您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
发挥人大代表履职效能 助力基层社会治理取得实效 ——巢凤街道人大工委视察调研活动纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为进一步拓宽人大代表参政议政和主动履职的途径,提升依法履职的能力和水平,促进人大代表在基层社会治理和经济社会发展中发挥作用。61日上午,巢凤街道人大工委组织本选区的贵阳、清镇两级人大代表视察城市“一圈两场三改”、农村“五治”、禁毒等基层社会治理工作,街道人大工委主任金仙群带队视察。

视察活动采取实地察看展板、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式进行。视察组一行先后到扁坡村详细了解农村“五治”、禁毒工作开展情况;金茂·水晶智慧新城棚户区改造项目规划建设情况、巢凤司法所项目推进情况。每到一处,代表们都仔细听取相关负责人的情况汇报,详细询问项目建设进度和下一步措施,并对项目建设情况及近期重点工作提出意见建议。

实地调研结束后,为进一步提升政治素养、强化履职能力,视察组一行到巢凤街道与各办(中心、站)、各村(社区)负责人召开座谈会。座谈会上,与会代表们首先对中央、贵州省委、贵阳市委、清镇市委人大工作会议精神进行了专题学习,随后,代表们听取了街道城市“一圈两场三改”、农村“五治”、“禁毒”专项工作汇报,通过座谈,代表们对相关重点工作推进情况有了全面的了解和掌握,各位代表就街道近期各项工作开展情况予以充分肯定,一致认为街道各项工作统筹推动有力、问题查找精准细致、方法措施具体得当,希望巢凤干部职工继续充分发扬巢凤精神,履职尽责、担当作为,为推动全市经济社会发展多谋思路、多作贡献。并就视察中发现的问题和产生的想法积极建言献策。


市人大代表、巢凤街道党工委书记王守锋最后强调:此次视察调研是我们新一届人大代表贯彻落实市委人大工作会议精神的具体体现,驻巢凤街道人大代表联络站的每一位人大代表,一要在抓学习上显成效。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,紧盯当前学习重点,认真学习党的十九届六中全会、省第十三次党代会精神,切实增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力把习近平总书记的殷切期望、党中央、省委、贵阳市委、清镇市委市政府的决策部署转化为干事创业的强大动力、坚定行动和实绩实效。二要在强统筹上谋思路。街道人大工委要按照市委、市人大的要求,围绕中心服务大局,建立健全各项工作制度,建设好巢凤街道人大代表联络站这一工作阵地,组织好代表履职活动,代表要不折不扣落实好“八个一”工作要求。三要在强监督上促政务。街道人大工委要聚集各级党委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所想,适时对政府履职情况开展视察调研,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。四要在密切联系群众上下功夫。切实做好群众反馈意见的收集和办理,人大代表要提前收集议题,主动参加选区会议,对选区情况要熟悉和掌握,在建言献策上充分发挥人大代表作用,切实做到问需于民、问计于民、问效于民。视察过程中收集到的社情民意,要形成代表建议,街道层面能解决的,由街道人大工委交街道相关职能科室予以解决;需市级层面解决的,由街道人大工委报市人大交市政府有关职能部门解决,要及时反馈选民反映事项的办理情况,切实做到民有所呼,我有所应。五要在抓典型上勤总结。及时总结调研过程中取得的经验和实效,坚持好的经验和做法,把经验推广好、把典型总结好,营造高品质生活环境,为建设“强省会”实践创新区做出巢凤贡献。

本次视察调研的开展,不仅能让代表积极建言献策,为推动经济社会发展提供宝贵的意见与建议,不断增强代表使命感、责任感、荣誉感,更好发挥代表在联系群众、了解民情、反映民意、推动发展中的积极作用,切实提升代表履职能力和履职实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息