您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
清镇市新店镇:巧思助民富 石头缝里开出致富花
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

金银满山开,花香引客来。在新店镇归宗村金银花种植基地,绿莹莹的山坡上,黄白相间的金银花竞相开放,一蓬蓬、一串串,将原本裸露的石头紧紧盖住。村民们穿梭于花海中,娴熟地采摘着新鲜的金银花,现场一派繁忙景象。

近年来,为促进农民增收致富,助力乡村振兴,归宗村紧抓发展机遇,因地制宜,将石漠化治理与产业振兴相结合,大力发展山地特色农业,由村“两委”牵头成立了鸭池河生态画廊合作社,采取“村集体经济+合作社+农户”的发展模式,利用土地资源优势,积极动员村民参与,将金银花打造成了乡村“摇钱树”,找到了一条真正符合归宗村实际发展的致富路。

“归宗村平均海拔1200米左右,因地少陡坡,只要下雨水土流失,石头全裸露出来,石漠化相当严重,以往村民都是以种植玉米为生,产量低,收益也不高,现在种植金银花,村民们只需进行长期管护,每年都有稳定的收入,家里的开销就不用发愁。在种植技术和秧苗培育方面,我们会定期邀请技术专家来田间地头,对村民进行指导,传授嫁接、修剪、有机肥施用等技术要领。”归宗村党支部书记彭存斌介绍说。

此外,归宗村充分发挥党建引领作用,积极凝聚外出乡贤力量,形成“村‘两委’联系+乡贤帮销+农户自销”的模式,进一步打通了市场销售渠道,促进村民稳步增收,让金银花地里真正长出“真金白银”。

“之前地里全部都是石头,庄稼都不好种,现在栽上金银花,我家一年都能摘一千斤左右,摘不完还要花钱请人摘,一年可以卖好两三万块钱。”村民周昌文边采花边笑着说,“而且我们都是采回去的花直接晒干,没有任何污染,每年都有老板来家里收购金银花,销路也很稳定。”

新店镇金银花种植面积已达8000余亩,亩产预计可达300余斤,产值3600万元,真正实现产业兴旺促农增收,有力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。下一步,新店镇将持续发挥党建引领作用,坚持因地制宜,发挥自身优势,大力发展立体农业、生态农业、观光农业,构建特色产业体系,把治山、富民集合起来,融为一体,持续打造“一村一品”特色产业格局,促进农业产业“接二连三”深度融合,全面助推乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息