您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道“吹拉弹唱”奏响“农村五治”四部曲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自农村“五治”工作开展以来,青龙山街道抢抓机遇五治工作作为推进乡村振兴的有力抓手,聚焦群众的急、难、愁、盼问题,通过奏响“吹拉弹唱”四部曲全方位严格落实落细农村“五治”工作,全面扎实推进生态宜居美丽乡村建设新进程

“吹”响宣传动员号坚持把推进五治工作的过程变成组织、发动群众的过程,通过入户走访、召开坝坝会、填写调查问卷等形式,多方听取群众的意见、建议;大力推行“红黑榜”制度,开展“最美家风 最美家庭”主题评选活动,发挥评比激励作用,引导村民主动投身到“五治”工作中来;发挥新时代文明实践站(所)作用,组织号召社会志愿者、党员志愿者参与农村“五治”工作;拓宽宣传渠道,在利用海报、电子显示屏、横幅标语等传统宣传手段基础上,充分借助微信、短视频播放等新媒体,广泛宣传推广农村“五治”好典型、好经验、好做法,逐步转变村民思想观念,变“要我做”为“我要做”,真正形成共建共享、人人关心、人人支持、人人参与的良好局面。截至目前街道各村共走访入户5000,召开坝坝会80余,组织志愿者开展志愿服务活动600余发放农村“五治”宣传资料10000余份。

“拉”紧责任考核以召开农村“五治”专题部署会、工作调度会为集结号和动员令,明确整体目标、统一思想,形成了以“党工委、办事处主要负责人包片,副科级以上干部包村,村支两委包组,网格员包户,党员代表、村民组长带头”的五级工作机制同步印发农村“五”工作调度制度督导制度考核制度通报制度等相关规章制度明确工作重点、细化工作任务,将农村“五治”工作纳入村干部的绩效考核,建立健全考核奖惩机制,定期对农村“五治”工作开展情况进行督导检查、评估验收,督查中发现对“五治”工作重视不够,未能完成年度整治目标任务,相关项目建成后实施运行不正常、不适用,对工作敷衍塞责、弄虚作假等情况街道纪工委将严肃追责问责。目前,针对推进农村“五治”工作共开展监督检查50余次,发现问题30余个,谈话提醒10人,下发通报批评1份,警示谈话1人

“弹”奏整治进行曲坚持把农村“五治”工作纳入村规民约教育、引导广大村民转变观念在治房上,打好规范建房攻坚战,严格建房规划管理,使“土房子”变成“金屋子”,“光坝子”“美院子”在治水上,打好碧水保卫战,精准推动农村饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”,明确“治水”标准,强化源头管控,推进“治水”工程建设在治厕上,打好旱厕歼灭战,持续巩固厕所革命成果,重点开展农村厕所摸排、改造工作,构建“治厕”推进机制在治垃圾上,打好垃圾分类减量阵地战,指导村民进行垃圾“干湿”分类,不断提升生活垃圾分类减量覆盖率在治风上,推进移风易俗常态化、规范化。设置红黑榜、成立红白理事会和村级监督委员会,签订承诺书,规范违规办酒行为。

“唱”好特色交响乐。红湖村属于典型的城郊村,污水排放系统不健全,人居环境相对较差,村民仍保留传统的观念习惯,“五治”工作任务繁重、情况复杂。自实施农村“五治”以来,经过集中攻坚、全面发力,村容村貌实现了整体焕新,为街道全面推进“五治”工作提供了示范。介于独特的地理优势,红湖村邻靠水源保护地,现全村已实现城市供水全覆盖,部分村组实现生活污水统一进入红枫湖湿地公园管网,并且也已实现水冲式厕所全覆盖。同时,村内现有13个垃圾集中收集点,12位北控环卫工人,垃圾分类装置4套,全村所有路段已实现卫生有人清洁、有人管理。除红湖村以外,街道其他12个村区位特点、经济水平、风俗文化等各不相同。为避免“千村一面”,街道因势利导,因地制宜,将试点示范与面上创建相结合,坚持“整体谋划、逐步推进,示范引领、典型带动”原则,充分结合各村原有的自然禀赋、历史风貌、风土人情等特色,积极在人居环境改善、村居风貌改造等方面探路子、创经验、树样板,打造各具特色的乡村民居。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息