您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道明珠社区:服务提档升级 社区幸福“蝶变”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实贵阳市及清镇市“一圈两场三改”建设有关文件精神,今年以来青龙山街道明珠社区始终坚持民本导向,聚焦居民生活痛点,改造提升社区硬件,不断健全社区功能,通过工作谋划、各方协同、服务资源下沉、治理方式创新等综合措施,着力建设“宜居、宜业、宜生活”的平安、和谐、美好社区,使城市的文明程度和居民的获得感、幸福感、安全感得到了同步提升。

特殊区位,致力改变

明珠社区设立于2019年10月15日,位于清镇市新老城区的交接地段,区域面积0.8平方公里,现有居民3526户9410人。社区党支部党员共59人,辖区内党员500余人,有6个物业小区和2个老旧小区,辖区共有企业事业单位4家(含市交通运输局、市公安局110接处警大队、市疾控中心、市公交公司),各类教育培训机构17家。

街道主要负责人毛国新说:“如果将整个清镇市形象地比喻为一条鱼的话,那么青龙山街道就是这条鱼的腹部,明珠社区更是鱼腹中最中间的那块。”

明珠社区刚成立初,北门桥铁合金厂第三居民小区的居住环境恶劣,垃圾遍地、四周乱搭乱建、乱停车辆、乱扯电线等问题,因住户与物业公司之间沟通不畅,小区里存在等问题,不仅影响小区环境,也存在安全隐患.....这些问题无疑不让明珠人头痛。在贵州强林国际贸易有限责任公司的大力支持下,在小区旁一块废出的空地看到了希望,先让小区成立自管会,对铁合金厂第三居民小区进行改造,从环境改造、生活质量提升、安全隐患排除等方面着手,让居民感受出门放心、进门舒心的生活,使桥铁合金厂第三居民小区居民真正感受到获得感、幸福感、安全感。

自去年开始,明珠社区迎来了社区提质改造,现在,小区内公共空间的杂物不见了,小院变宽敞了,邻里的感情也更融洽了。小区居民陈大爷说,以前儿女们老是劝他搬出去住,现在他打算在这里安心养老了。

“硬件”更新了,“软件”也得到了升级。在提质改造过程中,注重将“社会主义核心价值观”的氛围营造,融入到景观设计当中,营造文明向善的文化“软实力”。

“我们社区的楼道和活动广场内大变样,到处都是社会主义核心价值观、中国梦、党建的宣传海报和墙画,都成为了社区的热门新景点呢。”小区居民王大妈高兴地说。

而今,步入明珠社区,原来脏差的环境焕然一新,坑洼的道路变得宽敞平整,小区里绿意浓浓,小孩在休闲广场嬉闹,老人散步聊天,脸上洋溢着满满的幸福。这些发生在家门口的变化,就是青龙山街道明珠社区强力实施社区提质提档工作带来的幸福“蝶变”。

探索创新,联合治理

“近年来,随着收入水平与消费水平的提高,人们对工作与居住环境的要求也随之提高。过去,因住户与物业公司之间沟通不畅,小区物业公司与住户关系紧张的情况普遍存在,但如何去平衡二者的关系,就是我们社区居委会需要做的事情。”明珠社区居委会党支部书记、主任高昂说,针对现状,青龙山街道明珠社区探索实施了社区党组织+物业公司“1+1大于2”的社区治理模式,搭建了社区居委会、业委会和物业公司“三方共议”沟通机制,明晰各方职能职责、建立考评问效机制,形成了工作有动力、过程有督导、结果有评价、服务有提升的治理体系。截至目前,社区“三方共议”共累计解决群众反映问题96件。通过共商共建共治共享,社区居委会、业委会和物业公司三方凝聚力向心力倍增,社区服务能力水平得以不断提升、社区整体环境得以不断美化,群众获得感幸福感安全感不断攀升。

“挺好的,我们小区现在在明珠社区和物业公司的共同管理下,正在逐渐发生变化,不光是环境变了,人也在变!现在大家都自觉起来了,谁要是乱丢乱扔垃圾,谁要是把车乱停乱放,就会有人站出来提醒他,你说谁还好意思不守规矩?”高原明珠小区的居民张明华说,小区内干干净净的公共区域和停车场内井然有序的停车不仅让小区看起来很舒服,也方便大家出行。

在“三方共议”联建的保障下,高原明珠小区的改变最为明显,在地下停车场专门设置电动车、摩托车停车区域,并设置配套充电装置,让困扰小区多年的乱停车、乱扯线问题迎刃而解;组建义务巡逻队开展早中晚三次巡逻,安装高清监控摄像头,通过人防、物防等手段全方位保障群众安全;强化责任落实,全力开展小区绿化、保洁、垃圾分类等工作,小区环境焕然一新……小区住得舒服安心,群众笑脸自然也就多了。

不光如此,明珠社区还依托社区党建联席会议、居民代表会等,定期组织辖区物业公司、党员代表以及有影响力和号召力的单位召开会议,分析解决各小区在提质改造建设工作中存在薄弱环节和群众关心的难点痛点问题,并适时邀请辖区内建设工作中成效明显、群众认可度高的物业或业委会进行交流分享,切实营造了提质改造建设中比学赶超的良好氛围。目前,明珠社区累计召开相关专题会议33次,切实解决物业公司、业委会等辖区组织的困难问题,有效提升服务合力。

立足实际,高效服务

明珠社区立足实际,通过外请“高手”、内寻“新手”、提升“老手”的办法,依托“文明实践日·相约星期三·民事大联解”活动,整合各部门、企业资源力量,集中到社区开展服务,真正实现人员下沉、资源下放、校企下帮、部门下沉,为社区提档提质工作注入了强大动力。2020年以来,在市直有关部门、社会企业以及其他团体志愿者的大力支持帮助下,先后开展了“你的银发·我的牵挂”“义务体检”“困难党员、留守儿童、空巢老人等特殊群体的帮扶慰问”“环境卫生脏乱差整治”“摩托车违停整治”“一圈两场三改”建设文军服务进社区等各类活动1300余人累计人次,辖区群众幸福感、安全感不断提升。

自今年“一圈两场三改”建设开展以来,明珠社区围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造15分钟生活圈,进一步推进民生工程,着力把社区打造成为居民最放心最安心最幸福的港湾。

70岁的明珠社区退休职工李大妈每天都要到楼下散散步。她是明珠社区的老住户了,她回忆“由于我们小区这个特殊的地理位置,以前的老社区无论是买菜还是看病都非常不方便。买菜还要坐半个小时公交到唯一的综合菜场买,看病也必须坐车才能过去。”

“经过提质改造以后,社区生活的幸福指数更高了。家里日常需要,都能在社区附近解决,方便又舒心。比如,下楼一分钟就找得到平价商店,日用小百货应有尽有。”李大妈说,“现在小区改造好,小区周边的环境改造地更好!不光出行更加便利,看病也比以前方便了。买菜现在楼下就可以买到。想看病,出门步行几分钟也就到医院了。以前生活不便的地方,如今都被政府和社区看到了,从身处城乡结合的尴尬处境到如今便捷的生活环境,增强了我们小区居民的幸福感和满意度。”

不光是周边生活圈的便利,小区功能的日益完善也能带给居民更多看得见摸得着的幸福。在近年打造的明珠社区党群服务站中,设立了很多功能室,如:图书室、广播室、电子阅览室、多功能活动室等功能室,还建起了共驻共建室、“党建书吧”等小区特色服务创新功能室,每个功能室有专人管理,按时开放。明珠社区在居民精神文化活动、困难群众帮困扶弱、促充分就业型社区创建、教育医疗商业配套、公共基础设施、社会治安状况、环卫环保治理、新消费先体验配套等方面,切实增强了居民群众“以社区为家”的融入感和获得感。

下一步,明珠社区将进一步推进“一圈两场三改”建设,与创建“三感社区”、社区综合治理“一中心一张网十联户”工作有机结合起来,通过提质提档来给居民群众带来看得见、摸得着的实惠,不仅让社区“颜值”更高,民生服务也更有深度与温度,让居民幸福感在家门口大升级。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息