您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
清镇市暗流镇:“四步育苗法”助力村干部服务能力提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,清镇市暗流镇探索实施“蹲村壮苗”行动,坚持精准化“选培”、个性化“滴灌”、常态化“炼苗”、制度化“修枝”的“四步育苗法”,发挥镇派干部“传帮带”作用,推动新一届村(社区)“两委”班子迅速进入角色,提高服务群众能力和履职本领。

精准化“选培”,找准“弱苗”。围绕理论武装、业务学习、产业发展、群众工作、基层治理、作风建设等六个方面,镇党委班子深入全镇15个村(社区)党支部,与村(社区)“两委”班子和驻村第一书记、群众谈心谈话,全面掌握村(社区)“两委”班子换届以来的工作实绩和存在的问题。同时,为解决精准排查梳理出的4个问题,镇党委提出并实施“蹲苗行动”,以落实镇党委班子联系村党支部制度为契机,结合工作实际,实施党委下沉指导、领导干部下沉蹲点帮带、包村干部下沉帮扶“三下沉”工作制度,细化培养措施,从镇里选派素质过硬、业务能力强的党员干部,全脱产到村帮助支部理清工作思路、确定发展方向。

个性化“滴灌”,盘活“优苗”。通过综合研判各村党支部书记的专业特长、性格特点、业务短板等方面,因人而异制定个性化培养计划,派3名干部“一对一”常驻蹲点,全力当好长坎村、木刻村、关口村党组织蓄能提升的“指导员”。镇派干部到村“蹲点”后,详细分析班子擅长的领域,重新对分工进行调整,制定并落实每日考勤制度、村干部包保制度、“小微权力”清单、“四议两公开”制度等,进一步帮助村“两委”班子理清工作思路。同时,“蹲村”干部还带着村“两委”班子探索更加灵活的宣传方式,长坎村创建“长坎村五治直通车”公众号,以群众喜闻乐见的方式宣传农村“五治”政策、讲述村里的“五治”故事,视频号首发“五治”宣传视频浏览量达到1875人次;关口村在每个组选出至少3家“五治”先进户,模范带动村民自觉遵守规定;木刻村利用傍晚群众休闲时间,将坝坝会开进村组,宣讲政策、收集民事诉求。

常态化“炼苗”,淬炼“好苗”。积极搭建村干部“互比互助”舞台,围绕党员发展、党务知识、农村“五治”、财务制度等重点业务知识,组织全镇党支部书记培训并进行业务测试。以“支书论坛”为载体,围绕村集体经济、农村“五治”、党支部标准化规范化建设、“一带三线”等主题,开展“村干部上讲堂”活动,改变以往只听亮点经验、只看亮点产业的思路,转向看看新班子对起步产业的新思路,让村干部在实地观摩、主题演讲中互相碰撞出集体智慧的“火花”,一同探索壮大村级集体经济的新路子、化解矛盾的新举措、提升服务群众水平的新路子。

制度化“修枝”,管出“壮苗”。“弱苗”长成“壮苗”需实时监督“长势”,及时修枝打杈,驱虫防病。暗流镇坚持跟踪培养帮带的原则,建立干部跟踪督查机制和动态管理制度,实行“以村(社区)考核排名定类别”和“以个人实绩考核定等次”相结合的绩效考核分类定级方式,将村(社区)工作整体水平和村(社区)个人的绩效工资、奖优惩劣挂钩,激励党员干部干事创业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息