您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 创建动态
清镇市王庄乡:同心奏响移风易俗"四部曲"
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自“治风”工作开展以来,王庄乡紧紧围绕“婚事新办、丧事简办、其他不办”的要求,通过党员干部带头、强化法制宣传教育、强化村规民约“三管齐下”,同心奏响移风易俗“四部曲”。

强化党委统筹,奏响“主旋律”。从方案制定、组织培训、到具体督导抓落实,王庄乡始终坚持全盘谋划、高位统筹、精准部署。部门间形成协调联动机制,群众在申请建房时,由村建部门指导农户作出不办搬家酒的承诺,在审核发放分红资金时,对出现违反“治风”要求的,分红资金暂缓发放。同时,加强调度和督促检查,“治风”工作开展以来,乡党委、政府累计召开“治风”工作专题会、调度会10次,形成督察通报2期。

强化干部责任,奏响“协奏曲”。实行站所包村、干部包组到户的责任机制,包保干部进村入户以发放倡议书、公布监督举报电话、组织签订承诺、面对面讲解等方式,对“治风”工作进行大调研、大宣传、大巡查。截至目前,包组干部共入户宣传6500余户次,组织群众签订承诺书3965份。

强化支部引领,奏响“集结号”。强化党支部在《村规民约》制定及执行、红白理事会组建及运转的领导和把关作用,将“治风”工作列入村规民约内容,推选支部书记担任各村红白理事会会长。支部组织党员通过签订带头承诺书、认领“文明乡风引导”岗位、联系服务群众等方式发挥党员的先锋模范作用。截至目前,已有8户村民因违反“治风”工作要求,按照村规民约被纳入了“黑名单”管理。

强化群众协同,奏响“交响乐”。鼓励群众相互监督,充分认识各级党委政府抓“治风”工作的信心和决心,认识到陈规陋习的害处,积极参与宣传,对群众乱办酒席的行为积极举报。截至目前,收到群众反映的“治风”相关线索24条次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息