您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 审计公告专栏
清镇市麦格苗族布依族乡人民政府2018年度财政决算和其他财政收支情况审计报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督”的规定,清镇市审计局派出审计组,自2019227日至2019428日,对清镇市麦格苗族布依族乡人民政府2018年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计清镇市麦格苗族布依族乡人民政府(以下简称麦格乡人民政府)、清镇市财政局麦格苗族布依族乡分局(以下简称麦格乡财政分局)及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。清镇市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、被审计单位基本情况

麦格乡位于清镇市东北部,全乡国土面积125.13平方公里,森林覆盖率51.3%,耕地面积19476.5亩,辖15个行政村,1个居委会,145个村民组,总人口25336人。

麦格乡人民政府隶属于清镇市人民政府管理的乡(镇)级政府部门,由乡财政全额预算管理,其主要职责为:贯彻落实政策法规、促进本地经济发展、提供区域公共服务、全面加强社会管理、强化社会治安综合治理、加强基层组织建设和承办清镇市委、市政府交办的其他工作等。麦格乡财政分局是麦格乡人民政府的财政管理机构,负责培植财源、协调组织财政收入、管理乡国有资产、监督管理乡财政资金、代理和指导乡村财务、监管乡村债权债务、乡财务票据管理和会计执法监督、组织开展农村公益事业建设一事一议财政奖补、农民补贴网数据库信息录入及各种惠农补贴的统计、审核、公示和发放、承担农村综合改革日常工作,在上级财政部门的指导下,负责乡财政管理体制、财政资金管理方式等方面的财政改革工作。

麦格乡2018年末共有机构9个,分别为:麦格乡人民政府、农业综合服务中心、生态保护站(林业站)、公共事业服务中心、扶贫开发和农村电商服务站、村镇建设服务中心、人口和计划生育宣教中心、水利站(移民工作站)、安全生产监督管理站(农村公路管理站)。

(一)麦格乡2018年度财政总预算收支情况

1.2018年度一般公共预算收支情况

一般公共预算收入2004万元,为调整预算的100%,其中:税收收入2000万元(增值税收入435万元、所得税收入14万元、资源税收入1433万元、城市维护建设税收入50万元、房产税收入4万元、印花税收入21万元、烟叶税收入43万元);非税收入4万元(行政事业性收费收入)。上级补助收入1399万元,其中:一般性转移支付收入206万元,专项转移支付收入1193万元。

本年可支配财力3403万元。

一般公共预算支出3029万元,为调整预算的90.01%,其中:一般公共服务支出747万元,为调整预算的100%;公共安全支出37万元,为调整预算的88.10%;社会保障和就业支出574万元,为调整预算的97.45%;医疗卫生与计划生育支出461万元,为调整预算的94.47%;节能环保支出196万元,为调整预算的82.70%;城乡社区支出72万元,为调整预算的29.63%;农林水支出827万元,为调整预算的91.48%;资源勘探信息等支出105万元,为调整预算的100%;国土海洋气象等支出10万元,为调整预算的100%。上解上级支出77万元。

本年支出总计3106万元。

上年结余-531万元,本年结余297万元,滚存结余-234万元。

2.2018年度政府性基金收支情况

麦格乡2018年无政府性基金收支,上年结余1万元,本年结余为零,滚存结余1万元。

(二)麦格乡2018年末预算资金资产负债情况

麦格乡2018年末预算资金资产1893万元,其中:其他财政存款237万元、其他应收款1656万元;负债2114万元,其中:与上级往来591万元、其他应付款1523万元;净资产-221万元,其中:一般公共预算结转结余-234万元,政府性基金预算结转结余1万元,预算稳定调节基金4万元,预算周转金8万元。

(三)麦格乡政府性债务情况

截至2018年末,麦格乡无政府性债务。

二、审计评价意见

审计结果表明:麦格乡财政分局建立了《乡镇财政预算管理制度》、《乡镇项目资金监督制度》、《财务管理制度》、《财政分局内部互控制度》、《票据管理制度》等管理制度,各项制度部分执行有效;麦格乡财政分局按照政府信息公开的有关规定公开相关预决算信息,预决算管理公开透明。

麦格乡财政分局提供的会计资料基本真实地反映了麦格乡人民政府2018年度财政决算和其他财政收支情况,但存在一些违反《财政总预算会计制度》等相关财经法规的情况。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)未按规定统筹安排结转结余资金

1.根据麦格乡财政分局《清镇市财政局麦格苗族布依族乡分局关于收回部门预算结转结余资金的通知》(清财麦通字〔20188号)、《关于收回部门预算结转结余资金的通知》(清财麦通字〔201811号),2018年应收回麦格乡各预算单位以前年度结转结余资金(财政存量资金)3506502.23元。20185-6月,麦格乡财政分局收回各预算单位结转结余资金3506502.23元至总预算账户,同月同日麦格乡财政分局又将原收回结转结余资金的相同数额以拨工作经费形式分别划回原预算单位账户。上述收回的结转结余资金未在编制2018年预算时作统筹安排。

2.麦格乡财政分局2018年末总预算账户“其他应付款-收回部门结转结余资金”年初余额61433.05元、年末余额61433.05元。经延伸审计麦格乡财政分局《关于收回部门预算结转结余资金的通知》(清财麦通字〔201716号)发现,2017年应收回麦格乡人民政府以前年度结转结余资金(财政存量资金)61433.05元。20178月,麦格乡财政分局收回麦格乡人民政府以前年度结转结余资金61433.05元至总预算账户。上述收回的结转结余资金未在20172018年编制预算时作统筹安排。

上述做法不符合《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)“(七)推进财政存量资金的统筹使用......推进结转结余资金的统筹使用。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。对不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域,不需按原用途使用的,应按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。”和《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013237号)“二、建立定期清理机制,压缩结余结转资金规模 (四)建立财政结余结转资金定期清理机制。各级财政部门每年要定期组织清理本级财政结余结转资金,摸清底数、分类处理,切实压缩结余结转资金规模。......四、深化部门预算管理改革,加强部门结余结转资金管理 (十一)加大部门结余结转资金清理力度。各级财政部门每年要定期组织清理本级部门结余结转资金。对部门结余资金,要在编制下一年度部门预算时统筹安排。对部门结转资金(含上级专项转移支付结转资金),要督促加快支出进度,结转两年及以上仍未使用完毕的,一律视同结余资金,收回地方本级财政统筹管理。对常年累计结余结转资金规模较大的部门,在编制下一年度部门预算时,要适当压缩部门财政拨款预算总额。”的规定。

根据上述规定,麦格乡财政分局今后应严格按规定及时清理结转结余资金,及时收回统筹使用,针对仍挂账于2018年末总预算账户的“其他应付款——收回部门结转结余资金”61433.05元,应在编制2019年度预算时作统筹安排。

(二)总预算账户存款利息收入未按规定上缴

截至2018年末,麦格乡财政分局总预算账户存款利息共计19837.27元未按规定上缴国库,其中:涉农专户存款利息19647.28元,非集中支付账户存款利息189.99元。

上述做法不符合财政部《关于印发<政府非税收入管理办法>的通知》(财税〔201633号)第三条“本办法所称非税收入,是指除税收以外,由各级国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉、国有资源(资产)所有者权益等取得的各项收入。具体包括:......(十一)政府收入的利息收入......”和第十七条“非税收入应当全部上缴国库,任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用、坐支或者拖欠。”的规定。

根据财政部《关于印发<政府非税收入管理办法>的通知》(财税〔201633号)第十七条“非税收入应当全部上缴国库,任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用、坐支或者拖欠。”和第二十七条“非税收入应当依照法律、法规规定或者按照管理权限确定的收入归属和缴库要求,缴入相应级次国库”的规定,麦格乡财政分局应按规定及时将上述账户存款利息收入上缴清镇市国库。

(三)未及时清理往来款

1.2018年12月31日麦格乡财政分局总预算账户其他应收款年初余额12302030.42元,年末余额16558993.75,其中1年以上未发生变动11584344.59元。

2.2018年12月31日麦格乡财政分局总预算账户其他应付款年初余额10974714.13元,年末余额15231677.46元,其中1年以上未发生变动10257028.30元。

上述做法违反了《财政总预算会计制度》(财库[2015]192号) 第四十四条“政府财政部门应当及时进行年终清理结算。年终清理结算的主要事项如下:……六、清理往来款项。政府财政要认真清理其他应收款、其他应付款等各种往来款项,在年度终了前予以收回或归还。应转作收入或支出的各项款项,要及时转入本年有关收支账”的规定。

根据上述规定,麦格乡财政分局应及时清理往来款,保证会计信息真实、准确。

四、审计建议

加强财政资金管理,严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《财政违反行为处罚处分条例》等相关法规,做好财政管理工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息