您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 铸牢中华民族共同体意识 » 创建宣传
让民族文化走进校园融入课堂
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,清镇市王庄民族中学牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把课堂教学作为民族团结进步教育的主阵地、主渠道,开展形式多样的特色教育,将“中华民族是一个大家庭”“各民族都是一家人”的理念根植在学生心中。

走进王庄民族中学校园,随处都能感受到浓浓的民族气息:富有布依苗乡特色的浮雕,融入民族元素的文化墙,描绘各民族风土人情的长廊,挂满簸箕画、蜡染、刺绣的走廊,彰显民族气魄的民族英雄雕像……每一名师生都在这里得到民族文化的浸润。

“自1993年建校以来,学校各届班子始终把民族文化进校园、进课堂作为工作重点之一来抓实抓好,师生多次参加省、市民运会,我校一名老师还取得第十届全国少数民族运动会项目押加比赛男子组第8名的好成绩。”清镇市王庄民族中学党支部书记、校长杨勇说。

在该校《民族读本》课堂上,老师从苗族发展历程讲起,再到苗族文化、苗族特色、苗族银饰等内容,同学们认真倾听,不断和老师分享自己民族的特色,课堂其乐融融。

据王庄民族中学教师杨晓利介绍,为弘扬民族文化、传承民族精神,该校特编写了校本教材《民族读本》。除此之外,还开设具有民族特色的社团活动,在美术社团中开设簸箕画、蜡染、剪纸等项目,在音乐社团中开设芦笙、民族歌曲等项目,在舞蹈社团中开设竹竿舞、苗族舞蹈、彝族舞蹈等项目。

学校里除了随处可见的校园民族文化,有趣的《民族读本》课程,该校每年都要开展一次传统艺术节,开展民族特色美食制作、跳民族舞蹈、唱民族歌曲、画民族风情画等活动,不仅让学生学到很多民族文化知识,也拉近了同学之间的距离,让大家融洽相处。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息