您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 专项规划
  • 索引号: GZ000001/2017-23921
  • 信息分类: 专项规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市防震减灾“十三五”规划
  • 内容概述: 清镇市防震减灾“十三五”规划(简本)清镇市人民政府编制2016年10月前言防震减灾工作是防灾减灾救灾…

清镇市防震减灾“十三五”规划

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

清镇市防震减灾“十三五”规划

(简本)



清镇市人民政府 编制

2016年10月



前言

防震减灾工作是防灾减灾救灾工作的重要组成部分,事关人民生命财产安全和经济社会发展,是保障全面建成小康社会的重要环节,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的重要方面。

“十三五”时期,是清镇市与全国、全省同步全面建成小康社会的决胜时期,也是清镇市防震减灾事业加速发展的关键时期。因此,为进一步提升清镇市地震灾害综合防范能力,最大限度减轻地震灾害风险,指导全市“十三五”防震减灾事业发展,编制并实施好“十三五”防震减灾规划,具有十分重要的意义。

依据《中华人民共和国防震减灾法》《贵州省防震减灾条例》等法律法规规定,按照《贵州省防震减灾“十三五”规划》《贵阳市防震减灾规划(2013—2020年)》和《清镇市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,编制本规划。

本规划基准年为2016年,《规划》期限2016~2020年。


一、防震减灾现状与面临的形势

(一)地震基本形势

贵阳市是国务院确定的全国11个地震重点监视防御城市之一。清镇市位于贵阳西南,市内断裂发育,按其走向划分,大体可分为北北东向、近东西向和近南北向三组。根据记载,清镇市有3条历史地震记载,但无具体地震参数,主要影响来自域外地区,影响最大地震为1875年6月 8日贵州罗甸的6.5级地震,其次是1819年9月14日贵州贵定6.0级地震,宏观影响烈度为Ⅵ度。1995年以来,清镇市共发生地震45次,2.0级-3.0级地震11次,2.0级以下地震44次,最大地震为1999年5月8日2.4级地震。根据国家标准《中国地震动参数区划图》规定,清镇市全境为基本抗震设防烈度Ⅵ度地区。

(二)防震减灾工作进展

防震减灾体制机制进一步理顺。2012年,清镇市编办批准成立了市防震减灾服务中心,印发了“三定”方案,明确该机构管理本行政区域的防震减灾工作职能职责,核定事业编制5名,完善了地震应急工作队伍和运行机制。全市防震减灾工作经费列入了本级财政预算,人力、财力和物力投入逐年递增。基本形成了政府领导、部门协同、社会参与的工作格局。

城乡防御地震灾害能力明显提高。“十二五”期间,清镇市累计改造危旧房屋42759户、建设保障房13097套,大幅提升了农村住房抗震性能。2010年,清镇市实施的中小学校舍安全工程,进一步提升了学校建筑抗震性能。此外,城市新建、改建、扩建建设工程按照国家标准进行抗震设计和施工,进一步提升了城乡综合抗御地震灾害的能力。

地震灾害应急救援能力显著提升。“十二五”期间,成立市人民政府抗震救灾指挥部,建立了清镇市综合应急救援队伍和地震灾情速报员队伍,编制了地震应急预案。全市所有中小学校地震应急教学与演练实现常态化。应急避难场所建设和救灾物资储备等各项地震应急准备工作有序开展。

全社会防震减灾意识明显提高。“十二五”期间,清镇市充分利用5.12全省防震减灾宣传活动周、科技活动周、“三下乡”等有利时段,广泛开展防震减灾知识进社区、进学校、进机关、进企业、进农村、进家庭“六进”活动,民众防震减灾知识和地震自救互救能力得到了大幅提升,全社会防震减灾意识普遍提高。

(三)当前防震减灾工作存在的主要问题

清镇市防震减灾事业发展尚处于起步阶段,防震减灾法制体制机制有待进一步完善。防震减灾“三大工作体系”(地震监测预报、地震灾害防御、震灾应急救援)尚未完全建立,防震减灾基础设施建设比较滞后,全社会防御地震灾害和地震灾害风险投资防范能力相对不足,“城市高风险、农村设防弱”的现象长期存在,新店、流长等乡镇煤矿开采区存在地震诱发次生灾害潜在风险。公众防震减灾意识和应急避险能力不强。

(四)面临形势分析

社会治理提出新挑战。根据防震减灾法律法规规定,防震减灾工作是在政府领导下的多部门负责制度。随着经济社会的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,人民群众对地震安全需求越来越高,社会组织与个人依法参与防震减灾工作意愿不断增加,对政府防震减灾社会管理与公共服务水平有更高的要求。原有的防震减灾社会治理模式已经不完全适应经济社会发展的需要。

经济发展提出新要求。清镇市新型城镇化建设提速,国土利用规划、主体功能区划、城乡规划和重要产业布局对地震活断层探察、地震小区划和地震灾害风险调查提出了现实需求,经济社会发展部分重点区域、重要基础设施、重大建设项目、重点科研设施和装备等面临地震灾害风险,特别是主城区、贵州职教城和贵州新铝城所在区域,一旦发生地震危险,其损失和影响不可低估。“十三五”时期,迫切需要做好地震灾害防御基础能力建设,将地下搞清楚、地上搞结实,为经济社会发展提供地震安全保障。

风险管理面临新任务。贵阳市是国务院确定的全国11个地震重点监视防御城市之一,境内地震构造错综复杂,具备发生中强地震的构造背景和条件。随着清镇市“五座新城”的建设,将在区域性产业发展布局、城乡统筹与城乡建设、区域性市场建设、基础设施建设、环境保护与生态建设和发展与社会保障体系建设方面,与贵阳市、贵安新区实现一体化,人口财富将进一步集聚,现代化程度在不断提高,影响社会稳定的“燃点”降低,致使城乡地震灾害的风险逐渐加剧。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神和治国理政新思想新观念新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中主的发展思想,牢固树立和落实新发展理念,紧紧围绕市委、市政府“一二三四五六”的总体思路和奋斗目标,正确处理人与自然的关系,正确处理防震减灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,切实提高防震减灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,为清镇市“守底线、走新路、奔小康”提供地震安全保障。

(二)基本原则

坚持问题导向原则。紧紧围绕实现2020年防震减灾目标,立足全市震情实际,从多元社会主体对防震减灾的需求入手,高度重视并切实解决防震减灾社会管理和公共服务面临的一系列突出矛盾和问题。

坚持融合发展原则。紧紧围绕清镇打造贵阳市创新型中心城市重要发展区大局,把实现防震减灾目标作为我市全面建成小康社会的重要内容之一,实现防震减灾各项工作与经济社会发展同步推进。

坚持协同发展原则。紧紧围绕多部门共同推进防震减灾能力建设的体制特点,厘清各部门防震减灾职责与任务,完善部门协同联动机制,引导社会力量规范参与防震减灾工作,形成防震减灾工作的合力。

坚持有效衔接原则。注重防震减灾规划与全市经济社会发展总体规划之间、与其他行业规划之间、上下级规划之间的衔接,做到协调一致、有机结合。尤其要做好与贵州省、贵阳市防震减灾发展规划的衔接。

(三)发展目标

到2020年,全市城镇基本具备综合抗御地震基本烈度Ⅵ度地震的能力,防震减灾“三大”工作体系基本建立,防震减灾能力基本适应全市经济社会发展需求。

防震减灾治理体系基本形成。到2018年,防震减灾制度体系进一步完善,政府、社会、公众合作共治的机制基本建立,责任考核和追踪问效机制不断健全。到2020年,防震减灾多元责任主体的权责和义务明确清晰,党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的防震减灾格局基本形成。

地震监测预报基础逐步夯实。到2018年,完成贵阳市地震监测台网和地震烈度速报与预警系统建设任务,实现市内地震2分钟左右自动速报和震后5分钟内提供速报信息,地震速报信息公众覆盖率达到80%以上。到2020年,防震减灾“三网一员”体系基本建成。

城乡地震灾害风险明显降低。2017年起,建设工程抗震设防要求全面纳入基本建设管理程序,城市新建、改建、扩建建设工程和农村新建设2层以上楼房全部进行抗震设计与施工。2018年,基本完成城市地震灾害风险评估。到2019年,基本查明清镇市重点地区地震构造及活断层分布。

地震应急救援能力得到提升。2018年,建立和完善地震应急指挥协调机制和辅助决策系统。2019年,加强地震应急预案体系和应急救援队伍建设与培训。到2020年,实现震后60分钟内提供地震灾情快速评估结果,2小时内提供人员伤亡、房屋破坏初步信息和辅助决策建议,3小时内组织开展灾区自救互救。

社会公众防震减灾意识显著提升。2017年,建立基于移动互联网的微信公众服务平台;到2020年,防震减灾科普宣传教育体系不断完善,防震减灾科普知识受众率达到80%,社会公众基本具备自救互救技能。

三、 重点任务

(一)推进防震减灾治理体系建设

2017年,把防震减灾法制建设作为建设法治政府的重要内容,分解落实政府相关部门防震减灾法定职能职责,切实推进防震减灾法规范性文件制定,细化完善工作措施,做到不缺位、不越位、不错位。2018年前,全面深化防震减灾行政审批改革,制定防震减灾权力清单、责任清单和公共服务清单,规范行政执法主体和执法行为,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

2019年前,继续完善清镇市防震减灾管理体制机制,将防震减灾工作纳入全市经济社会发展规划和年度计划,工作经费列入财政预算。健全完善清镇市防震减灾领导小组和抗震救灾指挥部统一领导、指挥和协调工作体制机制。2020年前,健全社会组织和市场依法有序参与防震减灾的政策措施和协同工作机制。

(二)推进地震监测预警能力建设

2017年,积极配合开展地震预警台站建设和地震预警终端安装工作,有计划地选派工作人员到防灾科技学院进行短期学习或省地震局跟班学习等,进一步增强地震专业能力和水平。积极开展地震信息系统和数据共享服务平台的建设,增强地震信息获取、处理、发布和服务的能力。对本市和邻近地区发生的有影响的地震,快速、准确地获取和报送地震相关信息,为市人民政府防震减灾和抗震救灾提供决策参考。2018年前,积极争取贵州省、贵阳市地震监测台网建设任务,勘选、建设1~2个地震监测台站,消除地震监测盲区,实现地震观测、地震烈度预报与预警正常化。着力推进“三网一员”工作,提升清镇市地震群测群防能力。2020年前,将防震减灾工作纳入城市社区网格化管理,依托网格管理员队伍等探索多员合作的“三网一员”模式,探索多方合作途径,积极发挥基层人员在防震减灾和应急准备中的重要作用。

(三)推进地震灾害防御能力建设

2017年,全面实施《地震动参数区划图》及抗震设计规范,将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序,实现重大建设工程和城镇新建、改建、扩建建设工程全部抗震设防。强化农村自建住房抗震设防技术指导,推进新建农村公共设施、统建住宅、二层以上农村住宅进行抗震设防。2018年前,多方筹集资金,开展清镇断层、卫城断层等地震断层探察及危险性评价,完成主城区地震灾害风险评估,为编制城市总体规划、国土利用规划、主体功能区划、城乡规划和重要产业布局提供科学依据,为城市建筑场地合理避让抗震不利地段提供基础技术服务。2019年前着力推进全市地震安全隐患和地震次生衍生灾害危险点,特别是新店、流长、暗流、站街等乡镇煤矿开采区隐患点排查,积极推进城镇老旧建筑和学校、医院等人员密集场所的建设工程抗震性能普查。制定老旧建筑和危旧房屋抗震改造专项计划,有序推进老旧建筑和危旧房屋采取必要抗震加固措施或者拆除重建。结合地质灾害防治专项规划、美丽乡村和生态移民搬迁等开展地震次生、衍生灾害治理,逐步消除地震次生灾害隐患。2020年前,推进贵州职教城、贵州新铝城和其他新建工业园区、小城镇建设地震小区划,提升防震减灾服务经济社会发展的能力。

(四)推进震灾应急救援能力建设

2017年,建立和完善地震应急信息发布制度,推进地震灾害紧急处理程序化、规范化,震后快速向市委、市政府提出应急救援、抗震救灾对策建议。适时调整市政府抗震救灾指挥部成员单位,充分发挥市政府抗震救灾指挥机构统一领导、综合协调作用,分解落实成员单位职责,建立成员单位联络员制度。在市政府抗震救灾部办公室建立地震应急检查与培训制度,推进地震应急准备检查常态化、制度化。研究制定地震应急预案编制指南,指导市政府抗震震救灾指挥部成员单位,交通、水利、电力、铁路、通信、气象及供水、供气等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营或者管理单位,可能发生次生灾害的核电、矿山、危险化学品的生产、经营、储存单位,银行金库、监狱等重要场所的管理单位,制定或者修订专项地震应急预案,形成横向到边,纵向到底,相互衔接,相互支援的应急预案体系。将地震应急避难场所建设纳入城市总体规划、主体功能区划、城乡规划内容,推进地震应急避难、救灾物资储备与城镇建设同步规划、同步实施。2018年,推进地震灾情速报员队伍及信息报送系统建设,提升地震灾害信息快速获取和研判、处置能力。2019年,加快综合应急救援队伍建设,进一步巩固完善综合应急救援支队人员、设备,提升救援能力,支持各职能部门和相关企业建立专业应急救援队伍。2020年前,加强应急救援物资储备维护,提高预防和处置突发事件的物资保障能力。

(五)深化防震减灾宣传教育

2017年,建立和完善防震减灾部门、社会力量和新闻媒体等合作开展防震减灾科普教育的工作机制和长效机制。全面落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,推进《全民科学素质行动计划纲要实施方案》落地,推动“平安中国”防震减灾宣传教育活动。2018年,加强防震减灾科普教育基地及科普示范学校建设,组织人员研发针对不同群体的防震减灾科普读物,充分发挥传统媒体和新媒体宣传教育特殊作用。持续推进以5.12全省防震减灾宣传周、科技活动周为重点的“六进”活动和日常应急演练技能培训等宣传活动,将防震减灾科学知识、应急自救互救技能教育纳入义务教育、公民科学素质培育和党校干部培训教学计划,提升全民防震减灾科学素质和自救互救技能。到2020年,建立防震减灾宣传教育长效机制,提升社会动员能力

四、重点工程和重点项目

(一)实施地震监测预警能力提升工程

在清镇市郊区交通、供电、通信、噪声较低的乡镇选择基岩场地新建1个数字地震监测台站,为清镇市开展地震观测提供基础。在城市人口密集地区的学校、气象台站等采用井下观测方式建设1个地震预警台站,与贵州省和贵阳市地震烈度速报与预警台网互联互通,为清镇市开展地震烈度速报与预警提供监测基础。整合省、市及市内企业地震观测资源,建设1个地震台网数据处理中心。建立1套覆盖全市的紧急地震信息发布系统,该系统包括应急信息汇集模块、应急信息决策与加工模块、应急信息发布模块、应急信息接收与展示模块等,建成后及时向社会公众和政府部门及时提供地震烈度速报等紧急地震信息服务。

(二)实施震害防御综合能力提升工程

2017年,建成1个基于移动互联网的农村建筑抗震设防技术服务系统,主要通过微信公众服务平台建立农村建筑抗震设防技术信息浏览、软件咨询、技术交流、专家讲座以及资料的分类、整理和分析等途径,本服务系统可以提供农村建筑选型、抗震设防技术和建设图集、工匠培训等方面的信息浏览、人机互动、在线交流、专家答疑、文件下载等。为农村建筑选址、设计、施工等提供技术服务。2019年前,联合上海防灾救灾研究所等科研机构,开展主城区地震灾害风险评估、活动断层探测、地震小区划和城市地震危险性评价,为编制城市总体规划、国土利用规划、主体功能区划、城乡规划和重要产业布局提供科学依据,为城市建筑场地合理避让抗震不利地段提供基础技术服务。2020年前,依托生态移民搬迁、危旧房屋改造、美丽乡村建设等,推进清镇市老旧建筑和危旧房屋抗震改造,彻底改革农村设防弱,城市高风险的现状。通过对一批中小学、幼儿园进行抗震加固和改造,进一步提升学校抗震设防能力。

(三)实施震灾应急救援能力提升工程

2017年,建设1支现场应急工作队伍,1个地震现场工作平台,配备3名现场工作人员设备装备。2018年,建设1个地震应急指挥技术平台,建成1个地震应急基础数据库,为地震应急指挥提供技术支撑。2020年前,利用广场、公园、学校、人防工程等建设34个符合国家相关标准的应急避难场所。

四、实施防震减灾知识素质提升工程

2018年前,在贵州职教城建设1个防震减灾科普教育基地,提升全社会防震减灾科学素质。2020年前,大力推进地震安全示范创建工作,力争培育成贵阳市或者贵州省示范项目。结合清镇职教城、东门桥争旗冲、大星坡、有色地勘家属区周边棚户区改造、铁合金厂家属区棚户区和乡镇危旧房屋集中建设项目,创建5个以上地震安全示范社区,示范带动全社会提升防震减灾意识。结合地震应急避难场所建设,在镇市第一中学、清镇市红枫一小、清镇市职业教育中学等,创建10所以上防震减灾科普示范学校,提升中小学生防震减灾意识和自救互救技能。

五、 保障措施

(一)加强组织领导

切实加强对防震减灾规划实施的组织领导,将防震减灾工作纳入经济社会发展全局中统筹谋划,落实规划具体任务、重大工程项目。充分发挥抗震救灾指挥部和防震减灾联席会议的协调作用,及时协调解决规划实施中的相关问题,及时协调解决存在的重大问题,强化监督检查,确保规划的顺利实施。

(二)深化体制改革

按照防灾减灾救灾体制机制化改革的总体要求,从国家安全和公共安全的战略高度,谋划防震减灾事业改革发展。完善党委领导、政府主导、分级负责、部门协同、社会参与的防震减灾管理体制。发挥社会组织、基层组织、企事业单位和志愿者的积极性和主动性,强化市场在防震减灾资源配置中的作用,推进防震减灾融入经济社会发展全过程。

(三)完善保障机制

建立与经济社会发展水平和防震减灾实际需求相适应的投入机制,探索建立社会参与、多渠道集聚的防震减灾经费投入机制,为规划实施提供必要的支撑。健全规划工作落实机制,发展改革、住房城乡建设、国土资源、财政、防震减灾、应急等部门要密切配合,主动衔接相关规划,把本规划确定的目标、任务和项目落到实处,做到责任到位、措施到位、落实到位。

(四)加强队伍建设

立足全市防震减灾工作实际,加强地震专业人才队伍建设,整体规划、统筹协调,优化提升人才结构,合理配置人才资源。完善人才培养、使用、评价、引进和激励机制,建成一支布局合理、专业完备、业务精干、保障有力的防震减灾工作队伍,为全市防震减灾事业提供人才保障和支撑。

(五)强化跟踪检查

建立规划实施的责任体系和相关制度。发展改革、防震减灾部门牵头,制定科学的规划实施评价体系和评价标准,适时开展规划实施情况跟踪分析和评估工作。充分发挥人大执法检查、政府行政查检和部门专项查检的作用,及时发现和解决规划实施中的问题,推动规划目标任务的全面实现。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026