您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
红枫湖镇: 坚持“三心”领航“静蜜”羊昌 跑出乡村振兴加速度 ——清镇市红枫湖镇羊昌村党建品牌创建纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

初冬时节,红枫湖平静的湖面微波荡漾,羊昌村的葡萄种植基地里,只见一人多高的葡萄架,一排排整齐划一地排列着,一株株葡萄藤沿着葡萄架攀爬蜿蜒,果农们正在对葡萄藤整形剪枝、剥除老蔓树皮、松土、沤肥、清园,为来年葡萄的产量和品质打好基础。远远的孩童们正在唱着歌谣“羊昌村,景色好,党建引领出思路,葡萄多到一路路,建基地改品种,家家户户有销路,静蜜羊昌惹人慕.......”

羊昌村位于红枫湖镇西南部,距离市区直线距离12公里,该村面积5平方公里,有229户1012人,全村位于红枫湖饮用水源保护区内,村民全部来自于猫跳河库区移民。近年来,羊昌村紧扣“党建引领作用好、生态环保保护好、富民产业发展好,乡风文明治理好”的主线,以“乡村振兴”为契机,将党建引领和葡萄产业深度融合,形成了独有的葡萄产业链,使党建资源和产业发展同频共振,优势互补,真正让村庄美起来,让百姓的钱袋子鼓起来。2021年单葡萄产业就帮助群众人均年收入增加1万元以上,村民走上了致富奔小康的道路,一幅崭新的“静蜜”羊昌新画卷正在徐徐展开。

坚持以支部建设为核心,夯实基层组织战斗堡垒。羊昌村党支部立足村情实际,牢固树立“阵地在村、岗位在村、责任在村”理念,不断强化党组织的核心引领作用,充分利用远程教育和阵地宣讲,加强对党员群众进行政策宣传、技术培训,学习教育覆盖全村党员,提升了党员的党性和文化素养,增强了党组织的凝聚力和战斗力,组织开展“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育等专题学习活动50余次,累计开展技能培训11次。坚持从基础做起,成立村级党风廉政监督小组,严格执行“三会一课”制度,按时召开组织生活会,认真开展民主评议党员,规范落实“四议两公开”等民主决策程序。整合10万元资金对综合楼进行提升改造,按照“8+X”功能布局,全面提升服务功能,规范村级运行,方便群众办事推广村干部错时坐班,实行“进门一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯水、一个满意答复”的“五个一”服务机制。严格落实支部班子成员周汇报制度,不断加强沟通,促进班子团结。高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新血液,近五年发展党员3名、入党积极分子4名,储备后备干部2名,新乡贤、新能人10名,退役军人适用人才1名。成立党员志愿服务连心队,累计为群众代办收缴养老保险、医疗保险等各类服务事项800余件,沿湖志愿服务70余次,劝退劝离湖边露营、烧烤1600人次,参与志愿服务的党员、群众共计1000余人次。

坚持以产业发展为重心,促进集体经济持续壮大。一直以来,羊昌村的村民维持着传统的生产模式,养个娃,种点地,靠天吃饭、靠地糊口。村党支部认为,要想转变全村的生产方式,必须要根据村情实况仔细谋划,在认真分析贫困根源和广泛征求村民意见后,在保护好“大水缸”的前提下,探索形成了“党组织+村集体经济组织+企业+农户”四方融合机制的富民增收新路子,大力开展产业结构调整600余亩,引导群众发展生态农业,种植葡萄等精品水果。同时,坚持把每名党员培养成引领葡萄发展的“旗帜”,党员带头学习宣传葡萄产业发展政策和种植实用技术、带头掌握葡萄市场营销技能,争当科技示范户、争当带富先锋户,党支部带头组织协调产业园机耕道建设2.2公里,协调安装葡萄园管网5公里,协调新建提灌站1处,组织群众投工投劳1000人次,协调落地产业项目发展,村集体经济达42万元。建立工作长效机制,在明晰产业发展思路的基础上,积极争取项目并整合资金,采取引种—筛选—示范—育苗—推广的方式,指导种植户按照生产技术规程,提升种植管理水平,辐射带领辖区广大葡萄种植户走精品葡萄之路,目前,全村葡萄种植面积2000余亩,高端精品品种300余亩,年总产值450万吨,总产值900余万元,带动羊昌村及周边农户300余户就近就业,户均增收10000元/年。“自从党支部带头协调帮助改良了葡萄品种,我家今年光卖葡萄的收入都有10来万,来年我还要流转土地扩大规模,把日子越过越好,总之跟着支部走,生活有盼头!”罗金发掩饰不住笑容说道。

坚持以服务群众为初心,千方百计为民排忧解难。产业发展不仅鼓起了羊昌村群众的钱袋子,更充实了羊昌村群众的脑瓜子,群众对环境“美”的愿望更加强烈了。民有所呼,我有所应,羊昌村党支部坚持把基础设施改造提升作为民生实事的重中之重,立足实施乡村振兴战略,把开展农村人居环境整治专项行动与美丽乡村建设相结合,动用机械100余台次,共清理生活垃圾300余立方米,新增设垃圾筒17个。近年来,羊昌村共投资700多万元,硬化机耕道7余公里,串户路硬化12000平方米,安装太阳能路灯300盏,污水处理设施5套,建成村级文化广场1个,多功能篮球场1个,拆除乱搭乱建11户70间,卫生改厕138户,村容村貌发生了巨大变化,村民生活环境得到了明显改善。同时,积极协调建设红枫湖镇幼儿园羊昌分园,占地面积2050平方米,园舍面积780平方米,让村民在家门口就可以解决孩子上学问题,曾获评“县级示范幼儿园”。“去年的文明家庭评选中,我家因为家庭和睦、孝老敬亲,被评为了五星家庭,周围的邻居都羡慕得不得了,大家都说要向我家学习,争取明年也被评选成五星家庭。”孟超英提起这件事脸上满是自豪。近年来,羊昌村党支部坚持以乡风文明为着力点,广泛开展“好婆婆”“好媳妇”评选等群众性文化活动,组织开展“一村一月一台戏”等文化活动10余场次,极大丰富了村民群众的精神文化生活。健全完善“一核多元”组织构架,不断强化对村民委员会、村务监督委员会、妇联、共青团、农民合作组织等各类组织的领导核心作用,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,修订了村规民约,成立了红白理事会,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、培育文明乡风。

如今的羊昌村,看得见山,望得见水,记得住乡愁,诗意内涵的背后,是村党支部凝心聚力带领党员先行示范,领着群众大干实干,逐步汇聚起群众的磅礴力量的硕果,下一步,羊昌村党支部将始终坚持党建引领,推进农村“五治”建设,为团结带领村民大干快干、奋勇争先,真正实现“党建强、生态优、产业兴、百姓富、民风淳”的“静密”羊昌新目标,奋力跑出乡村振兴“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息