您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 创建动态
山歌唱响农村“五治”主旋律
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“四月里来四月八,治理垃圾要实抓。有效投放并分类,规范标准处理它。”近日,走进清镇市犁倭镇下寨村,无论是在村文化广场,还是在村寨里,或者是田间地头,都能听到悠扬欢快的山歌。犁倭镇创新宣传方式,利用通俗易懂的山歌,唱响农村“五治”工作主旋律,让“五治”宣传入脑入心,引领文明发展新风尚,助力乡村振兴。

据了解,犁倭镇坚持把农村“五治”作为乡村振兴开新局的首要任务,努力探索构建以党建引领为核心,强化宣传引导、责任落实、协调联动、村民自治、机制建设,组建了农村“五治”综合办公室,成立了15支“五治”工作队,形成了镇机关、站办所、村协调联动机制,以及“一核五强五战场”工作格局,稳步推进农村“五治”工作。

工作中,犁倭镇借助山歌引领,强化宣传引导,营造浓厚氛围;强化责任落实,周密安排部署;强化协调联动,形成工作合力;强化村民自治,增强自治能力;强化机制建设,落实长效管控。全面实施规划引领主攻“治房”推进战、综合施策主攻“治水”保卫战、全员发动主攻“治垃圾”环卫战、倒排工期主攻“治厕”歼灭战、突出重点主攻“治风”持久战。

截至目前,犁倭镇通过村“两委”扩大会、村组代表会议、坝坝会等形式开展“五治”工作宣传达300余场(次),镇、村、组三级微信群普发“五治”宣传内容1000余条(次),进组入户发放宣传资料1万余份,签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》800余份。多形式开展违建、污水横流、滥办酒席等巡查和劝导工作,上门打招呼81次,到餐馆酒店巡查13次,约谈1次,取消群众办酒订单5单,取消搬家酒、满月酒、祝寿酒等违规酒席41起。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息