您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道多措并举全力守护“蓝天白云”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省、市关于大气污染防治工作会议精神,全面提升辖区空气质量,应对当前大气污染防治严峻形势,切实改善环境空气质量,青龙山街道迎难而上,夯实工作基础,落实工作措施,力促辖区环境持续改善。

党建引领,加强组织协调。着重发挥党建引领,成立街道村(社区)两级大气污染防治领导小组,主要以街道主要负责人为核心,分管领导、业务部门为主力、党员干部为补充的先锋巡逻小组不定期进行监管检查,不断落实长效管理,实现无缝隙巡查,重点关注露天焚烧垃圾和焚烧秸秆等大气污染行为。对每日检查中发现的问题,确定专人负责整改情况调度,实现管理闭环,确保做到不留死角,不留盲区,不留隐患。截至目前,共出动1000余人次,巡查中发现焚烧垃圾秸秆问题21个,及时进行了制止,21个垃圾焚烧问题已整改完毕。

联防联动,全面管控污染。充分发动村(社区)网格员,采取联防联动、交互巡查、协同配合、相互支援的方式,落实责任,加强巡查;联合市综合行政执法局,加大对环卫公司和环卫人员的宣传教育,加强露天焚烧垃圾监管力度,对辖区在建工地及道路渣土运输车进行全方位巡查,防治扬尘污染;积极配合交通、交警部门严格整治交通拥堵违法行为,优化交通疏导方案,提高道路通行效率,减少汽车尾气污染;联合市相关部门加强夜市烧烤摊点规范管理及固定餐饮服务经营场所油烟管控,着重整治露天烧烤,推进夜市摊点油烟污染治理,基本实现无乱排放夜市露天烧烤市场。截止目前,共组织集中执法行动58次,下达限期整改通知书465余份;共经整治达标餐饮油烟单位126家、烧烤及大排档58家、建筑工地15个、拆迁工地10个;12条重点区域道路,每天保持至少3次洒水频次。

强化引导,着力营造氛围。大力开展秸秆综合利用工作,引导村民树立秸秆也是资源、搞好秸秆经济也能增收的新观念,创造一个秸秆综合利用和禁烧的良好社会氛围,形成社会共识,通过“疏”通利用渠道,将秸秆综合利用和秸秆禁烧工作结合起来,从焚烧源头治理,确保工作成效。同时,形成上下联动,左右互通的组织形式,充分利用网络优势全面动员,或采取张贴标语、入户等方式,宣传到田间,服务到地头,增强群众的资源意识和环保意识,做到空气环境质量保障工作家喻户晓。截止目前,共发放宣传资料3000余份,张贴宣传标语13份,入户村民家中2895户。

强化监管,明确专项责任。采取常态巡查、专项检查等多种形式,进一步强化监督管理。一方面,按照网格化管理要求,层层落实包保责任制,明确责任人,强化责任追究,分区域、分时段对垃圾、秸秆焚烧以及包保责任人工作情况进行检查,发现问题及时反馈至相关责任单位,立即处理处置,对整改不及时不到位的严格追究包保责任人的责任。另一方面,在夏秋秸秆禁烧期间,全面落实监管,各村庄张贴秸秆禁烧相关标语,宣传车循环播放秸秆禁烧的宣传录音,街道村巡察组、督察组,坚持24小时不间断巡查。

今年以来,青龙山街道通过早部署、重宣传、强监管,多措并举提升空气质量,如,红枫社区空气省控站点在全市2个空气质量监测点中PM2.5浓度和优良率(AQ1)排名一直名列前茅,切切实实守住“蓝天白云”。下一步,青龙山街道将在此基础上,进一步强化先锋引领,会同相关部门持续推动冬春季空气质量保障工作,进一步巩固蓝天保卫战成果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息