您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡(镇、街道办)信息
红枫湖镇:政企合作开新局 互利双赢谋振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

高大崭新的综合楼,宽阔平整的活动场地,明亮整洁的为民服务大厅,一间间设施完备的办公室……步入红枫湖镇中山村的新综合楼,很难想象老综合楼门前满地泥泞、屋内跑风漏雨的景象。

枫湖镇中山村位于美丽的红枫湖东南面,全村下辖7个村民组,紧邻贵安新区和102省道交通十分便利,民风淳朴、班子团结,依托元宝枫种植等产业项目,村民增收致富的势头十分良好。然而,村干部一直有着一块心病:中山村的综合楼因年老失修,墙体出现大面积脱落,下雨天漏水已不是什么新鲜事,与之配套的办公设备也大多跟不上现代化办公的需要,严重影响办公效率。关键是一旦下雨,综合楼门前总是容易出现大面积的积水,想办事的群众上不了门、办不成事,村干部服务群众的能力大打折扣。

对综合楼进行全方位彻底改造成为了村“两委”的夙愿,为顺利实现阵地的升级转型,中山村“两委”成员积极参与整合各级资金、物资,做好综合楼改造的前期筹备工作。然而,在村“两委”的共同努力下,最终仍存在数万元的资金缺口,相似的问题也出现在红枫湖镇的扁山村和塘边村。2020年,红枫湖镇党委了解到这一情况后,通过多次走访协调,联系上清镇市公共住宅建设投资有限公司向中山村、塘边村、扁山村共捐资10万余元,让阵地提升工程得以迈出最后一步。捐赠资金到位后,各村立即启动了阵地提升改造,按照“科学布局、一室多用、便民利民”的原则,对村级综合楼现有办公室按照“8+X”重新进行功能规划布局,明确制定各功能室建设标准,将综合楼阵地打造成集便民服务大厅、道德讲堂、新时代文明实践站、党员活动、老兵之家、留守儿童之家等各项服务功能的综合服务体。

镇里面给了我们相当大的帮助,帮我们牵线搭桥、找路子,联系相关单位及爱心企业,也很感谢清镇市公共住宅建设投资有限公司,如果没有公司的资金支持,我们可能还在原来的‘水塘塘’里办公。”看着崭新的村综合楼,中山村党支部书记陈波笑着说道。

为加快实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,红枫湖镇积极协调社会资源、大力推动政企合作,持续构筑设施共建、成果共享、互利共赢的发展格局,阵地提升改造只是相关项目的一个缩影。据悉,下一步工作中,红枫湖镇将立足资源禀赋、区位优势,紧盯红枫湖中国农业公园等重要项目建设,与各类企业逐步开展更大范围、更广领域、更深层次的合作,共同谱写乡村振兴的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息