您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
青龙山街道:“一中心一张网十联户”全面推进基层治理新格局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

青龙山街道:“一中心一张网十联户”全面推进基层治理新格局

近年来,青龙山街道坚持党建引领,不断创新基层治理模式,以“一图一册一台账”为突破点,整合辖区资源,充分依托“一中心一张网十联户”社会治理机制,积极探索“组织共建、平安共创、四队共管、社会共治、平台共享”五项举措,开辟了一条具有地方特色的基层社会治理新路径,辖区人民群众的安全感、幸福感和获得感明显提升。

组织共建,聚焦基层组织治理“盲点”。青龙山街道以党建为引领,高位统筹网格化社会管理工作,以提升基层组织力为重点,把党的政治优势和组织优势转化为治理优势,推进“党小组+网格员+联户长”基层治理铁三角机制,将党小组建在网格上、联户上,让党小组在平安建设、矛盾化解、服务群众等社区治理中承担“政治引航员、邻里守望者、矛盾调解员、社区服务员”等角色。目前,186个网格已建立党小组,达到了1格1党小组工作目标。将党组织嵌入网格、党员下沉网格,通过党员亮身份和“机关事业单位进网格”工作,有效提升网格党组织引领基层治理能力。截至目前,机关单位联户报2517人,其中党员795人;其中,联户长973人联户志愿者1544人

平安共创,解决基层社会治理“难点”。规范街道综治中心建设,对照功能定位、运行模式、人员组成等指标体系,开设群众来访接待、矛盾纠纷调处、综合协调服务、法律咨询援助、“12345公共服务热线”等服务窗口和平台,整合信访、综治、司法等有关资源和力量,精心打造青龙山街道综治中心。明确专职人员负责综治工作,不断建立完善综治中心定期报告、定期例会和首问责任制、矛盾纠纷研判、预警、报告和处置、案件分析研判等系列规范化制度、工作运行考核及上下联动等系列工作机制,强力推动街道综治中心逐步迈入制度化、规范化轨道。同时,依托中心,搭建“联户群众+联户长+网格员+街道综治中心”的双向沟通联户网络模式平台,最大效能发挥“吹口哨”作用,形成了“上下贯通、左右联通”的工作格局。2022年以来,针对“大转盘”“云岭小区”等社会治安复杂的重点区域,累计开展大小规模集中整治行动累计3次,出动警力30余人次,综治联防队伍出动90余人次,辖区社会治安环境明显改善。

四队共管,疏通应急处置管理“堵点”。立足共建共享、整合辖区单位、居民群众等各方力量,建立“四队”即:共驻共建先锋队、党员先锋队、联户长先锋队、志愿服务先锋队,为网格化服务管理提供人员力量保障。整合街道治安联防队、民兵队伍等及“四队”力量,形成了以党组织书记为第一责任人,各网格员、联户长为成员的脉络清晰的居民自治体系和应急处置体系,各项应急指令能第一时间通过社区建立的微信网络发布到位,在发生森林火灾、自然灾害、公共事件等各类突发事件时能做到迅速集结,及时处置,有效降低灾害损失。目前,街道共组织党员先锋队34支452人;建立联户长先锋队34支553人;组建志愿服务先锋队34支1651人。为各类应急处突做好了人力储备。

社会共治,破解矛盾纠纷化解“痛点”。按照“1+1+1+N”(网格长+社区、小区民警或警务助理+联户长+N个志愿者或网格员)运行模式,每周召开1次“警民议事会”、每月召开一次“警务联席会”,深入落实巡查走访、情况报告处置和警格协作工作机制。通过网格员、联户长日常走访、邻里往来,全面了解掌握排查联户内婚恋家庭、邻里宅基、山林水土、物权纠纷、口角琐事等各类纠纷苗头,及时组织开展相互规劝、情绪疏导、“五老调解”等,做到及时排查、及时发现、及时制止,阻断矛盾纠纷升级恶化链条,将各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,防止矛盾纠纷积累变异。今年以来,排查化解各类矛盾纠纷295起,涉及700余人,其中家庭婚恋纠纷25起、邻里纠纷129起、房产纠纷2起、土地纠纷6起、物业纠纷14起、其他纠纷119。处置化解网上服务投诉案件1208件,其中涉及矛盾纠纷373件,信访维稳等案件17件,化解率均在100%以上。

平台共享,突显公共安全管理“亮点”。“雪亮工程”为依托,以村级综治服务平台为载体,深入融合“天网”“雪亮”工程及社会视频资源,实施智慧街道创建活动,实现从视频监控“死角”多,到社区重点部位、重要卡口、商户等视频监控全覆盖,将辖区重点人群、出租屋、商户等数据资源汇聚到街道综治中心,实现社区治理信息化、智能化、精细化。通过实施新装监控探头36个,楼宇对讲系统905户,防盗窗安装3500㎡等实实在在的民生项目,将辖区重点人群、出租屋、商户等数据资源汇聚到街道综治中心,筑牢群众安全的人防、物防、技防、心防结合的立体化社会治安防控体系,实现社会治理信息化、智能化、精细化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息