您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
红枫湖镇练好内功培育壮大民宿产业增强乡村产业振兴新动能
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

红枫湖镇生态环境优良、自然风光优美、区位条件优越,民族民间文化丰富多彩,在全市旅游业实现快速发展的趋势下,红枫湖镇民宿产业已初具规模。目前,红枫湖镇现有各类民宿23家,约200张床位,其中高端民宿2家、精品民宿1家,在建民宿4家。

一是在农旅融合上下功夫。以红枫中国农业公园规划为统揽,统筹饮用水源保护区、风景名胜区、国家湿地公园、永久基本耕地农田、5000亩坝区等规划和红线,规划民宿产业集聚区科学布局,打造大冲、右七村民宿集聚区,点状布局芦荻哨、右二村,整合辖区民乐地戏等文化资源和樱花、茶园等生态资源,将红枫樱花园、生态茶博园、红枫山韵、“蒙德里安”小镇、近心景宴、熙筘里民族手工艺坊等多个景点,串点成线、连线成面。

二是在内培外引上下功夫。加大招商引资力度,积极对接花间堂、匠庐等民宿品牌企业,持续优化营商环境,安排专人负责旅游民宿工作,结合旅游安全大检查工作,启动民宿客栈摸底调查工作,逐一摸排、登记造册。开展民宿业主集中培训,加强法律法规宣传教育,提高守法经营意识。对需求办证且能办证的对象,采取并联审批、联合踏勘、上门服务等措施,简单快捷办理审批事项,指导整改。民宿品质逐渐提升。随着乡村旅游的发展,依托虎山彝寨等文化旅游资源,一些精品乡村民宿逐渐出现。例如引舍故里荣获“省级五星级乡村旅游经营户”。

三是在利益联结上下功夫。通过探索党建引领村集体、企业、农户深度融合的“1+3”模式盘活利用闲置农房和宅基地,创新民宿发展模式。例如引进广大城投集团,投资7000万元打造里查里诺民宿,一期项目改造农房9栋29个房间,目前二期项目正在改造5栋农房。利益联结持续深化,通过采购本地农产品、雇佣本地员工、支付农房租金、带动村民经营民宿等方式,带动村民增收。此外,采取“1+3”模式,村集体通过提取民宿经营收入,壮大村集体经济组织。例如大冲村里查里诺酒店一期项目,平均每年每户能有8.9万元的收入,村集体有6.2万元的收入。

四是在基础设施上下功夫。积极争取项目资金支持,完善旅游设施基础建设,夯实旅游产业化根基。实施“四好农村路”美化工程,打造“彩虹路”13.7公里。升级污水处理设施,财政资金投入约1100万元,改扩建虎山彝寨污水处理设施,提升设计处理量达80立方米每天,新建停车场新增车位81个,新建公共厕所、广场,实施绿化工程、亮化工程,新增绿化面积3000余平方米、路灯74套。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息