您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

清镇:众志成城 积极应对强降水天气

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

6月22日至23日,暴雨突袭清镇,全市最大降雨量出现在农牧场达到172.9毫米。持续强降水导致城区、近郊部分地势低洼地段出现积水和内涝;红枫湖镇、红塔社区等12个乡(镇、社区)不同程度受灾,无人员伤亡情况,无农房倒损情况。

为了积极应对强降水天气过程,市委、市政府主要领导均作出了批示和部署。

6月22日,市委书记李瑞在气象部门《专报》上作出了批示:当前正值汛期,天气不确定因素较多,局部强降雨仍将持续,全市各级各部门要保持高度戒备,克服麻痹思想,强化值守,加强监测预警,加强巡查,特别是地灾点、在建深基坑、老旧危房、积水深塘等地点,要及时发现险情,疏散群众,妥善处置,全力确保不伤人不死人和财产安全。同步要做好灾后复产复种安排调度。

22日夜间,市委副书记、市长孙绍雪通过微信平台,对做好极端天气防范应对作出了部署,要求各单位务必高度重视:一是单位主要领导要亲自带班、亲自安排、亲自部署,一旦出现灾情,立即组织抓好险情灾情排查和抢险救灾工作,确保广大群众生命财产安全;二是一旦出现暴雨、雷电等强对流天气,城管局、交通局、交警大队、燃气公司、供电局、自来水公司要立即启动预案,采取有效措施进行处置,确保交通、水、电、气安全、畅通。三是应急队员保持24小时通讯畅通,随时做好参与应急处置的工作准备。四是国土局,水务局及各乡镇、社区要抓好地质灾害点和山塘水库的值守和监测工作,一旦发生异变,立即上报,并按预案立即采取应急处置工作。五是城管局要认真抓好各地下排污管(水)道的排查工作,确保畅通。六市民政局要切实抓好抢险救灾物资准备,一旦出现灾情,确保抢险救灾物资第一时间运达现场。七是一旦出现灾情,在组织抢险救灾的同时,及时抓好灾情核查并反馈上报。

灾情就是命令!23日一早,市长孙绍雪就率相关部门负责人到百马大道、董家田、娃娃桥等地查看灾害情况,指导抢险救灾。其他市领导也纷纷赶赴抢险救灾一线,靠前指挥,现场部署,全力维护广大人民群众正常的生活秩序、保障他们的生命财产安全。

结合“两学一做”,发扬忠诚担当作风,市委党建办、市委组织部号召全市“党员身份亮出来、先锋形象树起来”,班子成员靠前指挥、亲临值守,排险情,保后勤,既当指挥员、又当战斗员。

全市各乡(镇、社区)、管委会及各部门迅速反应。市农业局查看全市农业园区、规模养殖场等,对受灾情况进行核查统计;市交通局稽查中队全员出动,加强动态巡查,查处各项违规行为;市民政局深入乡镇、村居统计灾情,看望慰问受灾群众;市交警大队出动警力58人,对水淹道路受阻车辆及行人进行疏导、劝离,指挥分流车辆1600余辆,救助被困车辆8辆,救助驾驶员、行人9人。

经开区管委会组织干部职工到各自联系服务的企业进行灾情排查;红枫湖镇党政“一把手”带队下村巡查、核灾,指导站所、村(居)做好防范、救灾工作,力争把因灾损失降到最低;流长乡组织群众开展生产自救,疏通沟渠,清理路上的泥石,做好群众的安抚和救助工作;红塔社区连夜组织干部职工巡查下水井、管道,及时清除阻碍排水的杂物,确保排水通畅;城投公司组织力量疏浚东门河上游河道,扩大泄洪量。

……

最为令人感动的,莫过于各有关部门积极行动,为中考考生“保驾护航”。

23日是学生中考的第一天,为了不影响考生们的正常考试,有关部门、学校凌晨就前往各考点查看积水情况。在清镇二中二校区,工作人员冒雨调用设备,紧急对校园积水进行排除;在城区考点沿线路段,交警们早早的就已经上路指挥交通,确保考生们顺利参加中考;在站街七砂,主路交通被水淹没,参加中考的同学们,在老师的带领下,淌水参考;站街交警三中队、站街镇政府、镇中心校同时也采取应急措施,确保接送考生车辆准时将考生送到考场。

齐心协力,众志成城。一场暴雨,检验了全市党员干部以人民为中心的民本思想,让人们看到了我市领导干部、党员群众在灾害面前,不畏艰险、冲锋在前,敢于战斗、甘于奉献的良好精神面貌。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

版权所有:贵州省清镇市人民政府 贵公网安备 52018102008101号

黔ICP备17007658号