您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 创建动态
传承发扬苗族传统文化!驻村工作队文化体验教育活动开始了
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,清镇市流长苗族乡油菜村、腰岩村驻村工作组组织腰岩小学的苗族学生,前往油菜村苗族服饰加工坊开展文化体验教育活动,进一步传承和发扬苗族传统文化,提升苗族青少年对自我民族的幸福感、认同感、价值感,并以此鼓励青少年努力学习,奋发向上。

20多位苗族孩子身着精美歪梳苗服饰,来到油菜村苗族服饰加工坊,观摩了非物质文化遗产苗绣,并欢快地跳起了苗族芦笙舞。油菜村驻村第一书记彭易和腰岩村驻村第一书记王智磊分别向孩子们讲述了关于歪梳苗服饰来源的故事和歪梳苗绣的艺术价值。“在油菜村、腰岩村的村道路、建筑方面都融入了歪梳苗的文化元素,大力向外界宣传歪梳苗文化、语言、民间传说等,这是我们珍贵的民族文化遗产,孩子们一定要好好传承。”王智磊说。 

油菜村苗族服饰加工坊的绣娘王龙英从小在苗族刺绣手工艺耳濡目染的氛围下长大,熟练掌握了平针绣、数纱绣、辫子秀、锁边绣等多种绣法,其服饰作品给人一种大美不言的感受。苗绣作为非物质文化传承是绣娘王龙英最大的心愿,看到孩子们对苗族刺绣的喜爱,王龙英亲自手把手一步一步教孩子们制作苗族刺绣,描画、剪花、穿针、平针绣……在王龙英的指导下,孩子们认真地做了起来。“现在很多的年轻人已经不会绣花,不会用针,在传承保护当中后继无人。这次课外活动,向当地苗族孩子们传授苗绣工艺,让更多的孩子了解自己的苗族刺绣的文化,参与到保护传承的队伍中。” 王龙英说。  

据了解,流长苗族乡作为贵阳市最大的少数民族乡,少数民族人口占全部人口的54%,该乡坚持党领导民族工作,重点抓实抓牢民族文化传承工作,依托“锦绣苗乡”志愿服务项目,开展了刺绣培训、“苗语小课堂”“跳花坡”等文化体验、教育、交流项目,推动民族文化资源优势转化为经济优势,让民族文化产业成为致富的有效途径。“苗族服饰也被誉为‘穿在身上的史诗’, 孩子们初步学习了苗绣,了解了苗族刺绣的历史文化知识,以后我们驻村工作联盟队还要联合乡党委政府力量,不仅要进校园、还要进村组,还要让更多的年轻人学习,让他们能了解苗族的刺绣,了解我们的民族文化。”彭易说。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息