您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道“五举措”扎实做好人民调解 工作,打好人民调解“组合拳”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入扎实推进人民调解业务工作,青龙山街道充分发挥基层人民调解组织和人民调解员发现矛盾早、排查纠纷易、化解矛盾快的独特优势,采取五项举措扎实做好人民调解工作,维护辖区社会和谐稳定。

一是加强调解队伍建设,保障业务技能质效。街道一级成立以综治中心为主的人民调解委员会,辖区34个社区成立村级人民调解委员会对原来的专(兼)职人民调解员队伍进行优化整合、资源重组,重新组建了以楼栋长、网格长、街道党员干部、村(社区)两委干部、律师、派出所民警、普通群众等为主体的专业调解队伍,加强专业人民调解骨干队伍培训,提高调解员业务水平。

二是创新调解模式,推动调解融入网格。“白天网格员、晚上巡防员”身份参与人民调解工作,延伸人民调解工作触角;以“坝坝议事会+调解”的形式化解矛盾纠纷,助力辖区治理;以人民调解室建设为契机,创新工作思路,转变工作方式,村(社区)网格员经常下访了解民情民意,将“上访”变“下访”、把人民调解“第—道防线”向下前移,积极推进人民调解关口前移、网格管理,形成矛盾纠纷随时受理、迅速办理、妥善处理的工作格局,起到了维护社会和谐,稳定“桥头堡”作用。截至目前,两级调委会成功调解各类矛盾纠纷115件,调解成功率达98%以上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息