您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道坚持“三个快”狠抓“农村五治”奋力实现乡村振兴“三个新”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

青龙山街道坚持“三个快”狠抓“农村五治”奋力实现乡村振兴“三个新”

自乡村振兴战略实施以来,青龙山街道以农村“五治”为主抓手,按照“共商共建共享、自治法治德治”相结合的原则,以“旱厕改造、垃圾处理、规范农村建房、黑臭水体整治、推进移风易俗”为重点,坚持以“三个快”狠抓“农村五治”,切实把民生实事做到群众心坎上,充分调动人民群众参与的积极性和主动性,全力推进“五治”工作各项重点任务开花结果,实现乡风村貌焕然一新,奋力在乡村振兴上开新局、描新卷、创新高。

“安排快”,周密部署推,奋力实现乡村振兴开新局。青龙山街道坚持统筹推动,强化实施农村“五治”整体推进。一是强化高位推动。及时召开“农村”五治工作安排部署会,专题研究农村“五治”工作,严格落实党政“一把手”负总责,实施挂图作战,街道村(居)两级对标形成了书记负总责、分管领导具体抓、业务站所齐抓共管的工作格局,农村“五治”责任体系更加清晰。同时,街道领导到各村(社区)调研、必看农村“五治”工作。二是严格考核督办。强化考核指挥棒作用,明确将农村“五治”推进工作作为重要指标纳入绩效考核体系,成立督查暗访工作小组,对各村(社区)推进情况进行常态化明察暗访。同时,把抓党建促农村“五治”作为党支部书记基层党建述职评议考核的重要内容,形成了乡村振兴“书记抓、抓书记”的浓厚氛围。三是突出全民共治。结合“党员联系服务群众”工作机制,由街道领导班子带头,各党支部同步实施,以“相约星期三”“民事大联解”为契机,将为民办实事落到实处。同时,利用群众闲暇时间,全覆盖召开“坝坝会”,把“坝坝会”作为推进基层治理体系现代化建设的有效平台,动员农村“五治”,听民声、解民忧,聚民力,街道党员干部累计开展“坝坝会”  20余场,解决群众“揪心事”100余件,激发群众的内生动力,变“要我干”为“我要干”,形成了全社会共同参与人居环境整治的浓厚氛围,群众幸福感、获得感、满意度大幅提升。

“行动快”,紧贴实际抓合力,奋力实现乡村振兴描新卷。青龙山街道着力开展五大行动,推动农村“五治”工作落实见效。一是分类减量治垃圾。积极探索构建“源头减量、上门回收、集中处理”的工作机制,力争农村垃圾资源利用最大化。采取群众易接受、易理解、易操作的模式,以“分类垃圾桶”为载体,实现农村住户全覆盖,让垃圾分类由难转易,实现就地分类减量。截止目前,全街道累计投放垃圾斗、分类垃圾桶500余个,已实现垃圾日产日清,并由专门的清运公司负责清运。二是排污整治保碧水。紧扣“河畅、水清、岸绿、景美”的治水目标,实行农村黑臭水体整治和排水沟改造项目。今年以来,街道积极争取上级资金,采取群众集资,办事处投入部分,加强了辖区排污沟整治工作,对排查出的堵塞排污沟进行清理整治。截止目前,共整治了10条排污沟,整治经费共计50000余元;已改造15条排水沟项目,长度9574米,明年计划改造53条,长度38878米。三是全域动员改厕所。高质量推动“厕所革命”开展,压紧压实部门、村级责任,逐村逐户逐个进行拉网式排查,建立问题台账,立行立改,标本兼治,确保问题整改到位。同时,大力开展知识宣传,努力培育广大农村群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式,统筹推进农村厕所确保改一个、成一个、用一个、好一个。四是压实责任治控房。坚持工作导向,实行“查”“管”“拆”“联”四方责任一起追究,分片分包一起处置,“乱占耕地农用地违法建设”与城乡规划一管到底的快速运转机制,全面清理违法违规建房,严格建房规划管理,倡导集中建房,切实提升农房建设品质。目前,已拆除各类违法建筑4.19万平方米,完成年度目标任务的70%。为“河堤村棚改”“梁家寨村棚改”等项目区内违法建筑认定、执法前期的工作全面启动了执法程序。辖区保持了违法建筑零增长,“违法建设”倾向转变为“不想建”“不敢建”的严厉查处管控新态势。五是破除陋习促乡风。以创建全国文明城市为总抓手,深化农村精神文明建设。全面实现新时代文明实践中心(站所)、村级红白理事会全覆盖,以社会主义核心价值观为主线持续开展宣讲教育、“百姓风采秀”等活动,修改完善村规民约,组建文明宣传督导队伍、青年志愿者服务队等有力举措,破除陈规陋习,提倡新事新办,使新时代文明新风蔚然成风。截止目前,全街道34个村(社区)均已成立红白理事会,成功劝导大操大办50余起,劝导取消生日宴请20余起。

“改变快”,强化举措保实效,奋力实现乡村振兴创新高。未来三年,我街道将以农村“五治”为乡村振兴新的起点,进一步落实常态化管护,推进全街道农村人居环境提质提标,让群众有更多获得感、幸福感。一是持续推进村庄清洁行动。以党建为引领,精心组织开展全民卫生大扫除,动员广大人民群众参与农村人居环境整治,共商、共治、共建,着力转变“干部干、群众看”的尴尬局面,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。二是强化农村垃圾分类闭环。大力宣传农村垃圾分类知识,强化整治农村垃圾力度,坚持有效分类、规范运输、无害处理,促进农村垃圾分类处置工作规范化、标准化。完善农村分类基础设施,统一改用分类清运车辆运输,实现可回收垃圾与其他垃圾分类清运的闭环。三是推进查违控违建设。根据清镇市农村“五治”工作相关方案,迅速组织推进实施,加快乡村振兴农村人居环境整治项目建设,大力治房,全面清理违法违规建房,严格建房规划管理,倡导集中建房,切实提升农房建设品质。四是推进农村厕所改造。加大力度治农村厕所,科学精准把握改造标准,要摸清底数,实行倒排工期、挂图作战,充分尊重群众意愿,切实解决好“小厕所、大民生”的问题。五是建立健全激励机制。建立健全激励机制,充分发挥村民主体作用,坚持自愿、自主、自治的原则,着力实施群众投资、投劳、投料的常态化发展举措,扎实推进模范示范评比,营造浓厚氛围,推动“小盆景”向“大风景”转变,不断激发村民自我改革的内生动力,显著提升新型农村建设成效成果,提高农村群众的满意度,引领农村新风尚。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息