您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 城乡规划
  • 索引号: GZ000001/2018-00058
  • 信息分类: 城乡规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)》批前公示
  • 内容概述: 《清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)》批前公示根据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省…

《清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)》批前公示

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

《清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)》批前公示

 

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》和住房城乡建设部《关于城乡规划公开公示的规定》的规定,我局现将《清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)》公示如下:

一、项目名称:清镇市市域乡村建设规划(2017-2030年)

二、公示类型:批前公示

三、公示位置:清镇市政务网、清镇市住建局公开栏

四、公示时间:20181231日至2019130日,共30

五、公示期间,任何单位和个人都可以向清镇市住房和城乡规划建设局提出对上述规划草案的意见或建议。意见和建议可以通过书面、邮件、网上留言等形式反馈到市住建局。

联系地址:清镇市住房和城乡规划建设局

联系人:陈永涛

联系电话:0851-82586269                          

邮箱:452992907@qq.com

本次公示时间为公告之日起30日,如对该规划有异议者在此公示期限内与我局联系。

                               清镇市住房和城乡建设局

         2018年12月31日


清镇市市域乡村建设规划成果简介

 

一、规划范围

清镇市行政辖区全域范围,总面积1386.6平方公里。涉及6镇3乡7社区服务中心:红枫湖镇、站街镇、卫城镇、新店镇、暗流镇、犁倭镇、麦格苗族布依族乡、王庄布依族苗族乡、流长苗族乡、红塔社区服务中心、百花社区服务中心、新岭社区服务中心、巢凤社区服务中心、红新社区服务中心、时光社区服务中心、乡愁社区服务中心,共39个居委会、181个行政村。

二、规划目标

1、近期目标

2017-2020年:完成改善农村人居环境建设任务,围绕高一格快一步深一层推进大扶贫、大生态、大数据三大战略,聚焦全域旅游、全域生态、全域景区,推进农村“三变”改革,构建城乡一体共享发展新体系,建设“百姓富”、“生态美”的富美乡村,全面建成小康社会。

2、远期目标

2021-2030年:巩固优化提升乡村建设成果,实施乡村振兴战略,大力推进农村农业现代化,全面建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“中国生态型美丽乡村”。

三、发展策略

1、保障体系优先;2、优化产业结构;3、差异协调发展;4、加强城镇培育;5、推进服务均等;6、实践绿色发展;7、深化改革创新;8、强化风貌营造。

四、主要规划方案

1、产业发展分区指引

依据环境综合承载力、县域内各个区域资源禀赋差异,以及开发的现状情况、区位条件,确定差异化的经济发展分区,清镇市产业发展分特色区域:

中部—现代工业经济产业聚集

南部—生态农业经济产业区

北部—特色农业经济产业区

西部—现代农业经济产业区

—现代农业经济产业区

 

图片1.png

2、乡村体系规划

规划至2020年市域常住人口约67万人,城镇人口达到40万人,乡村人口27万人,城镇化率约60%。规划至2030年市域常住人口约86万人,城镇人口达到64.5万人,乡村人口21.5万人,城镇化率约75%。

一共建立四个等级八个层级的市域镇村等级结构。

附表:清镇市镇村等级规模结构规划一览表

等级

层级

名称

规模(万人)

涉及农村居民点数量

中心城区(1)

中心城区

百花社区

50

 

161

巢凤社区

红塔社区

红新社区

新岭社区

时光社区

乡愁社区

站街镇部分村庄

红枫湖部分村庄

镇(乡)(9)

重点镇(4)

红枫湖镇

5-10

 

105

站街镇

5-10

卫城镇

1.5-5

王庄乡

1.5-5

一般镇(5)

犁倭镇

≤1.5

 

19

暗流镇

≤1.5

新店镇

≤1.5

流长乡

≤1.5

麦格乡

≤1.5

行政村 (152)

重点村(30)

274

一般村(122)

1114

农村居民点(1388)

纳入城镇

100

搬迁拆并

97

保留发展

1190

图片2.png

3、乡村用地规划

结合清镇市境内坝子、丘陵及山地分布的实情,本次规划建议人均80m2130m2此标准测算,近期(2020年)清镇市域乡村建设用地规模控制在2160-3510公顷,远期(2030年)控制在1720-2795公顷。

4、乡村设施规划

1)市域交通布局

综合交通规划全面协调《贵阳市统筹城乡发展路网规划》、《清镇市“十三五”时期交通网络建设发展专项规划》及《清镇市统筹城乡发展路网升级完善规划三年行动方案》,梳理现状道路交通,结合市域全域旅游发展及对外交通联系等,确定综合交通规划,形成“两环·五纵·四横纵·多连线”的综合交通骨架,满足交通运输体系的发展要求。

图片3.png

2)公共服务设施布局

公共服务设施配置体系分为三个层级:市级公共服务中心、镇乡村级别公共服务中心、村级公共服务中心。

市级公共服务中心(三次生活圈),由市域中心、市域次中心公共服务设施共同组成,属于“三次生活圈”,是高等级广域综合服务设施承担区域中心职能,辐射市域及周边区域腹地的公共服务体系。设施配套应优化提升,满足城乡居民高等级服务需求。

镇乡级别公共服务中心(二次生活圈),位于重点镇、一般乡镇。承担镇乡级别中心职能,属于“二次生活圈”范围,提供较高等级的综合性服务设施,其服务范围除重点镇、一般镇之外,包括城镇周边纳入城镇型的村庄。设施配套应保障基础设施。

村级公共服务中心(一次生活圈、基本生活圈)分为:中心村公共服务设施、一般村公共服务设施。

中心村公共服务属于一次生活圈”范围,公共服务设施在保障基本生活设施的前提下,以环境整治、推进宜居乡村配套建设为重点。

一般村公共服务属于“基本生活圈”范围,公共服务设施以保障基本生活设施为重点,包括基本安全保障、基本生活保障、基本卫生保障。

3)市政基础设施布局

主要包含给水工程规划、排水工程规划、电力工程规划、电信工程规划、环卫工程规划等。

5、乡村风貌规划

依据清镇市域生态格局、自然文化特色、产业特点等特点划定“一带五区”的风貌管控分区。

分别是:现代城镇风貌带、现代都市风貌区、河谷田园风貌区、民族文化风貌区、生态湖山风貌区、生态山地风貌区。

图片4.png

6、村庄整治指引

规划清镇市保留发展型农居点1190个,其中精品型村庄110个,占总数的9.2%,提升型村庄360个,占总数的30.3%,普及型村庄720个,占总数的60.5%。

图片5.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026