您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
工作不松懈,安全再加码! ——青龙山街道:挂图作战  “联通”发力织密安全生产工作网
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    在市委、市政府的强力统筹下,清镇市青龙山街道切实增强安全生产工作的政治敏感性和执行力,确保安全生产工作力度不减,盯紧盯牢、严防死守,持续深入开展安全隐患排查工作,不放过任何一个环节、任何一个细节,压紧压实责任,用心用力落实,守住守牢底线,坚决防范各类事故发生。

划好责任分解“一张图”。3月2日至今,已召开10次安全生产专题会议,认真研究“安全生产专项整治三年行动”、“安全生产全面集中攻坚”、“安全生产‘打非治违’专项行动”系列工作,认真抓好各文件相关规定工作任务落实,并研究下发了《青龙山街道继续加强安全生产工作切实履行属地监管攻坚整治工作方案》《青龙山街道安全生产“打非治违”专项行动工作方案》,紧紧围绕横向到边、纵向到底的工作要求,切实抓好安全生产基础管理达标工作,从组织学习、安排部署、研判重难点问题等方面入手,进一步明晰职责、明确任务,使安全生产责任到人、工作到位,从街道科级干部、各办(中心、站、室)干部到村(社区)工作人员和网格人员,人人树牢了安全生产风险意识、责任意识、底线意识,为全面抓、强力抓、抓得住做好了压力传导和思想动员工作。

织好安全监管“一张网”。依托“1134”网格化管理机制,持续完善街道安全生产网格化管理体系,建立“网格化、实名制”监管台账,将辖区所有生产经营单位纳入网格,把隐患整治属地任务串联成为“5+2”责任包保(即:主要负责人负总责、科级干部包保、办(中心、站、室)干部包保、村(社区)支书包保、村(社区)委员和网格员包保;企业法人负主体责任、企业安全管理具体责任人包保。),按企业规模、行业、隐患程度推行分类监管法,将责任落实到每一个分包责任人,打通安全生产监管的“最后一公里”。同时,继续完善安全生产巡查闭环管理,做到条块结合,协调处置,建立“计划、检查、整改、复查”的隐患排查整治闭环管理模式,确保隐患整改到位。3月以来,市级领导对我街道开展安全生产督导检查工作累计12次,街道主要领导、分管领导带队、安全办自行组织开展对各类风险隐患点、企业进行检查共计167个,发现一般隐患59条,已整改完毕59条,消防类隐患点158个,整治措施158条,已落实整改158条,主动协调对接各级各部门帮助消除隐患问题1条。

上好安全知识“一堂课”。街道以基层应急管理为核心,强化源头预防,着力提升基层应急处置能力,通过线上、线下安全常识普及,通过培训、演练,通过以案教育、警示、观看专题片,扎实推进安全生产宣传教育活动进村、进社区、进企业,持续不断加强群众生产生活和企业主在生产经营活动中的安全宣传教育,大力度、大面上提高安全生产风险防范意识和安全事故法律责任意识。积极组织村(社区)工作人员、网格员及党员志愿者等基层力量,持续开展“敲门行动”。志愿者不分昼夜,通过反复敲、重点敲、敲重点,开展“入户检查”“上门提醒”和发放安全宣传资料等方式,对街面商家、辖区孤寡老人、特殊对象用火用电用气安全等进行排查,力争排除各类安全隐患。同时,利用悬挂横幅、小喇叭、播放LED显示屏、微信朋友圈转发等宣传方式大力宣传村(居)民用电用气用火及防火护林安全,做到覆盖广、知识全、效果好,努力提高广大群众安全的意识,着力营造安全稳定的社会局面。截至目前,开展集中学习10余次,参训人数达300余人次印发《致辖区企业的一封信》1200份,亲自送到每一个生产经营单位主要负责人手中。共发放宣传单10000余张,LED滚动播放消防宣传短片,悬挂横幅50余条。

架好隐患整改“红底线”。始终保持“如履薄冰管安全”“坚决坚定保稳定”的安全发展责任意识,以“七有”(有阵地、有队伍、有保障、有制度、有机制、有重点、有台账)为保障,统筹推进街道平安办建设。将街道各村(社区)干部和100余名网格管理员纳入安全生产管理责任队伍,并将加快指导安监队员学习通过“专业化资格考试”,属地安全监管人员力量已基本形成上下连接联动的网底,安全生产监督、检查、管理等工作得到切实的增强。同时,健全常态长效预防排查整改机制,压紧压实主体责任,凝聚街道“安全生产”专班合力,发挥部门联动作用,结合网格化管理常态化开展“督查、检查、夜查”工作,定期开展整治工作“回头看”,形成闭环管理截至目前,街道安全办、各村(社区)与辖区企业(经营场所)签订《安全生产责任告知书》2179份,督促企业、工地、生产工厂等重点行业领域、重点场所要严格落实安全生产主体责任,及时督导企业负责人全面落实企业主体责任,强化村(社区)及街道各部门行业监管责任,杜绝责任“空档”和监管“盲区”。自今年3月以来,在第一轮拉网式全覆盖隐患大排查、安全大检查中,各社区(村)区域内检查大小企业和重点部位已达1000余个,对16家生产型企业下达了属地监管执法文书,发现的84条一般性隐患全部整改完毕,对213家“九小场所”进行了专门检查,发现的一般性安全隐患已经全部现场整改完毕。

当好安全生产“守夜人”。进一步健全完善落实应急协调联动机制和安全生产应急预案,严格执行安全事故每日“零报告”制度。街道、各村(社区)分别组建安全生产应急队伍,提高应急处置能力,确保反应迅速、灵敏、高效。严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,充分做好各项安全突发事件应急处置准备工作,畅通通讯渠道,严格执行应急信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保重要信息及时、准确上报。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。下一步,青龙山街道将进一步深化对安全生产工作极端重要性的认识,常态化保持安全生产排查整治的高压态势,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正做到源头防范和长效管理,营造良好的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息