您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 审计公告专栏
清镇市红塔社区2018年度预算执行和其他财政收支情况审计报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督”的规定及清镇市审计局2019年审计项目计划安排,清镇市审计局派出审计组,自201943日至201966日,对清镇市红塔社区2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计对红塔社区服务中心2018年预算执行和财务收支情况进行了重点审计,并延伸抽查拨付2个村居资金使用情况。清镇市红塔社区服务中心对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。清镇市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、被审计单位预算执行基本情况

(一)清镇市红塔社区服务中心基本情况

1.主要职责

清镇市红塔社区服务中心隶属于清镇市人民政府管理的正科级全额拨款直属事业单位,主要职责是负责加强党的建设、提供公共服务、强化综合管理、协助专业管理、维护社会稳定、动员社会参与、指导基层自治、服务经济发展、完成市委、市政府交办的其他工作。

2.内设机构及人员编制情况

清镇市红塔社区服务中心设7个内设机构,分别为综合办公室、党建工作部、群众工作部(综治维稳禁毒工作部)、社会服务部、网格管理办公室、城乡管理部、经济服务部。

3.财务会计机构设置情况

红塔社区服务中心现行财务制度执行事业单位会计制度,内设财务室,设会计(临聘人员)、出纳各1

(二)清镇市红塔社区服务中心2018年度预算执行及其他财务收支情况

1.预决算执行情况

清镇市红塔社区服务中心2018年收入预算数680.86万元,决算数802.51万元,为预算数的117.87%,其中:财政拨款收入预算数680.66万元,决算数802.32万元,为预算数的117.87%;其他收入预算数0.19万元,决算数0.19万元,为预算数的100%

清镇市红塔社区服务中心2018年支出预算数680.66万元,决算数821.81万元,预算数的120.7%,其中:基本支出预算数603.16万元,决算数640.54万元,为预算数的106.2%;项目支出预算数77.51万元,决算数181.27万元(包含红塔社区2018年预算外指标金额151.01万元的支出部分),为预算数的233.9%

2.财务收支结余情况

清镇市红塔社区服务中心2018年年初各项资金结转结余92.54万元,其中:财政拨款结转77.08万元,其他资金结转结余15.46万元。本年收入总计802.51万元,其中:财政拨款收入802.32万元,其他资金收入0.19万元;本年支出合计821.81万元,其中:基本支出640.54万元,项目支出181.27万元。年末结转和结余73.24万元,其中:基本支出结转49.26万元,项目支出结转和结余23.98万元。

3.2018年末资产负债情况

资产总计738.91万元,其中:库存现金0.12万元,银行存款227.63万元,财政应返还额度24.59万元,其他应收款453.14万元,固定资产33.43万元;负债合计605.84万元,其中:短期借款55.00万元,其他应付款550.84万元;净资产合计133.07万元,其中:事业基金26.40万元,非流动资产基金33.43万元,财政补助结转62.29万元,非财政补助结转10.95万元。

4.非税收入征缴情况

清镇市红塔社区服务中心2018年非税收入征缴入库1.2元,均为社会抚养费。

5.“三公”经费支出情况

清镇市红塔社区服务中心2018年公务用车及运行维护费支出5.46万元,较2017年支出数8.54万元减少3.08万元,降低36%20172018年均无公务接待费和因公出国(境)费支出。

6.培训费、会议费支出情况

清镇市红塔社区服务中心2017年度培训费支出0.01万元,2018年度支出0.71万元,两年均无会议费支出。

7.2018年固定资产增减情况

清镇市红塔社区服务中心2018年固定资产原价年初余额111.83万元,年末余额115.16万元,当年新增固定资产3.33万元,其中:电脑31.27万元, LED显示屏20.99万元,电炉20.44万元,办公座椅及文件柜0.29万元,消毒柜10.34万元。

8.银行账户设立情况

截至20181231日,清镇市红塔社区服务中心核算的银行存款账户共5个。

9.公职人员借款清理情况

截止2018年末,年初结转的公职人员黄启志借款-1.3549万元,未清理。

10.2018年车辆编制及实有车辆情况

红塔社区服务中心无核定公务用车编制。截至2018年末,红塔社区服务中心现有车辆11辆,因车辆已坏,停止使用5辆,正常使用6辆,其中:借用红塔综合服务有限公司所属车辆3辆(车牌分别为贵A0819N、贵A0838N、贵AF256P)、借用青龙实业开发有限公司所属车辆2辆(车牌分别为贵AW0289、贵AW0133)、清镇市政法委赠送车辆1辆车牌贵AGB115

11.办公用房情况

红塔社区服务中心办公用房使用面积共约400㎡,其中:党委书记、主任办公室面积约18.6㎡;其他班子成员7人,人均办公用房面积约8.8㎡;其他干部职工32人,人均办公用房面积约6.7㎡;档案室9㎡;政务大厅90㎡;未超过《国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(乡级机关原则上不超过县级副职24)规定的标准。

二、审计评价意见

审计结果表明:

(一)清镇市红塔社区服务中心提供的会计资料基本真实地反映了2018年度的财务收支情况。

(二)清镇市红塔社区服务中心制定了《红塔社区财务管理制度》、《清镇市红塔社区采购管理办法》、《红塔社区公务卡管理制度》、《公务用车管理制度》等内部控制制度,部分制度执行有效。

(三)清镇市红塔社区服务中心存在“未严格执行政府采购程序”、“报账手续不规范”、“白条列支劳务费”、“记账错误”、“批量购入固定资产未登记固定资产账”、“往来款未及时清理”、“会计资料不完整”等相关方面问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)未严格执行政府采购程序

红塔社区服务中心2018711日转账支付某公司电子办公设备款110959元,后附发票为加盖销货方印章的销售方记账联增值税普通发票复印件,根据2017411日红塔社区服务中心与该公司签订的购销合同,该公司向红塔社区服务中心销售电子办公设备一批金额合计110959元。截止2017817日,该批采购设备已运达签收48000元,未签收62959元。上述采购无相关采购程序资料,未向政府采购主管部门报送相关备案资料,亦无党委会研究决定等资料文件,且在设备未全部运达签收情况下支付供货方全部货款,未将已运达签收的设备作固定资产登记入账管理。

上述做法不符合《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知》“四、实施要求……(五)……没有指定协议供货目录的,10万元(含)至30万元(不含)的项目报同级财政部门备案后由各单位自行组织采购,……”,《事业单位财务规则》第二十五条“事业单位应当严格执行国库集中支付制度和政府采购制度等有关规定。”、第三十七条“事业单位应当健全单位资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整,保障事业健康发展。”及第四十条“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。”的规定。据此规定,清镇市红塔社区服务中心应将此次采购相关事项报市采购主管部门备案,并及时将已签收物资登记入账管理,对未收到的物资应及时清理、完善相关手续。

(二)报账手续不规范

2018年1月清镇市红塔社区服务中心支付1201711月和12月在外就餐费共计2095元,发现其中4次不同餐馆的就餐菜单相同,金额共计611元。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。……记账凭证应该根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。”及《事业单位财务规则》第二十七条“事业单位应当依法加强各类票据管理,确保票据来源合法、内容真实、使用正确,不得使用虚假票据。”的规定。根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十一条“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。”的规定,清红塔社区服务中心对票据不实的611元就餐费应不予列支,并清查已列支的1484元就餐费的就餐事实,并调整相关账目。

(三)白条列支劳务费1195

清镇市红塔社区服务中心201813日支付32012年塔山村征地小工劳务费780元;20184月向食堂承包方以现金方式补劳务费415元。

上述做法不符合《中华人民共和国发票管理办法》第二十条“所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。”的规定。清镇市红塔社区服务中心此后严禁白条列支劳务费。

(四)记账错误

1.短期借款记账错误

清镇市红塔社区服务中心2018年末资产负债表中短期借款期末余额550000元,经核查该借款分别由2012817日、926日向清镇市财政局借入的“垮塌事件”赔偿款300000元、200000元及201327日向清镇市红塔社区服务中心塔山村借入的“社区工作经费”50000元组成,上述三笔借款至2018年末一直未归还,红塔社区服务中心一直将该三笔借款作短期借款处理。

上述做法不符合《事业单位会计制度》“2001 短期借款 一、本科目核算事业单位借入的期限在1年内(含1)的各种借款。”的规定。根据《事业单位会计制度》“2401长期借款 一、本科目核算事业单位借入的期限超过1年(不含1年)的各种借款”及《中华人民共和国审计法》第四十五条“对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:(四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;”的规定,清镇市红塔社区服务中心应将上述三笔借款依据债权单位分别做长期借款处理,并调整相关账目。

2.往来款记账不规范

(1)红塔社区服务中心2018年末“其他应收款—借支工作经费”余额21300元,经核查该应收款为2014611日红塔社区服务中心十八届四中全会期间工作经费借款。

(2)红塔社区服务中心2018年“其他应收款--朱家河7.14房屋垮塌事件”余额426657.76元。

上述做法不符合《事业单位会计制度》“1215 其他应收款二、本科目应当按照其他应收款的类别以及债务单位(或个人)进行明细核算。”的规定。根据《中华人民共和国审计法》第四十五条“对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:(四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;”的规定,清镇市红塔社区服务中对“其他应收款—借支工作经费”应按借款人编制明细科目、明确款项债务人,并调整相关账目;对“其他应收款--朱家河7.14房屋垮塌事件”应补齐收款人与受益人关系证明等合规报账材料,在经费到位后予以列支。

(五)批量购入固定资产未登记固定资产账

红塔社区2018115日向某公司采购家具一批金额共计5600元,其中:办公桌7张、办公茶几1张、文件柜7个、办公椅70,未登记固定资产账。

上述做法不符合《事业单位财务规则》第三十七条“事业单位应当健全单位资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整,保障事业健康发展。”及第四十条“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。”的规定。据此规定,清镇市红塔社区服务中心应将未登记入账的固定资产及时补记固定资产账,避免国有资产流失。

(六)往来款未及时清理

截至20181231日,红塔社区服务中心其他应收款两年以上未发生变动的金额共计812554.36元。其他应付款两年以上未发生变动的金额共计207951.16元。

上述做法不符合《事业单位财务规则》第四十六条“事业单位应当提高资产使用效率,……。”及第四十九条“事业单位应当对不同性质的负债分类管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还。”的规定。据此规定,清镇市红塔社区服务中心应认真分析各往来款项形成原因,加强往来款项清理力度,提高资金效率。

(七)会计资料不完整

2018年31,红塔社区服务中心慰问贫困户购买食用油22瓶、单价70元,金额共计1540元,未附发放清册。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》第四条“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。”、第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算……。”、第十四条“……记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。”及《会计基础工作规范实施细则》第四章会计凭证规范……二、记账凭证规范“(一)会计人员要根据审核无误的原始凭证和原始凭证汇总表填制记账凭证……。”的规定。

红塔社区服务中心应完善原始凭证,补充慰问品发放清册,确保会计核算真实完整。

四、审计建议

1.严格执行《中华人民共和国预算法》、《事业单位会计制度》等财经法规,加强财务管理,提高资金使用效益。

2.加强往来款项清理力度。

3.严格执行“中央八项规定”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息