您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 教育基地
清镇市铸牢中华民族共同体意识教育基地简介
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市铸牢中华民族共同体意识教育基地位于金清大道中段“广大•上城”东部的体育文化公园,总建筑面积为18000㎡。基地于2019年依托清镇市新时代文明实践中心启动建设,主要以“牢记嘱托•感恩奋进”为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕民族团结进步创建,全力打造“传播”与“实践”两大体系同频共振、同力发展、同出成效的新时代文明实践“清镇样板”和铸牢中华民族共同体意识教育重要阵地,以文明实践“三字经”为指引,唱响新时代主旋律,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,教育引导各族群众增强“五个认同”,促进各族人民像石榴子一样紧紧抱在一起共同团结奋斗、共同繁荣发展。

在建设中,基地整合了现有资源,以“十个一”构成铸牢中华民族共同体意识教育基地,即:一个民族团结进步展示馆,展示近年来清镇市围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,开展民族团结进步创建工作措施及成效;宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于民族工作的重要论述,展示各民族共同团结奋斗、守望相助等“一起走过”的历史经验、展现各民族交往交流、共生共享等“一起生活”的现实经历,教育引导各族群众增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。通过成果展示,进一步明确目标、提振信心,为全市推进“一百两千三区”建设,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上争当排头兵凝聚共识、贡献力量。一个新时代文明实践体系展厅,展示清镇市新时代文明实践工作总体思路。一个新时代讲习所,为市民提供学习培训场所。一个志愿者孵化中心,通过搭建资源对接平台、项目孵化平台、信息共享平台,打造具有品牌效应和社会影响力的志愿服务项目。一个新时代文明实践志愿者服务导台,展示志愿者招募、培训、工作及保障制度,提供日常服务管理。一个诚信漂流书吧,书吧以诚信二字设计,以“低碳生活、诚信分享、免费借阅、公益捐书”为目的,通过与他人共享,让闲置的书“漂”起来,让书可以不停息的流动起来,把阅读的快乐带给更多的人。一个宪法教育馆,展示党的十八大、十九大等重要会议提出的宪法和依法治国方面的指导精神。一个志愿者实践基地——筑梦空间,为广大志愿者提供实践的平台,通过开展业务培训、交流座谈等活动,不断提升志愿者的服务水平和工作能力。一个生态科普馆,展示了清镇市生态保护的成果,同时以科技趣味为支撑,以知识保护生命为理念,通过多媒体展示、模拟情景再现、趣味互动演示、动手搭建等方式,使公众在体验和互动中,掌握健康安全的科普知识,引导公众科学认识健康安全,践行健康行动。一个新时代文明实践广场,宣传展示习近平新时代中国特色社会主义思想、党的民族政策、民族理论、法律法规;作为市民休闲健身、开展大型文艺活动,丰富群众精神文化生活的重要场所,成为促进各族群众交往交流交融的重要平台。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息