您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 典型示范
抓实“123” 铸牢中华民族共同体意识——清镇市工投公司创建民族团结进步示范企业工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市工业投资有限公司是清镇市属国有平台公司,成立于2009年,现有员工74人。公司主要经营供水,工业项目投资建设、经营管理,国有资产经营管理(含园区物业管理),土地资源经营,矿产品资源开发经营、工业废渣、工程材料,广告经营、房地产开发,管道管网安装维修及管材销售,园林绿化及果蔬、花卉、苗木、茶叶的种植及销售。近年来,在清镇市委、市政府坚强领导下,公司始终坚持党对国有企业的全面领导,紧紧围绕清镇市“一百两千三区”建设,立足服务区域社会经济发展,以清镇经开区(工业园区)建设开发配套为主线,初步实现了市场化转型的初期发展目标。目前,公司总资产100.85亿元。

自全市开展民族团结进步示范创建工作以来,公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和国家民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以争创“民族团结进步示范企业”为契机,以“推发展、促和谐、聚合力”为目标,抓实“123”(即:“一条主线”“两个强化”“三个融入)”,组织带领公司全体员工团结协作、务实创新,齐心协力推进创建工作落地见效。通过开展示范创建,增强了公司员工对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢了中华民族共同体意识,为清镇市建设“一百两千三区”和在“强省会”五年行动中勇担当、作贡献凝聚了磅礴的精神力量。

(一)“一条主线”为引领。在发展进程中,公司高度重视民族团结进步示范创建工作,把创建工作作为公司统一思想、凝聚人心的有效载体,作为公司融入全市发展大局、服务清镇各族群众的有力举措,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦公司主业主责,无论是在员工日常教育管理、企业文化建设,还是在履行职能职责、推动项目落地方面,始终坚持突出主线、聚焦主线,有力推动了民族团结进步创建工作融入到公司工作的各领域、各环节,为把全体员工思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到公司安排部署上来,最终推动各项工作落地建效奠定了良好的基础。

(二)“两个强化”作保障。一是强化组织保障。公司成立了以党支部书记、董事长、党支部副书记、总经理为双组长,各部室(厂)负责人为成员的民族团结进步创建活动工作领导小组,明确具体的分管领导和工作人员;制定了民族团结进步创建工作方案,明确创建工作任务、细化责任到人,确保了创建工作指挥有力、全员参与、责任到人。二是强化宣传教育。坚持把习近平总书记关于民族工作的重要论述纳入公司党支部“三会一课”和员工日常学习重要内容;组织开展“清镇市创建全国民族团结进步示范市应知应会”专题培训会,集中学习民族团结进步示范市创建“百问”手册,开展现场问卷调查、知识测试等,组织全体员工参与贵阳市第三十九个民族团结进步宣传周线上答题活动,参与率和知晓率迖100%,确保参与率、知晓率全覆盖,将民族政策、民族理论纳入公司文化建设纳入,制作成宣传教育文化墙,让公司员工在日常的工作、学习中得到无声浸润。

(三)“三个融入”促成效。一是融入高质量发展大局惠民生。作为服务清镇园区发展的“主力军”,公司积极承接园区基础设施、污水管网、千村整治、易地扶贫搬迁安置房等项目。转型发展公司立足市场化发展,多元化增强企业造血功能,先后投资入股华仁、海创、铝诚资源等共计20余个发展前景好、潜力大的优强企业,投资领域涵盖铝产品加工、固危废、供水、配售电、燃气、矿产品、油气站、房地产、粮油购销及储备等业务。其中,投资贵州华仁新材料铝及铝加工标杆性龙头项目,为全市以“1+6”主导产业发展实现工业大突破奠定了坚实基础;清镇粮油购销公司入列“茅台集团茅台酒用有机小麦全国十大供应商”之一,年供应量达2.3万吨等,带动了各乡镇就业1000余人。二是融入“六稳”“六保”促和谐。大力实施民族乡村水、电、路等基础设施建设等方面投入资金、项目,帮助贫困群众解决实际困难、改善生产生活条件,用实实在在的创建成效提升各族群众的获得感幸福感安全感和满意度。例如公司建造了小坡村脱贫攻坚典范工程;承建了225条、499.33公里“农村组组通公路”变成一条条产业路、致富路,惠及全市9个乡镇约12万名群众;搭建了吸纳易地扶贫搬迁、水库移民劳动力就业的平台。由公司负责承建的易地扶贫搬迁项目,实现669户低收入家庭2852人全部入住,同时以箱包产业为试点,分别在产业园、枫渔小区安置点设立的“扶贫工厂”、“扶贫车间”,有效带动安置群众就近就地就业创业200余人。三是融入党史学习教育聚合力。紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”的主题,开展党史学习教育系列活动——“五四”青年节“咏党史 书党爱”诗歌朗诵比赛、“传承红色基因 铸牢中华民族共同体意识”党史学习教育现场教学、落实包保乡镇(站街、卫城、王庄)乡村振兴建设建设资金等,积极营造了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族大家庭氛围。积极参与清镇市 “庆祝中国共产党成立100周年”暨“传承革命文化、弘扬劳模精神、推进一百两千三区建设、助力乡村振兴”原创歌曲大奖赛,公司创作的《筑梦湖城》入围清镇市10佳原创作品,参加决赛汇演以及创作《党旗飘扬的旗帜》红歌MV等,为实现企业健康和谐发展奠定了坚实的思想基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息