您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 机构设置 » 职能部门 » 工信局 » 机构设置

清镇市工业和信息化局机构设置

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

(一)办公室(党委办公室)。综合协调机关日常政务工作;负责文电、会务、信息、档案、财务、督查、信访、维稳、保密、宣传、扶贫、党风廉政、政务公开、目标绩效管理和后勤服务等工作;承担机关和所属单位的机构编制、组织人事、社会保障、干部队伍建设和教育培训工作;负责机关党委日常工作。

(二)企业管理科(军民融合办公室、市减轻企业负担工作领导小组办公室)。研究和制订全市中小企业发展战略规划并提出政策建议,负责中小企业、非公有制经济和城镇集体经济的指导、综合协调工作,促进中小企业技术进步和新兴产业发展;指导中小企业加强企业管理,提高管理水平;推进中小工业企业上规模;推进中小企业服务体系建设;管理国家和省、贵阳市财政用于中小企业发展的各项资金;负责中小企业培训工作;指导工业企业建立现代企业制度;指导城镇集体工业企业社会责任建设;配合有关部门做好工业企业人、财、物及下岗人员再就业工作;承担拟上市工业企业的培育、指导和协调服务工作;负责国家、省、市小微企业创业创新基地的项目申报工作;负责行业质量管理,指导行业品牌建设;研究提出发展民营经济的政策建议,督促和检查民营工业经济政策的贯彻落实,协调民营工业经济发展中的相关问题;指导民营工业企业的发展和依法经营;负责民营工业经济投诉相关工作;负责民营工业企业培训的相关工作;组织实施全市工业新产品开发、新技术推广、产学研结合、高新技术成果转化等项目;组织实施工业新产品、新技术鉴定和评优工作;负责消费品行业管理工作;负责全市工业相关政策、法规执行情况的调研;承担盐业行业行政管理职能;负责军民融合发展工作;负责监督管理民爆炸物品生产销售安全工作。

承担市减轻企业负担工作领导小组办公室(市减负办)的日常工作。

(三)经济运行科。监测分析全市工业经济运行态势并发布相关信息;协调解决工业经济运行中的有关问题并提出建议;监测分析工业园区发展情况;承担全市煤、电、油、运等生产要素协调工作;承担煤炭运输协调,保障重点行业、企业用煤需求紧急调运工作;提出全市重要矿产资源保障的政策措施,协调解决原材料工业生产要素的供应保障;协调铁路运输工作;承担发展装备工业组织协调的责任;综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作和工业企业国防动员工作,配合做好重要物资的应急调度。

(四)投资与信息化科(行政审批科)。拟订全市工业发展中长期规划和年度计划并组织实施;提出工业技术改造投资规模和方向建议;组织拟订工业园区发展规划,负责工业园区规划布局;指导推进工业园区产业定位和工业园区发展;协调解决工业园区发展中的重大问题并提出政策建议;指导工业企业发展改革工作;拟定高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息制造业等规划并组织实施;管理市级财政用于工业企业技术改造的资金,拟定市级财政涉及工业的技术改造资金年度计划并组织实施;承担工业企业优秀技改管理先进单位和优秀技改项目评选工作;按规定权限内承担工业技术改造项目的备案和核准工作;承担工业企业的固定资产投资减免税审核工作;提出推进产业结构调整、优化生产力布局、重点产品结构调整方案并编制实施计划;组织实施工业年度节能计划;承担工业企业固定资产投资项目的节能审查工作;负责工业和信息化融合发展;承担电子信息产品制造业的行业管理工作;承担推进工业化与信息化融合发展的工作,统筹推进工业领域信息化发展;负责组织开展工业、信息化和工业化融合的对外交流与合作,指导企业开展区域化、国际化经营;参与拟订全市工业化和信息化融合发展规划,提出政策建议并组织实施,统筹推进工业领域信息化发展;指导推进工业数字化、网络化、智能化制造和应用,推动工业领域数据资源的开发、利用,指导工业领域信息安全,协调重要工业领域工控系统信息安全保障工作;承担工业化和信息化融合技术、规范和标准的推广应用。负责开展工业企业“计划用电、节约用电、安全用电”工作;负责根据用电形势做好有序用电工作;负责按照国家相关规定抓好节约用电工作。负责牵头全市“三电办”工作;负责编制全市有序用电计划方案;指导全市工业企业计划用电、节约用电、安全用电;参与全市电网发展规划、电网专项规划审查。按照规定权限对煤炭项目进行审核、核准、初审等工作;承担机关行政执法、行政复议、行政应诉等相关工作,负责法律、法规和规章规定由本单位承担的行政审批事项的统一受理、审批和批件、证书的统一发放等工作;负责协调、管理、督办各业务科室对行政审批事项的后台支持工作;负责组织、指导、监督、考核本单位进驻“政务大厅窗口”的行政审批工作

(五)煤炭管理科。承担煤炭行业及煤矿安全监督管理工作。拟订全市煤炭发展规划、计划和政策并组织实施;按规定承担煤矿初步设计和煤矿安全设施设计审查、验收;承担煤炭行业技术改造和淘汰煤炭落后产能工作;按规定权限核准、审核及上报煤炭投资项目;按规定承担煤炭建设项目的监督管理工作,组织煤矿工程质量监督检查和竣工验收;承担煤炭体制改革有关工作;承担煤矿安全日常监督管理的指导、协调工作;组织开展煤矿安全专项整治和安全标准化工作;承担煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理工作;按规定承担煤矿管理人员、特种作业人员等培训管理工作;参与煤炭行业重特大安全事故抢险救灾和调查处理;依法对辖区内煤矿企业矿长进行管理并做好矿长资格证初审工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026