您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
清镇市新店镇鸭池河酥李陆续上市
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月以来,新店镇鸭池河沿岸斜坡的酥李陆续成熟,一串串果实缀满枝丫,鸭池河街头摆上长长的酥李售卖小摊,农户们忙着采摘、挑选、装筐、售卖,属于夏季的喜悦挂在脸上。

鸭池河酥李种植历史悠久,据考证,最早始于清初康熙一朝,文字记载最早出自《黔南丛书•贵阳府风物》一书,书中写道:“贵州李子,惟数清镇”。早期,西南地区贾交通往来主要依靠盘旋在大山之间的茶马古道,活跃于云贵之间的商人从云南将酥李带入鸭池河、王庄一带种植,然后扩展到贵州其他地区。

鸭池河的地势特点,形成了河谷独特的“天然温室”小气候,这里“温室”雨热同期,种植的果蔬成熟时间更早,口感更甜。夏天酷热,冬天温暖无霜冻,更与其他产区不同的是,酥李的成熟随着河谷的坡度,从河边低海拔向山崖高海拔延伸,酥李逐渐成熟上市,可以采摘一个多月,分散上市能让鸭池河酥李稳定供货,延长鲜果供货期。

鸭池河酥李另一大特点,成熟后核与肉明显分离,民间称为“酥、脱骨”,故称“酥李、脱骨酥李”,深受人们喜爱,早在清代后期,已经广为人知,成为贵州知名农特产品。成熟时,翠绿的枝丫上挂满沉甸甸的李子,随手摘一颗,果面会出现清晰的手指印,这是只有新鲜的李子才会有的果粉,一口咬下去,果汁在唇齿间漫开,冰脆爽口,解暑止渴,回味悠长。

目前,新店镇酥李种植面积约2.6万亩,投产面积约2.3万亩,河谷缓坡地带种植约1.5万亩。种植区位于贵阳与毕节的交接处—鸭池河畔,远离工业污染,已获得“无公害农产品”“国家地理标识保护产品”认证。

现在,鸭池河酥李已陆续成熟上市,今年全镇酥李产量预计可达2.65万吨,可实现产值1.06亿元,人均增收约1500元。镇、村两级通过新媒体广泛宣传鸭池河酥李,鸭池河酥李远销至广东、上海、浙江等地,每天通过快递运往省外的鲜果约1000斤。来自鸭池河村的农户陈绍云说到:“在网上销售单价更高,我们农户可以获得更多的收入,不过对品质要求也高,个头大小要一致。”

新店镇依托鸭池河红色文化基地和旅游度假优势,以“一改二换三品牌”的发展战略为指导,建立了30亩高标准酥李种植示范基地、对鸭池河近2000亩酥李进行提质增效改革。树立品牌意识,打造特色产业,通过升级包装、分级上市,向高端市场发力,全面提升新店镇酥李综合效益,实现 产业振兴,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息