您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
凝心聚力谋发展 群策群力促振兴 ——清镇市新店镇驻村工作队工作综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在茶叶基地里套种羊肚菌,林下经济套种马铃薯,联村发展烤烟种植,绿地荒坡种植楠竹……清镇市新店镇第一批乡村振兴驻村工作队,坚持沉在村里,干在一线,心系群众急难愁盼,扎实开展各项帮扶谋划,为村里铺好发展的基脚石,领上一条能致富的产业路,为乡村振兴注入了强劲动力。

思之深 帮助提升党组织战斗力凝聚力

“火车跑得快,全靠车头带”。驻村工作队牢牢抓住换届工作契机,突出政治标准和群众口碑,挨家挨户收集群众意见建议,选出了想干事、能干事的支部带头人,帮助村集体率先完成了村(社区)党组织换届试点任务,交出了一份换届“高分答卷”。同时,各驻村工作队围绕换届后村级干部队伍建设、村级党组织建设、活动场所建设、抓党建促乡村振兴等重点内容建言献策、用力用劲,协助“两委”班子做好换届后工作衔接,建立健全履职要点和职责清单,推动8名村(社区)党支部书记主动亮承诺,公开办实事120余件。

驻村工作队以村党支部标准化规范化建设为抓手,深入贯彻落实支部工作条例,对标组织设置、队伍建设、制度落实、活动开展、保障配套“五个基本规范化”要求,不断推动村党组织全面进步、全面过硬,着力锻造坚强有力的村党组织。

2021年以来,累计整合各级资金37万元,对3个行政村综合楼进行改造提升,相继打造出“富美蜂糖”“壮丽三合”“红色鸭池”“茶旅中坝”四个党建示范点,8个驻村工作队所在村支部均已达标,鸭池河村党支部被评为贵阳市级示范党支部、被列为贵州省党支部标准化规范化建设示范点,三合村党支部被评为清镇市2021年“先进基层党组织”。

忧之切 帮助解决一批痛点堵点难点

自驻村轮换以来,驻村工作队紧紧围绕农村基础设施建设、农村“五治”、教育帮扶等民生重点,找准方向,积极发力,以实实在在的工作成效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。在谋定“一村一品”的基础上,驻村工作队立足本地资源禀赋,积极协调经费为发展村集体产业开展产业试点建设,增强村级发展后劲。

归宗村、王寨村驻村工作队把改善基础设施建设和农村人居环境,作为打好乡村振兴战略的“第一仗”。依靠派出单位及多方力量支持,多渠道争取资金,组织村“两委”先后实施了硬化机耕道,治理路基路面安全隐患,增设道路防护设施,并对村内老旧设施进行改造升级,让村内基础设施有看头,百姓心里有盼头。目前已完成基础设施帮扶共26个项目,涉及资金共899万余元。

鸭池河村驻村工作队,帮助村里制定好、用好《村规民约》,发挥党员队伍带头模范,开展“党员积分管理行动”,制定乡风文明建设“红黑榜”,实施“一元钱计划”,推行“三统一保”制度,由支部引领,党员示范,群众参与,构建党员群众共建共治共享的乡村治理新格局。同时,以鸭池河村治理经验辐射带动其余20个村庄治理出效,村容村貌逐渐变好。

把教育帮扶作为乡村振兴工作的关键一环,坚持“资源共享、优势互补、共同发展”,通过“大学生三下乡送教活动”、新建益童乐园、留守未成年人之家、捐赠学生读物等方式频繁互动,想方设法改善乡村教育部分短板,目前,共开展教育帮扶实事18件,协调资金37万元,助推乡村教学品质再上一层楼。

谋之远 帮助村集体增收村民致富

好产业领出致富路,少不了驻村工作队的帮扶助力。今年,新店镇三合村滑翔伞和民宿项目落地,短短几个月为当地村集体经济带来增收7万元;同样在鸭池河村,抢抓红色美丽村庄建设机遇,在驻村工作队和村“两委”协调下,建立形成“村党支部+公司+群众”的利益联结体,走出了一条“红文农旅”发展之路,预计帮助村集体增收60万元。

中坝村种植1000余亩茶叶,产量高,品质好,却遭遇销售难,在中坝村驻村工作队助力下,邀请专业团队为村茶叶合作社设计包装,拍摄茶产业宣传片,协调派出单位新建助农超市等,帮助中坝村转换发展思路开启茶旅融合之旅。

能单打独斗、各自为战出绩,也能资源互享联盟发展。成立“红色鸭池”新店镇驻村联盟特色分队,实现鸭池河酥李、马鞍山面条、归宗村金银花等资源集聚,形成规模集聚效应。

在新店镇,全镇24名驻村干部化身产销服务队,争当农副产品的“代言人”和“推销员”,从源头保障消费帮扶全域纵深推进,不限于销售环节,积极推进农业供给侧改革,根据市场需求和农户需要,主动对接种植养殖品种、规模,购买种子、化肥等生产资料;协调“科技人才下乡”为8个村农户提供实用技能培训,把好种植关、技术关、销售关,让本地农产有出路,农户实实在在扩收入。目前,已邀请专家田间地里“会诊”提升技术7次,帮助村集体培养致富能手26名,为新店农产品“代言”帮助百姓获得收入7.2万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息