您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 典型示范
“五抓五强”铸牢中华民族共同体意识——红枫湖镇创建民族团结进步示范镇工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

红枫湖镇地处清镇市南部,东接贵安新区,南连安顺市平坝区,辖11个行政村5个居委会85个村民组,共有19453户39244人。有汉、苗、彝、回族等多个民族,其中少数民族10074人,占总人口的23.9%。红枫湖镇曾获“全国生态文明先进镇”“国家卫生镇”“全国第四批‘扫黄打非’进基层示范点”等称号。

近年来,红枫湖镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会讲话精神和关于民族工作的重要论述,坚持把加强党对民族工作的领导,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,全面深入开展民族团结进步创建工作,教育引导各族人民牢固树立国家观、民族观、历史观、文化观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,以“五抓五强”为统揽,铸牢中华民族共同体意识,打造“生态美、百姓富”的现代新红枫。

一、抓党建强引领,夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础

始终坚持以党建为引领,把完善和加强组织领导作为开展民族团结进步创建各项工作的关键,注重科学谋划、高位推动,紧盯创建工作推进效率、质量,强化组织保障,全面落实安排部署,层层压实责任,夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础。加强统筹调度。成立了以党政主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各站所负责人和村支书为成员的工作领导小组,全面负责民族团结进步创建工作。坚持党政“一把手”牵头抓总、亲自部署,分管领导统筹协调,将创建工作列入重要议事日程,形成党政齐抓共管、上下联动协调、社会广泛参与的工作格局。今年以来,专题调度民族团结进步创建工作3次。加强队伍建设。重点打造“富美骆家桥”“花画右二”等9个党建品牌,大力实施“双化”建设、支书主任“一肩挑”、培养退役军人党组织带头人,截至目前,11个村全面完成综合楼提升改造,全镇8个村(社区)实现“一肩挑”,储备退役军人适用人才13人。定期组织党员干部开展志愿服务活动,内容涵盖政策宣讲、生态环保、技术培训等多个方面,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。截至目前,累计开展党员志愿服务活动400余次,涉及群众5600余人。加强责任落实。结合镇情制定下发《红枫湖镇纵深推进全国民族团结进步繁荣发展示范镇创建工作·铸牢中华民族共同体意识实施方案》等文件,与村(居)签订《红枫湖镇民族宗教目标责任书》,将创建工作责任压实到村(居),镇督办督查中心按照创建目标、任务和进度要求,加大督查力度,随时掌握工作开展情况,及时协调解决有关问题,对思想上不够重视、工作推进不力的村(居)进行通报,限期整改,推动创建工作深入扎实展开、各项任务全面落实到位。

二、抓宣传强教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础

整合资源开展多方式多渠道宣传教育,弘扬中华优秀文化,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识等四项基本教育,切实增强群众民族团结进步意识,牢固树立“三个离不开”思想。筑牢学习宣传阵地。将民族团结进步工作融入党员干部“三会一课”、“远程教育”,干部职工“道德讲堂”,定期对党员干部职工开展民族团结教育培训,切实增强党员干部职工带头拥护民族团结的良好品德。红枫湖镇利用新时代文明实践所等各类平台,建立红枫湖镇民族团结进步展示中心,把“一个目标、两个共同、三个离不开思想、四个自信、五个认同”等宣传内容制作上墙,促进民族团结进步教育、建设各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步创建常态化、长效化。加强志愿服务建设。通过打造金候鸟、金扫帚、金钥匙、金话筒、金楷模、金桥梁“六金”特色志愿项目,成立11支特色志愿服务队伍、11支共建共享志愿服务队、16支乡里乡亲志愿服务队,开展政策宣讲、乡风文明等志愿服务活动。截至目前,已开展志愿服务活动900余次,累积发放宣传册50000余册,受众超4万人。同时,通过成立“五老”志愿服务队、政策宣传队、移风易俗队等志愿服务小队,宣传党的方针政策,弘扬民族团结社会正能量。创新开展特色宣教。一是深化感恩教育。利用基层综合文化服务中心、农家书屋等为村民提供供需精准的文化产品,弘扬社会主义核心价值观。开展脱贫攻坚“三个一”感恩教育活动,有效激发群众感恩意识。共设置宣传标语200余条,发放宣传资料1000余份;成立脱贫攻坚宣讲队11支,开展宣讲活动50余次,入户宣传1000余人次;开展感恩群众会100余次,覆盖所有贫困户和边缘户。二是加强活动宣传。以开展“相约星期三•文明实践日”“一村一月一台戏”等活动为契机,组织开展多形式的文艺表演活动,以党员带动群众开展好民族团结进步工作。截至目前,组建党群连心工作连16个,联系服务群众4000余户,联系服务群众12000余人,开展活动250余次,办理好事实事200余件。将铸牢中华民族共同体意识融入回族同胞“开斋节”、苗族“四月八”、仡佬族“吃新节”等活动,今年5月19日,清镇市苗族“四月八”活动铸牢中华民族共同体意识系列活动在红枫湖镇塘边村顺利举行。

三、抓发展强产业,夯实铸牢中华民族共同体意识的经济基础

坚持以发展为中心,努力夯实镇域经济基础,把富民增收、改善民生、凝聚人心作为经济发展的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的需要。高质量发展农业产业。持续发挥红枫湖镇“枫、蔬、果、茶、花”五大基础产业优势,探索土地“三权分置”路径,不断推动农业产业结构调整,加强农业品牌打造。近年来,完成农业产业结构调整2.46亩;培育和引进了红枫山韵茶产业、智联科技“江田精品果蔬”等一批田园综合体建设项目,完成高效农业园区建设投资8.3亿元;“红枫山韵”“白盛香菌”等品牌产品畅销省内外。高标准促进农旅融合。着力开发以生态景观、农业产业、民俗文化为核心的文旅产品;探索农村宅基地“三权分置”路径,打造发展一批星级客栈及民宿,启动建设大窝野奢、虎山彝寨2个民宿度假区;承办环湖马拉松、铁人三项、自行车赛等体育赛事,启动申报贵州省体育旅游基地。生态民宿、农事体验、运动休闲和康体养生等新产业、新业态在红枫大地上兴起,其中“引舍·故里”生态民宿项目、怡馨园农家乐已建成并投入运营。2020年,怡馨园农家乐荣获贵州省五星级乡村旅游经营户荣誉称号。高起点建设农业公园。深入实地摸排调研,综合村两委干部、群众及有关职能部门意见,在红枫湖镇全域打造生态综合治理先导区、农业产业升级示范区、红枫农耕文化体验区、体验活力旅游度假区。目前,虎山彝寨入口和停车场改造升级完成,民宿装修完成13栋;大窝组、仓上组土地流转工作已全部完后成;设施配套、产业发展、文化挖掘等项目在有序推进中。以申报打造4个贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范点为契机,推动红枫农业公园建设形成闭环,促进自然与开发相结合、景观与田园相结合、文化与体验相融合,全面推进乡村振兴。

四、抓保护强治理,夯实铸牢中华民族共同体意识的生态基础

以提高群众“三感”为目标,围绕环境治理对全镇农村人居环境整治进行系统布局,打造宜居乡村,夯实铸牢中华民族共同体意识的生态基础。努力提升山水颜值。近年来,实施完成红枫湖饮用水源一级保护区4个村7个村民组共558户生态移民搬迁项目;实施生态修复5000余亩;完成荒山造林3000余亩;取缔了185家规模养殖场;搬出二级保护区内6家工业企业,并关停了20家农家乐;沿湖村寨87套农村生活污水处理系统全部建成并正常运营,辖区污水收集处理基本实现全覆盖。目前,红枫湖水质稳定在Ⅲ类,取水口水质稳定在Ⅱ类以上。全力提高人居品质。近年来,通过推动“户集-村收-镇转运-市处理”四级环卫体制向村延伸,农村生活垃圾无害化处理率达95%;实施农房风貌改造2000余户;积极倡导庭院美化绿化,实施庭院整治1800余户;大力实施农村“厕所革命”,农村户用卫生厕所普及率达90%;坚决遏制新增违建,有效治理存量违建,依法强制拆除违章建筑18余万平方米。

五、抓民生强和谐,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础

始终坚持把增进人民福祉、改善社会民生作为发展的根本目的,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。聚焦”3+1“保障。建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险;实施农村危房改造22户、跑风漏雨整治61户;教育“新两基”持续巩固提升,学前教育毛入园率95%以上,九年义务教育巩固率96%以上,小学辍学率为0,初中辍学率控制在0.21%以内;城乡供水覆盖率达100%;实施扶贫项目23个,累计投资达649万元;发放城乡低保768万元,为特困户提供生活及护理费用96万元,临时救助295户56万元;153户409人建档立卡贫困人口全部实现脱贫,农村居民人均可支配收入超20000元。聚焦民生改善。坚持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推进基本公共服务均等化,让发展成果更多惠及各族人民。“十三五”以来,积极推进农村公路“组组通”建设,共实施21条69.4公里;实施人畜饮水灌溉工程2处;城乡统筹就业完成7535人,发放小额担保贷款60余人736万元;先后推动大土小学建设、羊昌村幼儿园改建和扁山小学校门等项目建设;镇卫生院、11个行政村村卫生室实现标准化建设全覆盖;严格落实“全面二孩”政策,完成孕前优生健康筛查1044对。聚焦社会稳定。纵深推进平安建设、禁毒人民战争、扫黑除恶专项斗争。近年来,全镇共登记矛盾纠纷434起,受理信访案件交办184起,化解率均达100%;共查处治安刑事案件217起,未发生重大治安刑事案件;接出警5045起,辖区立刑事案件352起,受理行政案件606起;查获社会面吸毒人员65人,辖区内强制隔离戒毒执行率、社区戒毒社区康复执行率、出所3年以内吸毒人员管控率、就业安置率均为100%。全面加强交通运输、在建工地等领域安全隐患的排查整治,始终筑牢安全风险防范底线,切实维护社会和谐稳定,全力守护群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息