您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道下好防汛“先手棋”,织密备汛“针脚线”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为落实好当前防汛备汛工作,切实维护人民群众生命财产安全,确保安全度汛,青龙山街道按照防汛备汛应急预案严密布防,提前谋划物资储备、隐患排查、设备保障等工作,把工作部署到位,把责任落实到位,不放过任何一个环节,不遗漏任何一个细节,确保防汛备汛工作不留死角。

化防范,压实工作责任。青龙山街道高度重视防汛备汛工作,6月2日凌晨,街道党工委、办事处连夜召开汛期紧急调度工作专题会议,统筹部署了物资储备、值班值守、防汛备汛信息上报、应急处置等工作,明确了防汛隐患处置方案及整改措施,全力筑牢汛期“防御围墙”。同时,做好责任分工,由街道主要领导全面指挥防汛工作,各班子成员根据分管工作和包保村(社区)做好具体工作,其他干部职工按照各自分工做好防汛工作,层层压实工作责任,处处明确责任具体人员。

集结资源,夯实工作保障。重新修订《青龙山街道防汛应急预案》,进一步完善优化应急响应机制,规范应急防御流程,细化、深化体系建设。对辖区内重点场所可能存在的安全隐患问题进行逐项梳理,建立台账,一一对照解决。建立包保责任制,对低洼易涝区独居特殊群体的紧急避险实行结对包保。同时对防汛物资再盘点再充实,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。截至目前救生衣、绳索、抽水机、发电机、雨衣、手电筒、雨鞋等防汛工具全部正常能用。强化街道应急队伍的集结,街道20余人应急大队保持手机畅通在街道辖区待命。以村(社区)办公场所作为群众应急转移临时安置点的基础上,联系辖区宾馆做好安置转移群众的准备。

全面排查,堵塞漏洞隐患。扎实做好汛前隐患排查工作,街道党政领导班子带头到一线,查看各村(社区)防汛措施,汇同村(社区)干部对辖区内涝重点区域、地质灾害、危房、山塘水库等以及低保、五保、贫困户等弱势群体的房屋和周边进行实地安全排查,掌握可能影响安全的不稳定因素,叮嘱住户密切留意天气预报,做好撤离准备。街道党工委书记曹兴亮在巡查过程提出:“各村(社区)要提前做好抢险应急预案,确保防汛储备物资到位,要确保出现紧急情况时快速反应、组织有序、科学应对。”同时,各村(社区)依托网格化管理体系,开展拉网式汛期大排查,截至目前共排查出危房162户,其中闲置危房86户,地质灾害点和滑坡地段群众7户38人,不稳斜坡地段群众43户107人,定安全隐患2处,均落实专人巡查检查,随时报告险情。

畅通信息,加强值班值守。严格落实24小时防汛值班制度和领导带班制度,6月1日起,街道落实书记、主任AB岗,其余班子带班,干部职工轮流值班制度,保证信息畅通,做到遇突发事件马上汇报,第一时间处置。领导干部手机、微信、办公室电话等全部畅通,强化责任落实,及时调度、上报各类信息,统筹调度应急抢险救援力量,全力打好防汛“主动仗”,守护辖区群众生命财产安全。6月2日下午,根据清镇市防汛抗旱工作调度会议及街道党政主要领导要求,街道各包片领导、街道全体干部职工、村(社区)全体干部取消假期,立即到岗,开展防汛工作。街道主要领导深入防汛重点区域、重点堤段和重点部位,现场指挥调度巡查防汛、群众转移等工作。

广泛宣传,强化安全意识。街道党政领导班子、街道干部职工以及辖区内村(社区)“两委”干部带头到村入户宣传,通过“线上+线下”宣传方式,“线下”贴防汛警示、上门通知提醒等宣传方式,做好防灾减灾宣传,其间要求群众加固门窗、收回阳台花盘、清理楼梯走道杂物。强化提高群众防灾避险和自救互救意识,消除群众麻痹思想和侥幸心理,要求紧绷安全红线,做到未雨绸缪,防患于未然。“线上”利用微信公众号、微信群、朋友圈等方式及时发布上级气象预警信息,推送防汛常识,加大防汛宣传力度,不断提高居民防汛意识。

下一步,街道将继续开展防汛安全隐患再排查,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一个空点,实现全覆盖,确保排查数据准确、真实、可靠。全体干部职工严守岗位,以雨为令,闻风而动,24小时随时待命,一旦汛情发生,将以雷厉之速、强力之举投入抗汛工作中,按照要求把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,为辖区群众筑牢坚不可摧的“防汛长城”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息