您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
清镇市流长苗族乡:驻村联盟“三步”走 激活乡村振兴“动力源”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年来,清镇市流长苗族乡由6支工作队18名驻村干部组建乡村振兴驻村工作联盟分队,实现驻村工作队自我管理、自我服务、自我提能,从以往的“个人单打独斗”向“兵团协同作战”转变,以“三步”走出了联合发展新气象,激活乡村振兴“动力源”。

细致谋划把准方向“领步”走

自驻村联盟成立以来,大力开展区域情况调研,充分掌握各村发展状况,针对性提出发展构想。继续深化创建“党建+少数民族振兴示范带”发展规划,重点谋划“凹河乡村休闲旅游示范带”建设,在凹河沿线以十字、王院为核心,以点连线,逐步在沿河田湾、沙鹅、油菜、腰岩、马陇村一线,十字、王院两个村分别规划打造“山野露营基地”和“民族风情休闲旅游基地”。

依托每月驻村例会,研究驻村联盟工作计划,推动联盟任务落实。协商制定流长苗族乡乡村振兴驻村“十条任务清单”,大力实施发展思路联谋、特色产业联推、信息资源联享、发展能力联提、比武活动联开、一线堡垒联建“六联”行动,组织18个驻村干部拟写驻村联盟帮扶计划,将规划实施责任到人、具体到事,聚力有序推进示范带建设,助推乡村振兴。

截至目前,流长苗族乡通过组织开展乡村振兴驻村联盟工作,共确定发展思路5条,联合发展特色产业3个,开展“第一书记为所驻村农产品代言”4次,促进联盟产品销售4次,开展上门交流行动5次。

凝心聚力协同作战“齐步”走

村办公阵地焕然一新、村水泥路上车辆络绎不绝、村特色产业蓬勃壮大,发展动能持续释放……如今,每个派驻村都发生着可喜的变化。这种变化,得益于流长苗族乡驻村工作联盟“兵团作战”的新模式,有效实现彼此之间的跨村联动合作,切实破解信息不畅通、资源不共享、力量不聚合、发展不平衡等问题。

自驻村联盟成立以来,流长分队统筹各方资源力量,建立需求、资源、政策、项目“四张清单”,通过联盟平台,着力帮助解决所驻村发展困难。据了解,为破解油菜村蜂蜜、菊花销售难问题,各驻村工作队多方联动,线上线下齐“吆喝”,帮助打通销路难题。同时,以品牌建设、规模、产业链壮大为目标,做优做强菊花、蜂蜜等产业,在驻村联盟的努力下,依托流长乡良好的生态环境、充足的花源,示范带动全乡50余户群众大力发展蜜蜂养殖,产值达50万元,成功打造苗乡“送春归”蜂蜜品牌并推向市场。

通过联盟微信群,各驻村工作队纷纷通过微信小喇叭“喊话”——油菜村有一台菊花烘干机用于产业发展,如有需要的使用烘干的经济作物可以到油菜村免费使用、王院村驻村工作队派出单位在电子商务、产品销售流通上有优势,可以统筹各方面资源,形成合力、凹河村驻村工作队善于开展法治宣传教育,化解矛盾纠纷,维护社会稳定……驻村联盟充分融合各工作队优势,为建设“五彩苗乡·大美流长”持续发力。

“乡村振兴是篇大文章,靠一个村的力量往往是不够的,需要各个村抱成团、齐头进,整合6支驻村工作队18名驻村干部力量,资源共享、优势互补、共谋推进,切实实现从一处美到一片美的转变。”流长苗族乡党委书记左乾伦说。

真抓实干乡村振兴“稳步”走

为更好推进联合发展,巩固脱贫成果,走稳每一步联盟路,驻村工作联盟以《流长苗族乡乡村振兴驻村工作十条任务清单》为抓手,推动各项工作落地落实。依托贵阳市政法委帮扶资源,在驻村干部的积极协调下,在中国联通公司的大力支持下,在油菜村打造数字平安乡村建设示范点,搭建智慧油菜数字平台,努力形成省、市可复制、可推广的数字乡村建设经验;冒井村驻村工作队多方奔走,协调到114盏太阳能路灯,点亮通组串户路;马陇村驻村工作队第一书记刘嘎和工作队员徐亚华勇当改厕“先锋队”,协调改厕资金15.3万元,190户农户得到修建资助,有效推进“厕所革命”,为群众打开“方便”之门;凹河村驻村工作队积极配合打造凹河村省级乡村振兴建设试点项目,多方奔走,解决在项目实施过程中遇见的“拦路虎”。

在山坡上、田地间、农户家……随处可见他们的身影,脚下沾有多少泥土,心中就怀有多少真情。通过驻村联盟,流长苗族乡驻村干部心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股“绳”,使得派驻村各方面工作纷纷落地开花结果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息