您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡(镇、街道办)信息
清镇市巢凤街道“比查问核”做实城乡居民医疗保障征缴工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年度城乡居民医疗保险征缴工作启动以来,清镇市巢凤街道积极采取“比、查、问、核”四项措施做实相关工作。截至3月31日,巢凤街道共完成城乡居民基本医疗保险征缴14657人,征缴基金4103960元,完成率达113.93%,在清镇市12家乡(镇、街道)中位列第一,受到清镇市人民政府办公室通报表扬。

一是比对数据。2020年11月16日启动2021年社保征缴工作以来,坚持“半月一比对”,即将已缴费的城乡居民数与派出所的辖区实有城乡居民数进行比对,持续关注辖区城乡居民的社保缴纳比率。2021年社保征缴工作期间,累计开展“半月一比对”工作8次。

二是查找漏缺。根据每次半月一比对”的结果,通过广播宣传、居民微信群消息、带口信、打招呼以及走访入户等形式,详细告知城乡居民2021年医疗保险的缴纳金额、方式、途径等,动员未缴的居民及时足员足额缴纳。累计开展广播宣传2000余小时,发送群消息200余条。

三是询问缘由。对截至2021年2月底仍未缴纳社保的居民,由村(社区)干部入户走访,详细询问居民未缴医疗保险费用的原因,并根据居民反映情况作出相应对策。若居民主观上认为医保费用高而不愿缴纳的,由工作人员耐心做其思想工作。派出干部50人次,入户走访200余户,做通了15户居民的思想工作。

四是核对虚实。成立医保征缴工作核查组,对声称存在临时经济困难和已在异地缴费的居民进行核查。核查发现居民确因客观原因存在缴费困难的,及时提出解决方案帮助居民及时足员足额缴纳;对确实已在异地缴费的,及时做好异地缴费登记。2021年,巢凤街道辖区共有21位居民在异地缴纳医疗保险。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息