您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 审计公告专栏
清镇市2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据审计法律法规,市审计局在清镇市委、市政府和上级审计机关的领导下,依法对2020年度清镇市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,清镇市各部门积极贯彻落实上级政策措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全市经济保持良好的发展态势,脱贫攻坚取得全面胜利。

----克服疫情影响,财政收入大幅增长清镇市人民政府在应对疫情的同时,积极组织财政收入,本级一般公共预算收入完成16.41亿元,较上年增长7.0%。

----积极采取措施,发挥政府职能。一是2020年印发了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,对清镇市区域内因新冠病毒疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业从落实各级税费支持和减免政策、延期申报纳税、缓缴社会保险费等十方面提供支持措施。积极争取直达资金9.7亿元,其中直接用于惠企利民资金2.25亿元。从存量资金中安排抗疫相关支出854万元。二是继续落实减税降费各项措施,与上年同期相比,共减免行政事业性收费936万元。

----坚持过“紧日子”的思想,支出不断优化一是继续压缩“三公经费”和一般性支出,共压缩经费1116万元,其中用于教育支出500万元。二是市本级投入节能环保、社会保障和就业、教育支出等九项重点民生类资金支出合计27.82亿元,占本级一般公共预算支出的60.67%,比上年提高11个百分点。

一、本级财政管理审计情况

审计了清镇市财政局组织实施的2020年度本级预算执行和编制本级决算草案情况和国家金库清镇支库2020年度办理财政预算收纳、支拨业务情况。审计结果表明市财政局认真落实党中央、省、市的各项决策部署,积极推动疫情防控,助力打好脱贫攻坚战,进一步深化财税体制改革,预算执行总体较好但在预算执行和其他财政收支管理方面,还存在一些有待改进和规范的问题:

(一)预决算编报需进一步加强

1.国有资本经营预算范围不够完整。

2.收取违约金3863.98万元作为政府性基金缴库程序不规范。

3.应收未收政府性基金8811万元。

(二)财政管理和预算执行需进一步规范

1.未及时拨付、使用财政资金1.21亿元。

2.存量资金管理使用不规范6432.37万元。

(三)财政资金绩效管理需进一步加强

1.绩效评价结果未进行应用。

2.未指导市直单位开展绩效评价工作。

二、部门预算执行审计情况

按照贵阳市审计局的相关工作部署及我市2021年审计工作计划安排,采取大数据审计模式和现场审计方式对全市72个一级预算单位2020年度预算执行情况实施全覆盖审计。从审计情况看,预算执行总体情况较好,但在预算管理、遵守八项规定精神方面还存在一些问题,涉及18个单位,涉及资金1.45亿元。审计发现的主要问题有:

(一)预算执行力度不够清镇市新店镇存在项目未按实施方案实施情况,涉及资金39.30万元;清镇市文体广电旅游局和清镇市融媒体中心存在未按预算用途使用财政资金情况,涉及资金23.23万元等问题。

(二)八项规定精神执行不够严格清镇市文体广电旅游局存在多计发职工疫情期间加班补助0.1万元情况;清镇市继续教育培训中心和清镇市暗流镇人民政府存在隐匿列支公务用车运行维护费情况,涉及资金3.32万元等问题。

(三)财务核算管理还有待加强。清镇市文体广电旅游局存在未按规定发放水电气价补贴1.75万元、未按实际发生额列支当期公务车辆油费2.4万元和购买固定资产未按规定程序确认资产价值14.05万元情况;清镇市新店镇存在部分支付资金发票缺失情况,涉及资金11.43万元等问题。

(四)内控制度不健全或未严格执行。清镇市文体广电旅游局存在出纳人员同时负责原始凭证审核工作和个人借款审批、核销程序不规范,未建立相关内控制度情况;清镇市融媒体中心存在大额现金支付情况,涉及资金5.99万元等问题。

三、民生保障资金审计情况

重点对清镇市2019年度扶贫政策措施落实及扶贫资金分配管理使用情况、2019-2020年度就业补助资金收支及管理情况、2020年农村义务教育及学前教育机构学生营养改善计划补助资金的收支情况、2020年灾后重建专项资金收支管理情况、本级2020年9月新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况和贯彻落实国家重大政策措施情况进行了专项审计。审计发现的主要问题有:

(一)2019年度扶贫政策措施落实及扶贫资金分配管理使用情况审计发现贫困村致富带头人培育工作落实不到位;项目资金98.30万元转入个人帐户,支出真实性无法核实等问题。

(二)2019-2020年度就业补助资金收支及管理情况审计发现清镇市人力资源和社会保障局未按规定管理就业补助资金5.47万元等问题。

(三)2020年9月新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况审计发现未将直达资金59.6万元拨付到民办学校;抗疫特别国债资金用于困难群众救助的款项支付率低等问题。

(四)贯彻落实国家重大政策措施情况审计发现拖欠工程款台账数据不实,少报漏报欠款2476.21万元;欠薪台账数据不实,少报漏报欠薪1063. 65万元;拖欠单位未按照规定公开逾期尚未支付中小企业款项信息等问题。

四、政府投资建设项目审计情况

主要完成了清镇市学前教育三年行动计划(2014-2016)—职教城西区幼儿园、犁倭幼儿园、站街幼儿园、王庄幼儿园建设项目实施情况,贵州(清镇)职教城污水处理及再生水工程建设项目实施情况,清镇市2015年扶贫生态移民工程王庄安置点项目(A、B、C、D、E栋及农贸市场)实施管理情况,清镇市城北新区三号路南段道路工程(二期)项目实施管理情况和清镇市城北新区十二号路北段道路工程项目实施管理情况等5个政府投资建设项目的审计或审计调查。审计发现的主要问题有:

(一)清镇市学前教育三年行动计划(2014-2016)—职教城西区幼儿园、犁倭幼儿园、站街幼儿园、王庄幼儿园建设项目实施情况审计发现犁倭幼儿园、站街幼儿园未按规定取得土地使用证;所有幼儿园均未取得施工许可证等问题。

(二)贵州(清镇)职教城污水处理及再生水工程建设项目实施情况发现项目实施未严格执行项目基本建设程序等问题。

(三)清镇市2015年扶贫生态移民工程王庄安置点项目(A、B、C、D、E栋及农贸市场)实施管理情况审计发现项目先开工建设,后取得施工许可证;未严格按照合同约定办理竣工结算,多计工程价款20.41万元等问题。

(四)清镇市城北新区三号路南段道路工程(二期)项目实施管理情况审计调查发现沥青路面厚度、绿化苗木胸径不符合设计及规范要求,存在质量问题;竣工结算虚报、多计工程价款433.33万元等问题。

(五)清镇市城北新区十二号路北段道路工程项目实施管理情况审计调查发现地勘单位提供的地质勘察成果文件不真实、不准确,与施工现场不符等问题。

五、领导干部经济责任审计情况

受清镇市委组织部的委托,对清镇市流长苗族乡党委书记、乡长2017年1月至2018年12月履行经济责任的情况,和清镇市城市建设投资(集团)有限公司董事长2018年1月至2019年12月履行经济责任的情况进行了审计,审计发现的主要问题有:

(一)清镇市流长苗族乡人民政府存在报销就餐费用票据不实1.93万元;未及时清理往来款等问题。

(二)清镇市城市建设投资(集团)有限公司存在未将银行账户统一纳入会计核算;支出原始凭证不合规;招标采购不合规等问题。

本次报告共反映涉及115个问题,比上年度增加16.16%,其中与上年度相同的问题73个,占比63.48%,新增问题42个,占比36.52%,相关问题各单位正在积极整改中。

六、审计建议

(一)加强税源培植,优化收入结构,在减税降费政策持续发力和疫情冲击叠加影响下,财政收入持续稳定增长面临较大困难,收入质量有所下降,搞好财源建设是关系我市经济高质量发展的长远问题,要坚持全力推动振兴实体经济和企业培育作为财源建设的根本途径,优化营商环境,完善资金支持政策,突出财政投入重点,推进产业基金实质性运作,引导资本资源聚集,实现经济和财政收入持续健康稳定增长。

(二)加强绩效目标管理,建立适合本级绩效评价的相关制度和相应的技术规范,指导各部门开展绩效评价工作,及时整理、归纳、分析、反馈绩效评价结果,并将其作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,加快项目库建设,2020年市财政局要求市直各单位按照零基预算安排项目支出,但因项目库未建立,市财政局不能掌握项目具体情况,分清项目的轻、重、缓、急安排财政资金,零基预算没有真正落到实处,也不能对项目支出进行定额管理。

(三)建立完善的项目管理制度或管理流程,让项目管理人员在项目实施中,做到有权必有责、有责必担当、失责必追究。加强合同的签订及履约管理,明确项目参建各方主体责任、督促其依法依约履行各自职责和义务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息