您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 典型示范
共建共融共享  铸牢中华民族共同体意识——巢凤街道平原哨村开展民族团结进步创建工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

巢凤街道平原哨村是一个由汉族、布依族、苗族等10个民族交错居住的自然村寨,位于清镇市东南面,距离清镇市区5公里,毗邻贵安新区。辖3个村民组,254户1075人,其中少数民族人口921人,占总人口的85.6%。

平原哨村历史悠久、文化丰厚、资源富集。境内有突出的屯哨文化:自明王朝统治贵州后,因设有军事哨所,取名“平夷哨”,至上世纪80年代,更名“平原哨”沿用至今;有浓郁的民族文化:至今仍保留有布依族、苗族等婚俗习惯,以及各民族喜爱的春节、“四月八”“六月六”等传统节庆活动;有丰富的资源汇集:国家亚高原陆上训练基地、贵州省体育工作大队,以及普洛斯等企业10余家。

近年来,村两委班子在市委、市政府和街道党工委、办事处的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和国家民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结协作,务实创新,带领全村群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,村容村貌提升了“颜值”,群众生活提高了品质。曾先后获得“全省文明村”“贵州省少数民族特色村寨”等荣誉;目前,正在争创国家级少数民族特色村寨和国家级民族团结进步示范村寨,同时作为清镇市委党校干部培训班学员现场教学点进行打造。

(一)党建共建促共识。村两委高度重视民族团结进步示范创建工作,坚持把创建工作放在与村级经济社会发展同等重要的位置,融入到党建工作的全过程、各环节。一是建强组织堡垒夯实创建保障。从致富能人、外出务工经商人员、本地大学毕业生、退役军人等群体中选拔能人,优化村级班子结构、配强班子队伍;与辖区非公支部在党建联建中,采取交叉任职方式引入人才、资源,提升村级党组织的凝聚力、战斗力、向心力,为扎实有序推进民族团结进步创建提供强有力的组织保障。二是加强宣传引领营造创建氛围。制作有关民族政策、民族理论等内容的宣传牌,安置在村文化广场周边,制作宣传展板摆放在村办公室小广场,制作宣传标语、宣传海报等在全村主次干道、村民聚集点张贴,组织村两委干部入户发放宣传资料、在群众微信群进行宣传等,大力造成全民参与的良好氛围,不断提高群众的知晓率。三是开展主题教育凝聚创建共识。将党的民族政策、民族理论纳入“三会一课”“主题党日”“相约星期三”以及新时代文明实践等活动内容,让党员、村组干部在活动中加强对党的民族政策、民族理论的把握,增强守护民族团结生命线的政治责任感和紧迫感。在建党100周年系列活动中,组织村民开展“忆党史 颂党恩”唱支山歌给党听主题活动,围绕回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、铭记党的恩情等主题,自编自唱民族民间山歌,用歌声表达对中国共产党和伟大祖国的认同,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

(二)文化共融促三交。深入挖掘地方特色文化,传承发展民族优秀文化,推动各民族文化传承发展、创新交融,构筑各民族共有精神家园,教育引领各族群众不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。一是挖掘整理屯哨文化。明万历《黔记》记载:平原哨原名平夷哨,原住民为少数民族。其为南方蛮夷的一个前方哨所,是安顺通往贵阳的交通要道。明王朝统治贵州之后,设置军事哨所,屯军驻守。1934年11月,国民党在平远哨建成飞机场,为抗日战争的胜利作出过积极贡献。二是传承发展民族优秀文化。组织村民开展刺绣、蜡染等传统手工艺的展示、交流;在春节期间开展写春联、贴春联、祝贺拜年、打糍粑等活动;组织村民参加春节跳花坡、苗族“四月八”、布依族“六月六”、国庆节等传统重大节日活动。通过不同形式传承保护各民族优秀文化。三是推动文化共享交融。组织开展大型文艺活动,邀请贵阳市周边区(市、县)各民族群众参加文艺表演。如:2020年布依年活动,来自贵阳市各区县及周边区县20余支队伍,参加了“清镇市创建全国民族团结进步示范市系列活动之贵阳布依年”活动,演职人员及宣传观众近2000余人参加。组织村民外出学习参观、参加文艺汇演。如:**年到乌当区偏坡乡观摩学习,2020年到卫城寻味贵州参加清镇市民族团结进步宣传月文艺汇演,2021年到花溪麦翁古寨参加建党100周年文艺汇演。通过走出去、引进来的方式,搭建各民族广泛交往、全面交流、深度交融平台,推动各民族在文化上相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴,共同繁荣发展中华优秀文化,增强文化认同。

(三)发展共享促和谐。坚持以发展厚植中华民族共同体意识,把改善民生、凝聚人心作为村两委工作的出发点和落脚点,扎实推进村级经济社会发展。一是村企联动,村级发展初见成效。先后与平原哨加油站、绿洲陶瓷等签订“互联互促”协议,在实现交叉任职、 信息互通、资源共享的基础上,构建了“村→企业”“企业→村”双向流动机制,有效解决了村民就业难和企业用工难的问题。目前,已与辖区10余家企业实现友好互动,共同完成了安全隐患排查整改10余次,企业为村民通过就业岗位100余个,村两委帮助企业预约职工接种疫苗700余人、实现企业劳动年审全覆盖,为困难群众、大学新生等争取各种资助、慰问金累计15万余元。二是部门支持,村容村貌全面提升。争取各级项目资金2800余万元,新建了30000余平方休闲公园、停车场;村寨主干道铺设了沥青,所有串户路铺设青石板约16000平方米;建成污水集中处理排放设施,完善的视频监控系统和覆盖全村的音响设备。完成村民房屋立面美化,村寨整体环境面貌大幅度改善,村民舒适感明显增强。三是干群发力,农民增收逐年增加。依托村寨资源优势和区位优势,村两委积极带领村民通过自主创业、就业等,多形式拓宽增收渠道。目前,辖区有农家乐1家,自选超市4家,规模养猪6户,从事长途货运5户,在企业就业村民120人。2020年,全村农民人均可支配收入达3万元以上,比上年增长约10%。村寨日益发展变化,不断满足了各族群众对美好生活的向往,为引领各族群众增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识夯实了坚实的物质基础和群众基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息