您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
站街镇“五个五”深入开展安全生产“集中攻坚”及“打非治违”专项行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实国家、省、贵阳市和清镇市关于安全生产的工作要求,深刻汲取近期安全生产事故教训,站街镇高度重视,举一反三,立即行动,结合辖区安全生产工作实际情况,以强化五个狠抓为切入点,深入开展安全生产集中攻坚“打非治违”专项行动工作。  

一是强化组织领导,狠抓工作作风。制定由党委书记、镇长任双组长,其他班子成员为副组长,各站(办、所、中心)负责人为成员的安全生产全面集中攻坚及安全生产打非治违专项整治工作方案。明确时间表、线路图、任务书,实行挂图作战,打造“有型抓手”,党政主要领导亲自指挥,靠前作战。截至目前,累计组织召开安全生产会议10次,安全生产工作会议、辖区企业安全生产工作会议3党政主要领导率先垂范带队开展各行业领域安全生产检查工作42

二是强化宣传教育,狠抓思想认识。集中观看《生命重于泰山》专题片、《生产安全事故警示教育片》,提高企业主要负责人思想认识,落实安全生产企业主体责任,思想上从要我安全转变成我要安全。集中学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化风险辨识与管控,加大隐患排查与治理力度,加强员工安全教育培训,夯实企业安全生产管理基础,实现企业本质安全,确保站街镇安全生产形势持续稳定好转。目前,通过在辖区主要交通路口、企业、村(社区)张贴安全生产违法举报奖励海报400余份,悬挂安全生产宣传标语180条,同时各村(社区)通过主题党日、相约星期三、农村坝坝会等活动向个体工商户发送《致清镇市生产经营单位的一封信》和签订承诺书600份,营造全镇良好安全生产氛围。

三是强化重点领域,狠抓隐患治理。突出重点行业领域安全工作围绕集中攻坚行动的关键点,狠抓非煤矿山、工贸行业、危化行业烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点行业领域的隐患排查治理。目前,累计出动检查组189组,532人次,检查企业或生产经营单位402家次,发现一般隐患113条,推动隐患整改92条同时对隐患治理工作较为滞后的中铝贵州分公司矿业公司小长冲河破岩矿段进行约谈。

  四是强化联合执法,狠抓违法整治。进一步加强与相关部门的联动和沟通,在检查过程发现违法违规行为,立即上报上级部门或抄告相关部门;强化联合执法,充分发挥各自职责。坚持违法必罚原则,加大执法力度和处罚力度,对违法的企业起到震慑作用让企业意识到违法成本高,违法必被捉从而从源头上遏制违法行为

五是强化督导检查,狠抓责任追究。严肃安全生产工作追踪问效,安委办督办督查室、镇纪委等单位人员组成安全生产督导检查组,对全镇各安委成员单位进行督导检查,重点对各单位履职情况、安全生产责任清单、党委政府安排落实情况等工作开展督导检查。目前,开展履职情况督查2发出通报2期。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息