您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 机构设置 » 职能部门 » 财政局 » 机构设置

清镇市财政局内设机构设置

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据中共清镇市委办公室清镇市人民政府办公室关于印发《清镇市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知清委办通字〔201932 ),清镇市财政局设下列6个内设机构:

一、办公室(党委办公室)。负责机关日常运转工作。承担机关文秘、文电、会务、督查、信息、保密、宣传等工作;承担局机关和所属单位的机构编制、干部人事、财务、国有资产管理、社会保障、信访、维稳、社会治安综合治理、安全生产、消防安全、应急管理、政务公开、档案等工作;拟订并组织实施财 政系统教育培训规划;负责目标绩效管理工作;负责离退休人员 的服务和管理工作;负责财政系统信息化建设、计算机网络建设;负责国库集中支付、非税收入系统及门户网站维护工作;会同有关部门组织财政系统干部的计算机信息技术培训。承担党委日常工作,负责机关和所属单位的党群工作。

二、预算科(国库科、非税管理科)。提出财政政策 、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;编制年度预决 算草案和办理预算追加事宜;审核报批部门预算项目调整申报事项,审定、批复市级部门预算 ; 编制市本级年度预算;负责编制向市人大常委会报告的全市和市级财政预决算执行情况;提出有 关预算定额;审核部门提出的年度预算编制计划,审核人员经费 支出和项目经费支出,汇总市直部门预算;承担综合治税管理工 作;负责总预决算公开公示工作;承担清理规范各类津补贴工作。执行总预算会计及政府会计制度;组织预算执行和分析预测;汇 总年度全市财政决算;拟订国库管理制度、国库集中收付制度;管理财政和预算单位账户;承担总会计核算及国库现金管理的工 作。负责土地出让收支管理工作;参与实施政府非税收入国库集中收缴,承担政府非税收入管理和财政票据管理。

三、经济建设科。承担发改(粮储)、工信、自然资源、环保、住建、交通、综合行政执法、征拆工作等方面的部门预算管理工作,提出相关财政政策建议;会同有关部门拟订并执行相 关财政 、财务管理制度及资金管理办法;参与拟订市级建设投资的有关政策;承担政策性补贴、专项储备资金和其他项目资金的 财政管理工作;承担住房保障资金管理;拟订并执行基本建设财 务管理制度;管理政府性投资项目评审工作。负责分管部门(单位)的预算绩效管理及评估工作;审核分管部门(单位)的年度 决算并提出建议;审核分管部门(单位)提出的年度预算编制计划和人员经费支出和项目经费支出;负责指导分管部门(单位)的预算和决算的公开公示工作。

四、行财科(农财科、基财科)。承担行政、政法、群团、教育、科技(大数据)、民政、人力资源和社会保障、文体广电 旅游、卫生健康、退役军人、应急、医疗保障、社区服务中心等 方面的部门预算管理有关工作,提出相关财政政策建议;会同有 关部门拟订并执行相关财政、财务管理制度及资金管理办法;会 同有关部门编制市级社会保障预决算草案。承担农业农村、水务、商务、气象、民宗等方面的部门预算有关工作,提出相关财政政 策;拟订财政支农政策及措施,并监督实施;拟订财政支农资金 及项目管理办法和相关财务管理制度;管理财政支农资金(含财政扶贫资金);管理政策性农业和扶贫等项目贷款贴息,参与安排财政扶贫资金。负责指导和管理乡镇财政工作;负责管理和维 护全市农民补贴网基础数据及信息建设;指导相关部门对财政惠 民补贴资金的管理和发放工作;负责村级公益事业一事一议财政 奖补资金的管理工作。负责分管部门(单位)的预算绩效管理及 评估工作;审核分管部门(单位)的年度决算并提出建议;审核 分管部门(单位)提出的年度预算编制计划和人员经费支出和项 目经费支出;负责指导分管部门(单位)的预算和决算的公开公示工作;配合相关单位做好扶贫有关工作,配合相关单位做好军 民融合和大数据有关工作。

五、绩效评价监督科(政府采购管理科、政策法规科、行政审批科)。拟订并组织实施财政监督检查制度,监督检查会计信息质量;承担系统内部的监督检查工作,负责全市预决算和“三公经费“工作公开公示的监督检查;负责信访、处理行业不正之风等工作;承担本部门规范性文件的合法性审核和报备工作;参与拟订地方财政、国有资产管理政策、法规、规章及有关实施细则;承担行政复议和应诉工作;组织开展法制宣传,承担本系统法制工作;拟订并组织实施政府采购制度和办法;管理和指导政府采购相关工作;编制审核政府采购预算和执行计划,审核支付采购资金;处理政府采购中的投诉事宜;会同有关部门查处专控商品和政府采购中违法违纪行为;组织实施预算绩效管理及评估工作,拟订预算绩效管理制度;建立财政支出绩效评价制度和评价体系,承担财政重大支出的绩效评估工作;负责法律、法规和 规章规定由本单位承担的行政审批事项的统一受理、审批和批件、证书的统一发放等工作;负责协调、管理、督办各 业务科室对行政审批事项的后台支持工作;负责组织、指导、监督、考核本单位进驻“政务大厅窗口"的行政审批工作。

六、国有资产管理科(债务管理科)。拟订并组织实施市级行政事业单位国有资产管理制度和办法;承担有关资产评估管理工作;负责市级行政事业单位国有资产的综合管理工作;参与 产业政策、企业改革和分配政策的研究;负责市直国有企业(含平台公司)的资产管理工作;监管市直国有企业 (含平台公司)财务;参与市直国有企业(含平台公司)的租赁、拍卖、兼并、破产等有关工作;推行现代企业制度,制定并组织实施市直回有企业(含平台公司)国有资产保值增值考核指标体系;管理全市会计工作,监督和规范会计行为,制定全市财会人员教育培训规划,组织全市财会人员开展财政、会计业务知识培训;负责地方金融企业财务监管工作;拟订并组织实施全市政府性债务管理制度,建立健全政府债务管理机制;负责本级政府债务预算的初编工作;评估、预警和监控政府性债务风险状况;承担政府和社会资本合作的相关工作及项目预算绩效管理。


 


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026