您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
擂台大比武,实干促振兴!清镇市流长乡举办村干部上讲堂暨村(社区)党组织书记乡村振兴论坛赛
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“村干部上讲堂暨村(社区)党组织书记乡村振兴论坛赛为我们村支书提供了一个学习锻炼的平台,既查找了差距,又学到了很多好经验,思路和眼界更宽了。”清镇市流长乡油菜村村党支部书记王江山说。

为贯彻落实清镇市党组织书记“四赛四比一提升”擂台大比武活动工作部署,6月8日,流长乡举办村干部上讲堂暨村(社区)党组织书记乡村振兴论坛赛(第一期),组织27个村(社区)党支部书记同台“打擂”,围绕组织振兴、产业振兴、乡村治理等方面亮成效、谈思路、找差距,充分激发村(社区)党组织书记干事创业热情,有效提升了抓党建促乡村振兴的能力。

“我们坚持党支部领办合作社、村党组织书记兼任村集体经济组织负责人,依法把党的领导和党的建设有关要求写入各类组织章程,发挥农村基层党组织在乡村事业发展中的领导核心作用,同时推动乡村农村专业合作经济组织、村民自治组织的建设与完善。”马郎村党支部书记周世礼向大家分享了抓组织振兴的感悟,卓有成效的思路和举措获得评委和其他选手的一致肯定。

“川心村建有机肥加工厂的优势在于取材方便,传统农业生产剩下的油菜、玉米、水稻等秸秆可回收,除了农户自养家禽产生的粪肥外还有养殖场的粪肥,榨油坊的油饼等等。生产出来的有机肥就近可以用于韭黄种植坝区、蔬菜保供基地,绿色环保效益可观,还能帮助解决农村粪污排放及焚烧秸秆的问题。”谈到产业振兴,川心村党支部书记张丹的思路和措施,让人眼前一亮。鉴于精彩的演说和稳健的台风,也让她斩获了本次论坛赛的一等奖。

谈到发展壮大村级集体经济,上街村党支部书记严锡志显得信心满满,“上街村探索党支部+公司+合作社+农户利益联结机制,党支部牵头流转土地面积412.53亩给清镇市产投公司建设蔬菜大棚,村集体组建劳务合作社,组织村民在保供基地务工,村集体土地流转固定分红20元/亩,合作社通过劳务输出,每年计提经营收入5%用于壮大村集体经济,确保村集体经济收入持续稳定。”

“同台‘比武’,现场‘过招’,有利于各村党支部之间相互借鉴和取长补短,营造比学赶超的浓厚氛围。”流长乡党委委员、组织委员刘标颇有感触地说。

本次“擂台比武”活动,以比促学、比学赶超,展现了新面貌,赛出了新风采,有效地提振了村支书干事创业的精气神。论坛赛共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获奖者将择优推荐参加市级擂台比武,同时在个人年度考核中予以加分。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息