您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 专项规划
  • 索引号: GZ000001/2019-00639
  • 信息分类: 专项规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省清镇市林地保护利用规划 (2010~2020年)
  • 内容概述: 贵州省清镇市林地保护利用规划(2010~2020年)贵州省清镇市林业绿化局2011年12月目录前言第…

贵州省清镇市林地保护利用规划 (2010~2020年)

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

贵州省清镇市林地保护利用规划

(2010~2020年)

贵州省清镇市林业绿化局

2011年12月

第一章现状分析评价1

第一节区域概况1

第二节林地保护利用现状5

第三节林地保护利用综合分析12

第二章指导思想与目标任务15

第一节指导思想15

第二节规划依据和原则15

第三节规划目标18

第四节规划期限和范围20

第五节规划任务21

第三章林地布局与分类25

第一节林地布局25

第二节林地分类区划31

第四章林地保护规划36

第一节林地保护分级36

第二节森林保护39

第三节补充林地43

第四节林地用途管制45

第五章林地利用规划47

第一节林地质量分等47

第二节林业重点工程用地规划49

第三节优化结构56

第四节林地生产力规划59

第六章统筹区域管理62

第一节.区域功能定位62

第二节.区域差别管理64

第三节.强化调控65

第七章规划实施的主要保障措施67

第一节维护规划的严肃性67

第二节健全林地管理制度67

第三节加强基础设施建设71

附表:

附表1  林地现状统计表

附表2  林地结构现状统计表

附表3  国家级公益林地分保护等级现状统计表

附表4  林地质量等级统计表

附表5  林地及森林面积规划统计表

附表6  林地利用方向规划面积统计表

附表7  国家级公益林地规划面积统计表

附表8  林地保护等级面积统计表

附表9  建设项目占用征收林地规模一览表

附表10  非林地森林资源占地面积统计表

附图:

附图1  贵州省清镇市林地现状地类图

附图2  贵州省清镇市林地质量等级图

附图3  贵州省清镇市公益林地和商品林地分布图

附图4  贵州省清镇市天然林和人工林分布图  

附图5  贵州省清镇市林地保护利用规划林地规划图(2010-2020年)

附图6  贵州省清镇市林地保护利用规划林地保护等级分布图(2010-2020年)

附图7  贵州省清镇市林地保护利用规划林地功能分区图(2010-2020年)

前言

林地保护利用规划是依法管好林地和合理开发、利用林地资源的纲领性文件。清镇是省会贵阳的卫星城市之一,地处黔中经济区核心地带。近年来,清镇市经济社会和城市化建设迅猛发展,建设项目对林地的需求呈迅速上升态势,林地保护利用矛盾日趋突出。为了贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地”的基本国策,科学、高效、有序地利用林地资源,保障经济社会的可持续发展,就必须从空间上和时间上对林地资源的保护、利用和开发作出总体安排,为此,开展林地保护利用规划工作十分必要。

清镇市人民政府十分重视林地保护利用规划,专门成立了规划编制领导小组负责此项工作。受清镇市林业绿化局委托,贵州省林科院林业调查规划设计队于2011年5月承担清镇市林地保护利用规划工作,在清镇市林业绿化局全力支持配合下,历时半年完成了规划编制任务。规划是以在清镇市第三次森林资源规划设计调查成果数据的基础上进行的林地落界成果数据为基础,以《贵州省林地保护利用规划大纲(2010-2020)》为依据,按照有关法律法规和技术规范、文件的要求,结合清镇市林地保护与利用的实际情况进行编制的。规划的范围是清镇市11个乡(镇、办事处)和清镇市林场辖区范围内的所有林地和依法可用于发展林业的其它土地。清镇市林场作为一个独立的乡级规划单位。规划期限为2010-2020年,以2009年为规划基准年,2020年为规划目标年。

规划广泛征询了清镇市国土、建设、城市规划及工业、农业、水利等部门和公众的意见,在对全市林地资源现状、特点、消长趋势及存在的问题等方面进行综合分析研究的基础上,与清镇市相关规划进行了衔接,进而对规划期全市林地及森林保有量、林地利用结构、区域布局等方面作出了时间和空间规划安排,同时提还提出了森林景观改造、城乡绿化建设和环境保护等方面的一些规划设想,制定了林地用途管制的措施和办法,以及保障规划实施的主要政策措施。

清镇市现有林地57933.40hm2,森林55400.54hm2,森林覆盖率39.49%。规划至2020年,清镇市森林保有量58414.41hm2,林地保有量64379.88hm2,公益林地比例56.29%,重点公益林地比率19.81%,商品林地比例43.71%,重点商品林地9.14%,森林覆盖率42%以上,乔木林地生产率达到35.16 m3/hm2,预计占用征收林地3274.87hm2。

在规划编制过程中,得到了清镇市各有关部门及乡镇(办事处、林场)领导和专家的大力支持与帮助,谨此表示感谢。规划虽几经修改,但由于涉及面广,时间仓促,加之编者水平有限,不当之处,恳请指正。

第一章现状分析评价

第一节区域概况

一、自然地理概况

1.地理位置

清镇市位于贵州省中部、苗岭山脉北段、乌江上游鸭池河南侧,是贵阳的卫星城市之一,处于国家重点支持的黔中经济开发区内。东与乌当区、花溪区、白云区相连,南接平坝县,西临织金县,北与黔西县和修文县交界,东、北、西三面分别被猫跳河、鸭池河、三岔河环绕。全市东西宽约42.6km,南北长约55.7km,国土总面积1492km2。地理位置为北纬26°21′00″~26°59′09″,东经106°07′06″~106°33′00″。

2.地形地貌

清镇市地处苗岭山脉北坡,长江水系乌江上游南岸,属黔中经向构造体系,处于川黔南北向构造带和北东向构造带的交叉部位。市境内岩石分布以碳酸岩类最广,喀斯特地貌占国土总面积的85.83%。地貌为丘陵与山地交错分布,海拔平均在1200—1300m之间,最高海拔1762.7m,最低海拔765m。由于山地河流深切和侵蚀与地下水的强烈溶蚀作用,导致山地相对高差较大,坡度较陡,峰丛沟谷和峰林盆地连片,河流明伏相间,基岩裸露面积大,土壤瘠薄,土层厚度仅10-1250px,水土流失较严重。

3.土壤

清镇市境内土壤类型多样,自然土壤有4个土类,12个亚类,29个土属,其中黄壤占自然土壤的55.5%,黄棕壤占11.2%,石灰土占28.5%,紫色土占4.8%。黄壤、黄棕壤主要分布在东部和西南部,石灰土则以西北岩溶区为主。东部和西南部的中山,以及海拔1450m以上的地区多为山地黄棕壤、棕色石灰土和紫色土;海拔1450m以下则多为黄壤和黄色石灰土,具有明显的垂直分布规律。林业土壤主要以黄壤为主。

4.气候

清镇市属亚热带季风湿润气候,年均气温14℃,极端最高气温34.5℃,极端最低气温-8.6℃,平均积温在4400-4800℃之间。最热月7月平均气温22.7℃,最冷月1月平均气温4℃,无霜期275天左右。年平均降水量在1100-1200mm之间,水热同季,非常利于林木生长。清镇市的农业气象灾害较多,主要有冰雹、旱灾、低温等,对林业生产影响较大。

由于境内河流、山地河谷切割较深,山高坡陡,而丘陵又广布,所以境内有众多小气候环境。在鸭池河、凹河低热河谷地区,热量资源丰富,无霜期长,雨量偏少,适宜喜热果木生长。

5.水文

清镇市属长江流域上游乌江水系,全市境内主要河流有鸭池河、猫跳河、暗流河等11条中小河流,总长378km,平均流量419m3/s。重要湖泊有红枫湖、百花湖、东风湖。其中红枫湖、百花湖是省会城市贵阳的重要饮用水源地。同时,红枫湖还是国家AAAA级风景名胜区,百花湖、东风湖是省级风景名胜区。

6.植被

清镇市森林植被属亚热带常绿落叶针阔类型,自然植被有针叶林、阔叶林、灌丛和草地,其中以针叶林和灌丛为主;人工植被有草本类型和木本类型,木本类型包括用材林、经济林、果园。

清镇市现有木本植物89科,248属,510种,其中裸子植物7科,13属,22种;被子植物82科,235属,488种。目前已发现有红豆杉、钟萼木、光叶珙桐3种国家Ⅰ级保护植物,贵州红山茶和倒卵叶猕猴桃2种特有种。

7.旅游资源

清镇素有“清凉世界、休闲天堂”的美誉,境内水域面积106km2,旅游资源丰富,有国家AAAA级风景名胜区红枫湖及省级风景名胜区百花湖和东风湖等景点,有布依族、苗族、侗族及其它民族风情人文旅游资源。在东部地区,森林资源较为丰富,可有效开展森林旅游。

二、经济社会概况

清镇市辖4镇6乡1个街道办事处,299个行政村,2009年末全市总人口50万人,其中农业人口38万人,城镇化率39.47%。1999年,省委、省政府将清镇市列为全省首批20个经济建设强县之一。目前,清镇市是贵州省和贵阳市的煤及煤化工、铝及铝加工业、能源、建材、医药、食品等产业发展的重点地区,先后规划实施了循环生态经济工业园、物流园和职教聚集区等省、市级重点开发区和园区建设,引进了贵阳海螺盘江水泥、广州铝业、中国五矿、贵州工商职业学院等一批大中型企业和高职院校入驻,项目总投资超过420亿元。十一五期间,全市基础设建设取得了很大的成效,投资环境明显改善,经济社会发展正处于快速发展时期。在省委、省政府“加速发展、加快转型,推动跨越”的方针指引下,清镇市正迎来新一轮大发展的机遇。

2009年,全市国内生产总值完成81.16亿元,其中第一产业增加值完成9.16亿元(其中林业产值0.0831亿元),第二产业增加值完成42.80亿元,第三产业增加值完成29.20亿元。全市人均生产总值达16280元,财政总收入完成8.22亿元,城镇居民人均可支配收入达14230元,农民人均纯收入达4828元。

清镇市距贵阳市中心城区23km,距全省最繁忙的旱码头-金阳客车站仅13km。沪昆、厦蓉、清黄、贵黄等国、省干道贯穿全境,贵阳市环城高速公路已连接清镇并贯通金阳、小河、云岩、南明、乌当、白云、花溪等区,即将建设的市域环城快铁将覆盖清镇,连接清镇和金阳新区的市政干道即将贯通。清镇市现已实现乡乡通油路,村村通公路,交通十分便利,是黔中的重要交通枢纽,区位优势明显。

三、林业发展概况

1.林业生产管理机构

清镇市林业绿化局内设机构有办公室、法制科、天保中心、林业站、林政资源管理站(含野生珍稀动植物保护管理站)、检疫站(含种苗站)、林业派出所、林业综合行政执法大队(含木材检查站)、园林绿化处、市苗圃、红枫湖林业站。全市11个乡镇(办事处)均设有基层林业工作站,并加挂野生动植物保护管理站牌子,负责当地林业生产管理工作,在行政上由当地直接领导。另外,清镇市林业绿化局还直接领导和管理清镇市林场。

全市林业系统共有在册职工118名,其中专业技术人员50名(高级工程师3名,工程师13名,助理工程师29名,技术员5名),占42.37%;行政及其他人员68名,占57.63%。

2.林业生产经营及发展概况

清镇市林业生产经营单位有清镇市林场、清镇市苗圃和117个乡村集体林场和联户林场。全市现有乡村集体林场和联户林场经营面积2415.6hm2,蓄积264005m3。全市林业产值主要以木材为主,经济林、森林旅游等多种经营领域有待大力开发。

自1995年以来,全市先后实施了长江中上游防护林体系建设、天然林资源保护、退耕还林、石漠化综合治理等林业重点工程。至2009年底累计完成人工造林面积19143.59hm2,森林面积逐步扩大,并得以有效保护,生态环境明显改善,林业生态建设取得显著成效。2010年建立了县级贵州红山茶自然保护区,生物多样性保护工作开始起步。

清镇市于2007-2009年开展了集体林权制度的改革,共勘界确权15775宗地,确权发证面积43053.39hm2,初步建立了“产权归属清晰、经营主体落实、责任划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监督服务到位”的现代林业产权制度,切实保障了林地权利人的合法权益,为构建完备的林业生态体系和发达的林业产业体系奠定了坚实的基础。

第二节林地保护利用现状

一、地资源现状及评价

1.林地资源现状

根据本次林地落界成果,清镇市国土总面积149200.00hm2,其中林地57933.40hm2,占38.83%;非林地91266.60 hm2,占61.17%。全市活立木总蓄积918692.00m3,其中森林蓄积866423.85m3,占94.31%。

目前全市森林面积(有林地+国特灌林地)55400.54hm2,非林地上的森林面积3032.48hm2,四旁树占地面积486.06hm2(见附表10),按照森林法标准计算,森林覆盖率39.49%,林木绿化率40.32%。

(1)林地按森林类别分

公益林地38228.16hm2,占65.99%。其中重点公益林地(均为国家级公益林地)12755.61hm2,占林地总面积的22.02%;一般公益林地(为地方公益林地)25472.55hm2,占林地总面积的43.97%。

商品林地19705.24hm2,占34.01%。

(2)林地按地类分

有林地33428.35hm2,占57.70%。其中乔木林33237.22hm2,占林地总面积的57.37%;竹林191.13hm2,占0.33%。

疏林地162.21hm2,占0.28%。

灌木林地23206.75hm2(其中国特灌林地21972.19hm2),占40.06%。

未成林造林地749.72 hm2,占1.29%。

苗圃地25.11hm2,占0.04%。

无立木林地29.54hm2,占0.05%。

宜林地299.30hm2,占0.52%。

林业辅助生产林地32.42hm2,占0.06%。

(3)林地按权属分

国有林地3907.02hm2,占6.74%;集体林地54026.38hm2,占93.26%。

(4)林地林木按起源分

划分起源的有林地、疏林地、未成林造林地和灌木林地共计57547.03hm2,占林地面积的99.33%。按起源分,其中天然林地25202.86hm2,占划分起源林地合计的43.80%;人工林地32344.17hm2,占56.20%。

另有不需划分起源的无立木林地、宜林地、苗圃地、辅助生产林地合计386.37hm2,占林地面积的0.67%。

(5)林地林木按林种分

纳入各林种范围的有林地、疏林地和灌木林地共计56797.31hm2,占全市林地的98.04%。其中防护林33192.21hm2,占纳入林种的各地类合计面积的58.44%;特种用途林4067.62hm2,占7.16%;用材林18032.96hm2,占31.75%;经济林1370.90hm2,占2.41%;薪炭林133.62 hm2,占0.24%。

另有不需区划林种的未成林造林地、无立木林地、宜林地、苗圃地、辅助生产林地合计1136.09hm2,占全市林地的1.96%。

全市各乡镇(办事处、场)林地按地类分布情况详见附表1,林种分布情况详见附表2。

2.林地资源特点

(1)森林分布不均匀。全市森林主要分布在百花湖乡、站街镇、麦格乡、红枫湖镇、卫城镇和清镇市林场,从区域上看,东部多西部少。

(2)从地类构成来看,灌木林地占40.06%,比重偏大;有林地占57.70%,比重偏小。在森林中,国特灌林地占39.66%,有林地占60.34%,森林质量有待提高。

(3)林种结构不尽合理。在有林地、疏林地和灌木林地3类林地中,防护林比重大,经济林和特种用途林比重小。防护林、特用林、用材林、经济林、薪炭林所占林地的比例分别为:58.44%、7.16%、31.75%、2.41%、0.24%。

(4)林分结构和树种结构不尽合理。

乔木林地面积中,纯林占86.14%,森林抵御灾害的能力较弱。

从树种组成结构面积来看,马尾松占34.05%,柳杉占14.05%,其它树种所占比例较小。针叶树类占63.81%,阔叶树类占36.19%。因此,今后需大力营造阔叶林。

(5)中幼林面积偏大。全市乔木林中,中幼林面积占78.34%,蓄积占57.14%,可见,当前可采伐利用的林木资源少。

二、林地保护利用措施及成效

清镇市人民政府历来重视生态建设和林业发展,认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》、《贵州省森林条例》、《贵州省林地管理条例》等法律法规和国家、省的林业方针政策,先后实施了天然林资源保护、退耕还林、自然保护区建设和石漠化综合治理等林业重点工程,林地保护利用取得明显成效。

1.石漠化治理初见成效,生态环境明显改善

2008年以来,全市石漠化综合治理完成经济林造林1393.07hm2,封山育林建设生态防护林459.00hm2,综合治理石漠化面积3212.13hm2。通过植被修复措施,治理区生态环境得到一定改善,石漠化得到有效遏制,生态承载力增强。项目实施以缓解人地矛盾为核心,把生态建设与社会经济发展、农民增收和农村生活条件改善有机结合起来,从而促进社会稳定和区域经济的协调发展。

2.公益林建设卓有成效,生物多样性保护取得进展

全市区划公益林地面积38228.16hm2,占现有林地总面积的65.99%,其中国家级公益林地12755.61hm2,占现有林地的22.02%;地方公益林地25472.55hm2,占现有林地的43.97%。国家对公益林实行生态效益补偿制度,公益林建设在生态环境保护中发挥了巨大的作用。目前清镇市已建立贵州红山茶自然保护区,专门保护贵州红山茶群落及其森林生态系统,以及存在于其中的珍稀濒危动植物,生物多样性保护取得一定的成效。

3.退耕还林取得显著的生态、经济和社会效益

2000年至2008年全市共实施退耕还林面积9093.33hm2,其中实施耕地退耕还林4693.33hm2,配套荒山造林4400.00hm2。在实施耕地退耕还林任务中,营造生态林3741.28hm2,占79.7%;经济林860.43hm2,占18.3%;人工种草完成91.62hm2,占2.0%。在配套荒山造林任务中,营造生态林4254.2hm2,占96.7%;经济林145.8hm2,占3.3%。退耕还林工程的实施,有效改善了项目区的生态环境,森林覆盖率增加约0.06%;通过退耕还林工程,退耕农户直接获得国家补助9988万元,增加直接经济收入;农户退耕还林后,富余劳动力从事第三产业,通过劳动致富,减少了农村贫困人口。

4.加大林业行政执法力度,有效保护了林地资源

为了有效保护林地及森林资源,2000年清镇在全省率先成立林业综合执法大队,承担全市林业行政案件的查处工作。9年来,共立案175起,查处案件175起,其中查处违法占用林地案件125起,有力地打击了各种破坏林地及森林资源的违法行为,使现有森林资源得到了有效保护。

三、林地保护利用存在的问题

1.林地需求增长快,林地保护压力大

省委、省政府已出台了专门支持贵阳市加快发展的措施,为全市社会经济发展迎来难得的机遇。在实施工业强省和城镇化带动战略的政策指引下,清镇市制定相关规划,加快了各类园区及基础设施建设,兴建城北新区和百花生态新城连接金阳新区,融入贵阳城市经济圈。目前,全市引进项目总投资超过420亿元,建设项目使用林地需求量日益增大,尤其是近年呈迅速上升趋势,林地保护和利用的矛盾十分突出。一方面要加强区域林地保护,维护生态安全。另一方面要统筹规划,合理利用林地,支持地方经济发展。

2.林地利用结构不尽合理

林种结构、树种结构、产业结构反映了林地的利用状况,林种结构、树种结构、产业结构的合理分布,能充分发挥林地的利用效能。由于缺乏合理、有效的规划及投入不足等原因,清镇市现有林地结构状况不尽合理,主要表现在如下几个方面。一是在林种中,防护林比重大,经济林比重小,林业产业经济效益低。二是在林分结构方面,纯林比例偏多,混交林比例偏少,群落结构稳定性差。三是在地类构成中,灌木林地偏大,有林地偏小,森林资源质量差。四是在乔木林树种组成中,针叶类比重偏大,阔叶类偏小,生态防护功能弱,不能充分发挥林地的各种效能。五是清镇市林产品出售原料或半成品多,精加工和成品少。

3.公共财政投入不足,林业发展滞后

森林资源培育周期长,其主要功能在于发挥生态调节,产业经济效益低,因此发展林业需要各级财政资金的投入。但长期以来,公共财政对林业投入不足,导致林业生产与林地保护矛盾突出。近年来,政府财政对林业投入虽有增加,但远不能满足实际需要。现有林地的管护主要依靠天然林保护工程专项资金,经费不足,林地保护利用任务艰巨。

4.林地生产率低,森林质量不高

清镇市现有森林大部分立地条件较差,集约经营度低,乔木林地平均生产率为27.23m3/hm2,远低于全国84.73 m3/hm2和全省60.30 m3/hm2的平均水平。在用材林中,中幼林多,成过熟林少,且林分树种单一。在森林中,优势树种为杂灌的国特灌林地比重大,还有很大的培育空间。今后要实施工程造林、封山育林、中幼林抚育等措施,提高森林质量,提高林地生产力。

5.林地潜力未充分挖掘,非木质林业资源开发利用不够

由于森林资源丰富的林区基础设施建设欠缺,交通不便,清镇市的森林旅游等非木质林业资源利用尚处于起步阶段,开发潜力巨大。要充分利用清镇市的区位优势,结合境内优美的风景资源,纵深发展森林旅游,筹建西坝森林公园;大力发展林下种殖业,如药材、森林蔬菜等,以增强森林的经济活力,提高林地利用效益。

第三节林地保护利用综合分析

一、优势

1.气候资源丰富

清镇市亚热带湿润季风气候,冷暖气流交替强烈,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,非常适于林木生长。由于地貌类型多样,区域小气候资源丰富,为发展多种林木创造了极为有利的条件。

2.交通便利,区位优势明显

清镇市位于贵阳市西部,毗邻金阳新区,与贵阳中心城区和各郊区之间因环城高速和即将建设的市域快铁而紧密联系,区位优势非常优越。林地周边10kmI范围内均有等级公路通达,道路网密度大,利于促进林业生态建设和森林资源开发利用,搞好“森林三防”工作。

二、劣势

1.可用于林业发展的土地不多,林产品及林副产品数量少。且品种结构单一,林业产业经济效益较低。

2.森林资源总体质量不高,且分布不均匀,森林生态功能弱;林分的林龄构成、树种结构不尽合理,森林景观质量差,林地利用结构矛盾突出。

3.清镇市位于长江上游,境内水域面积大,猫跳河、鸭池河为乌江一级支流,红枫湖、百花湖、东风湖为我省重要水库,其中红枫湖和百花湖是省会贵阳市的重要饮用水源地,生态区位较为重要,林地承担生态保护的任务重。

4.石漠化面积大,生态修复、治理和保护难度大。全市喀斯特地貌占国土总面积的85.83%,其中石漠化和潜在石漠化土地面积占52.62%,土地石漠化在高原面与峡谷地带过渡地区最为严重。由于石漠化地区气候干燥,土层浅薄,交通不便,地块零星破碎,立地条件差,水土流失严重,所以造林不易成功,进行生态修复和治理的难度大,生态保护任务艰巨。

三、面临的机遇

1.《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》经国务院批复实施。《纲要》把林地保护放在与耕地保护同等重要的位置,要“象保护耕地一样保护林地”。中国政府高度重视林业在应对气候变化中的重要作用,将林业列入我国减缓和适应气候变化的重点领域。国家对林地保护高度重视。

在省委十届十次全会和省委关于制定“十二.五”规划的建议的有关文件中,明确把建设生态文明、保护青山绿水作为转变经济发展方式的重要内容。这对巩固和发展林业事业具有重要意义。

2.国务院已批准贵州水利建设、生态建设和石漠化综合治理规划。“三位一本”规划的实施,必将使清镇市的林业生态建设进一步加强,使林地生产力得到有效提升。

3.规划期间清镇市将实施多项林业重点工程建设。一是启动长江防护林体系建设第三期和天然林资源保护二期工程,继续实施石漠化综合治理工程和退耕还林工程。二是规划期间,清镇市将实施环城风景林绿化带建设工程,金清市政干道、清黔高速、清织铁路等道路建设工程竣工后,将进行通道防护林绿化工程建设。三是根据有关法规的要求,矿山开采的废弃地将进行植被恢复。这些工程的有效实施,将有利于增加林地和森林面积,提高森林质量及林地生产率,合理调整林地保护利用结构,增强森林的生态功能,缓解木材及林产品供应的结构性矛盾。

四、面对的挑战

1.由于清镇市处于贵州省重点开发的黔中经济区核心地带,地理位置优越,区位优势明显。在省委省政府实施工业强省和城镇化带动战略以来,经济社会发展对林地的需求日益呈增长态势,用地矛盾十分突出,林地逆转的压力较大。

2.在过去的林地保护利用实践中,虽然国家和地方制定了许多法律法规和政策来加强林地管理,但是缺乏统一规划,盲目性和随意性较大。林地保护利用规划的实施,将进一步规范对林地的管理。在此过程中,传统观念和传统手段适应新的管理方式将是一个巨大挑战。

3.“十二五”时期,贵州将突出加速发展、加快转型、推动跨越发展的主基调,重点实施工业强省和城镇化带动战略,推动经济社会又好又快、更好更快发展。经济社会的快速发展,客观上造成建设项目的不确定性,对科学编制林地保护利用规划提出了新的挑战。

第二章指导思想与目标任务

第一节指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻实施省委、省政府“加速发展,加快转型,推动跨越”发展主基调和“工业强省”、“城镇化带动”发展战略,以及清镇市“工业化、城镇化、生态化”三大战略目标,结合“东区城市化、西区工业化、全市生态化”布局及清镇市经济社会发展和林业生态环境建设的实际,全面统筹安排林地利用的结构与方向,正确处理林地保护和利用的关系,科学保护、合理配置、集约和节约利用好林地资源,充分发挥森林的生态、经济和社会效益,促进清镇市社会经济又好又快、更好更快地可持续发展。

第二节规划依据和原则

一、规划依据

1.法律法规

(1)《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日修正);

(2)《中华人民共和国土地管理法》(1998年8月29日修正);

(3)《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院第278号令,2001年1月29日);

(4)《贵州省森林条例》(2004年5月28日修订);

(5)《贵州省林地管理条例》(2003年9月28日)。

2.政策文件

(1)《中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号);

(2)《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》(中发[2003]9号);

(3)《国家级公益林区划界定办法》(林资发[2009]214号);

(4)《关于林地保护利用规划数据等有关问题的通知》([2011]黔林资通301号)。

3.规范规程及参考资料

(1)《贵州省林地保护利用规划大纲》(2010-2020年);

(2)《县级林地保护利用规划编制技术规程》(LY/T 1956-2011);

(3)《林地保护利用规划林地落界技术规程》(LY/T 1955-2011);

(4)《清镇市第三次森林资源规划设计调查成果(1995-2005)》及补充调查成果(2009年);

(5)《贵州省森林资源规划设计调查技术操作细则(试行)》(贵州省林业厅,2004年);

(6)《清镇市土地利用总体规划修编(2006—2020年)》(清镇市人民政府,2011年);

(7)《清镇市城市总体规划修编(2011—2030)》(2011年);

(8)《清镇市交通运输局“十二五”时期交通网络建设发展专项规划》(2010年);

(9)《清镇市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011-2015)》(2011年);

(10)《清镇市公益林区划界定成果报告》(2010年);

(11)《贵州省清镇市贵州红山茶自然保护区总体规划》(2010年1月);

(12)《清镇市采砂(石、矿、煤)使用林地控制性规划(2011-2015)》;

(13)清镇市农业、水利、工业、环保、旅游等行业“十二.五”规划资料。

二、规划原则

1.坚持可持续发展的原则

协调处理好林业两大体系建设与全市经济社会可持续发展的关系,使林地保护利用既能满足当代人发展的要求,又不损害后代人生存发展的需求。

2.坚持科学性原则

在科学分析和综合多种利用需求的基础上,合理确定林地的利用结构和方向,促进林地资源的优化配置,提高林地利用效益。

3.坚持保护环境、生态优先的原则

优先保障生态建设用地,对公益林地实行用途管制,以满足日益增长的环境质量需要,同时使生物多样性也得到有效保护。

4.坚持因地制宜、统筹安排原则

依自然因素和区位条件,对林地实行分类管理,分区施策,如土层深厚的可规划为经济林地,水土流失严重或有潜在水土流失的应规划为水土保持林地。

5.坚持与相关规划相协调原则

林地保护利用规划要与土地利用规划、城镇规划等专业规划相协调,不能相互矛盾,以共同促进地方经济社会发展。

6.坚持生态、社会、经济效益相统一原则

林地保护利用规划要与森林分类经营、林业产业化结构调整相结合,以发挥某种功能为主,兼顾多种效能,实现生态、社会和经济效益的有机统一。

第三节规划目标

以《贵州省林地保护利用规划大纲》(2010-2020年)(以下简称省大纲)分解到清镇市的结构调控指标为依据,充分考虑林地动态消长因素,突出森林分类经营主线,优化林地资源配置,使林地保护利用既符合林业自身发展的特点和规律,又能为清镇市经济社会发展提供有力的支持。以此为出发点,制定如下规划目标。

1.林地保有量

规划期末林地保有量64379.88hm2,比规划期初增加6446.48hm2。规划期末,林地占全市国土面积的比例为43.15%。

2.森林保有量

规划期末森林保有量58414.41hm2,比规划期初增加3013.87hm2。

3.森林覆盖率和林木绿化率

清镇市现有森林覆盖率为39.49%,林地森林覆盖率37.13%。根据规划,至2015年,林地增加森林面2843.52hm2,提高森林覆盖率1.91%,十二.五期末森林覆盖率可达到41.40%,能实现清镇市十二五森林覆盖率41%的规划目标。

至2020年,清镇市森林覆盖率目标为42%。规划期末,全市森林保有量58414.41hm2,林地森林覆盖率39.15%。其它灌木林地保有量5636.35hm2,预计非林地上的森林面积6341.36hm2,四旁树占地面积1213.33hm2(见附表9),由此计算,森林覆盖率44.22%。因此,规划期末森林覆盖率可确保达到42%,力争达到44.22%。林木绿化率力争达到47.99%。

4.林地保护利用结构

(1)公益林地比例和重点公益林地比率

规划期末,公益林地比例由2009年的65.99%调整为56.29%。2020年,重点公益林地比率为19.81%。

(2)商品林地比例和重点商品林地比率

规划期末,商品林地比例由2009年的34.01%调整为43.71%。2020年,重点商品林地比率为9.14%。

5.林地生产率

至2020年,乔木林地生产率从现在的27.23m3/hm2提高到35.16m3/hm2。

林地保护利用规划的主要指标(2020年)

表1

乡镇

属性

约束性

预    期    性

指标

森林保有量

(hm2)

林地保有量

(hm2)

重点公益林地

比率(%)

重点商品林地

比率(%)

林地生产率(m3/hm2)

涵义

一定时期确保森林覆盖率目标实现的最低森林面积

一定时期确保实现森林覆盖率等战略目标的最小林地面积

重点公益林地面积与林地总面积之比

国家和地方建设的用材林、木本粮油林、生物能源林基地面积之和与林地总面积之比

森林(乔木林)单位面积蓄积量,是反映林地生产潜力的重要指标

市合计

58414.41

64379.88

19.81

9.14

35.16

新店镇

5642.14

6516.96

29.26

0.45

17.64

暗流乡

5566.41

5638.70

21.49

2.89

16.62

王庄乡

3138.64

3406.10

9.15

5.26

29.76

卫城镇

7603.45

9124.90

10.76

16.01

44.76

麦格乡

6682.23

7291.20

6.05

4.99

30.45

流长乡

5179.04

5856.41

10.72

0.69

30.66

梨倭乡

4843.21

5858.49

25.86

2.28

32.96

站街镇

5604.76

6395.16

14.27

26.44

25.92

百花湖乡

6653.13

6689.20

7.19

12.82

34.03

红枫湖镇

3672.43

3672.43

97.84


35.10

青龙办事处

538.45

538.45



24.29

市林场

3290.52

3391.88

22.48

29.16

80.00

第四节规划期限和范围

一、规划期限

规划期限为2010-2020年,以2009年为规划基准年,2020年为规划目标年。

二、规划范围

规划范围为清镇市行政辖区内的所有林地和依法可用于发展林业的其它土地,包括新店镇、暗流乡、王庄乡、卫城镇、麦格乡、流长乡、梨倭乡、站街镇、百花湖乡、红枫湖镇、青龙街道办事处共11个乡(镇、办事处)和清镇市国有林场。地类包括乔木林地、疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地、无立木林地、宜林地、辅助林业生产用地和规划可用于发展林业的其它土地。清镇市林场单独作为1个乡级规划单位进行规划。

按照贵阳市人民政府专题会议纪要(筑府专议[2011]296号)精神,百花湖乡于2011年11月由金阳新区管理托管,2012年12月31日前有关的政策、项目等不变,仍由清镇市按原渠道落实。因此本规划仍把百花湖乡作为清镇市的1个乡进行规划,未拔出纳入金阳新区。

第五节规划任务

一、总任务

清镇市现有林地面积57933.40hm2,森林面积55400.54hm2,森林覆盖率39.49%,森林质量不高,林地利用结构不尽合理,生产率低。至规划期末,清镇市林地保有量64379.88hm2,森林保有量58414.41hm2,森林覆盖率要达到42%以上。因此,林地保护利用规划的任务就是要对林地的保护与利用进行安排。要规划补充林地,完善林地保护利用机制,确保规划期末林地保有量满足省大纲和有关文件要求,实现林地增长目标;要采取造林、抚育等培育措施,增加森林面积,提高森林质量,确保规划期末森林保有量不低于省大纲分解指标,实现政府森林覆盖率目标;对现有林地和规划补充林地进行合理规划,有效调整全市林地利用结构,如林种、树种、龄组、起源等;要制定林地保护利用的政策和措施,对全市林地进行分类管理,分区施策,并制定林地保护利用的保障措施。通过规划实施,既要实现林业发展目标,又能服务于地方经济建设。

二、具体任务

1.林地面积增量及来源构成

根据规划目标,规划期末林地保有量比现有林地增加6446.48hm2,其中新店镇增加507.05hm2,暗流乡增加376.98hm2,王庄乡增加214.62hm2,卫城镇增加2070.54hm2,麦格乡增加829.40hm2,流长乡增加1547.47hm2,梨倭乡增加1300.99hm2,站街镇增加133.32hm2,百花湖乡增加445.28hm2,红枫湖镇减少892.12hm2,青龙办减少407.90hm2,市林场增加320.85hm2。

增加林地来源主要有三个方面,一是工矿废弃地整治造林绿化恢复植被,二是≥25°的坡耕地退耕还林,三是纳入规划期间规划林业用地。

2.森林面积增量及来源构成

为了实现规划目标,规划增加森林5872.25hm2,其来源按地类为:

(1)现有林地规划增加1209.55hm2,其中由疏林地增加森林162.21hm2,其它灌木林地增加171.10hm2,人工造林未成林地增加92.14hm2,封育未成林地增加657.58hm2,宜林荒山荒地增加126.52hm2;

(2)规划期间规划林业用地增加1378.45hm2,其中其它灌木林地增加1024.84hm2,宜林荒山荒地增加353.61hm2。

(3)其它补充林地增加3284.25 hm2,其中未利用地增加820.30 hm2,陡坡耕地增加2463.95 hm2。

来源按工程类别为:

(1)天然林资源保护工程增加35.84hm2;

(2)长江防护林建设工程增加50.31 hm2;

(3)退耕还林工程增加2466.76hm2;

(4)石漠化综合治理工程增加695.29 hm2;

(5)自然保护区建设工程增加182.63hm2;

(6)其它林业工程增加2441.42hm2。

3.林地生产率增量及途径

根据规划目标,至2020年,乔木林地生产率从现在的27.23m3/hm2提高到35.16m3/hm2,单位面积生产率提高7.93hm2。要实现生产率增长,主要应加强对立地条件较好的东部地区森林,尤其是重点商品林地的抚育管理,主要途径有:

(1)重点加强对中幼林抚育。全市中幼林面积占乔木林的76.44%,蓄积占57.14%。因此,对中幼林施以中耕除草、施肥、整形修剪、进行生长伐等抚育措施,促进林分生长,是提高林地生产率的重要途径。

(2)低质林分改造。对低郁闭度的有林地和疏林地实施林地清理,补植补造苗木,并进行抚育管理,促进林木生长,增加林地生产率。

(3)合理采伐,确保森林健康。分别树种、年龄、密度确定合理年伐量,按规范编制作业设计,实施采伐监理,使采伐有序。采伐迹地要及时进行有效的更新造林,加强抚育管理;实施抚育采伐的林分,要清理清理剩余物,确保森林健康,促进林分生长。

4.重点公益林地面积、比率增量

清镇市的重点公益林地均为国家级公益林地,未区划省级重点公益林地。全市现区划的国家级公益林地面积12755.61hm2,占林地面积的22.02%;规划期间未区划增加新的国家级公益林地。规划期末,重点公益林地占林地的比率为19.81%。

5.重点商品林地面积、比率增量

目前,清镇市未区划重点商品林地。规划期间新区划重点商品林地5885.30hm2。规划期末,重点商品林地占林地的比率为9.14%。

6.预计占用征收林地

根据清镇市各有关专业规划提供的资料评估,对全市规划期间各类建设项目和采矿占用征收林地进行预测。预计规划期建设项目占用征收林地面积3274.87hm2。

第三章林地布局与分类

第一节林地布局

一、分区方法与结果

林地保护与利用区域布局是在地域连片的基础上,根据自然条件、生产条件和经济社会发展水平的相似性,以及林地经营历史、发展方向和经营措施的相对一致性进行区域分工的,目的在于因地制宜发挥区域优势,科学合理安排各区域林地保护利用方向。

按照全面、协调和可持续的林业发展战略,以清镇市各区域自然地理状况、全市产业布局、林地保护利用方向和林业发展的要求与特点为主导因子,将清镇市林地划分为红枫湖百花湖一级和二级饮用水源保护区、东部商品林经营区、西部北部石漠化生态治理区、猫跳河鸭池河流域水土保持治理区、贵州红山茶自然保护区共5个林地功能区。

二、林地功能分区特点与保护利用方向

1.红枫湖百花湖一级和二级饮用水源保护区

本区包括红枫湖、百花湖水库一级和二级饮用水源保护区。“两湖”是省会城市贵阳的重要饮用水源地,分别为国家AAAA级和省级风景名胜区。该区域涉及青龙街道办事处、红枫湖镇的部分区域,共25个行政村,土地总面积9607.89hm2,占全市土地总面积的6.44%。本区林地面积2590.19hm2,占全市林地面积的4.47%。区内林地按森林类别分,公益林地2242.02hm2(其中重点公益林地2095.39hm2,一般公益林地146.63hm2),占本区林地86.56%;商品林地348.17hm2(均为一般商品林地),占13.44%。区内林地按地类分,有林地1797.97hm2(其中乔木林1763.06hm2,竹林34.91hm2),占本区林地的69.41%;其它灌木林地771.94hm2,占29.80%;其它宜林地9.53hm2,占0.37%;苗圃地10.75hm2,占0.42%。

本区以保护为主,禁止从事相应的开发和生产经营活动,宜适当培植风景林,增加香化、美化,可适度开展森林旅游。该区的林地宜实施以管为主,造、封结合的经营管理措施。对立地条件较好的宜林地,采用人工造林的方式,营造以阔叶树种为主,色彩、季相丰富的风景林,提高森林的景观质量和保持水土、涵养水源的生态功能;对其中的未成林造林地,应加强管护,促进成林,以发挥其涵养水源的作用;对疏林地和立地条件较好的荒山荒地进行封山育林,培育以桦木等乡土树种为主的水源涵养林。条件许可时,可对水库两岸的坡耕地实施退耕还林,加大有林地抚育管理力度,提高森林生态效能。

2.东部商品林经营培育区

本区包括暗流乡、卫城镇、麦格乡、流长乡、犁倭乡、站街镇、红枫湖镇、百花湖乡、青龙街道办事处及清镇市林场的部分区域,共涉及159个行政村(林区),土地总面积64706.92hm2,占全市土地总面积的43.37%。本区林地面积25834.76hm2,占全市林地面积的44.60%。区内林地按森林类别分,公益林地12569.94hm2(其中重点公益林地3939.80hm2,一般公益林地8632.14hm2),占本区林地的48.66%;商品林地13264.82hm2(其中规划重点商品林地5282.25hm2,一般商品林地7982.57hm2),占51.34%。区内林地按地类分,有林地19995.60hm2(其中乔木林19867.11hm2,竹林128.49hm2)占本区林地的77.40%;疏林地142.22hm2,占0.55%;灌木林地5500.30hm2(其中国特灌林地5375.76hm2,其它灌木林地124.54hm2),占21.29%;未成林造林地21.80hm2(其中人工造林未成林地10.30hm2,封育未成林地11.50hm2),占0.08%;无立木林地20.22hm2(其中采伐迹地1.50hm2,其它无立木林地18.72hm2),占0.08%;宜林地108.66hm2(其中宜林荒山荒地35.22hm2,其它宜林地73.44hm2),占0.42%;苗圃地14.36hm2,占0.06%;林业辅助生产林地31.60hm2,占0.12%。

本区地貌以低中山、丘陵为主,立地条件较好,森林资源较为丰富,森林质量较高,是清镇市林业生产的主要区域,以培育商品林为主。对该区的林地宜采取造、封、改相结合的措施,增加森林面积,提高林地生产率。对经营条件较好的退耕还林地和宜林地,应大力发展松、杉、果品树种等为主的用材林和经济林;对土层薄、坡度大、经营条件差、受人为活动干扰大的次生林和疏林地,应采取封山育林措施,培育以水土保持为目的的生态公益林;对部分立地条件较好、因过度采樵形成的残次林,进行低效林改造,提高林分质量,培育兼用林。

此外,在充分发挥森林的生态和木材生产功能的同时,积极开展森林生态旅游等非木质资源综合利用,有利于调整林业产业结构,提高森林经营的效益,促进林业生态建设健康发展。规划期间,将有计划地开展全市各级林场森林景点建设,重点开发清镇市林场西坝森林公园景区。开展森林生态旅游,除了要充分利用林区丰富的森林风景资源外,还要与境内的红枫湖等各级各类风景名胜区旅游资源结合起来,使森林旅游效益最大化。根据贵州省发展生态畜牧大省的思路和清镇市药用工业园发展的需要,可有计划在林下,重点是各级林场林地发展多种经营,如林下种草,种药村,放养家畜、家禽等,以提高林地利用率,增加森林的综合效益。

3.西部北部石漠化生态治理区

本区包括王庄乡、新店镇、暗流乡、犁倭乡、卫城镇、麦格乡、流长乡、站街镇、红枫湖镇及清镇市林场的部分区域,共涉及201个行政村(林区),土地总面积62113.51hm2,占全市土地总面积的41.63%。本区林地面积20584.03hm2,占全市林地面积的35.53%。区内林地按森林类别分,公益林地16137.84hm2(其中重点公益林地3056.22hm2,一般公益林地13081.62hm2),占本区林地的78.40%;商品林地4446.19hm2(其中重点商品林地405.01hm2,一般商品林地4041.18hm2),占21.60%。区内林地按地类分,有林地6470.69hm2(其中乔木林6457.10hm2,竹林13.59hm2),占本区林地的31.44%;疏林地8.19hm2,占0.04%;灌木林地13283.20hm2(其中国特灌林地12415.20hm2,其它灌木林地868.00hm2),占64.53%;未成林造林地727.92hm2(其中人工未成林造林地81.84hm2,封育未成林地646.08hm2),占3.54%;其它无立木林地6.88hm2,占0.03%,宜林地87.15hm2(其中宜林荒山荒地24.53hm2,其它宜林地62.62hm2),占0.42%。

本区多为喀斯特岩溶地貌,土层瘠薄,植被覆盖度低,石漠化程度较高,水土流失严重,生态功能十分脆弱,应采取综合措施进行石漠化治理,修复生态。由于区内立地条件差,造林难度极大,因此宜采取封育为主、造林为辅的经营管理措施,培育以耐旱耐瘠薄灌木树种为主的水土保持林、护路林、护岸林,在局部有灌溉条件、土层较厚、经营条件较好的地块,可适当营造以油桐、漆树、酥李等乡土树种为主的经济林,在保护生态的同时,增加林农的收入,实现生态、经济和社会效益协调发展。

4.猫跳河鸭池河流域水土保持治理区

猫跳河、鸭池河是乌江的重要支流,生态区位十分重要,在清镇境内,其流域包括新店镇北部、卫城镇北部、暗流乡北部、麦格乡北部和百花湖乡东北部,共涉及56个行政村,土地总面积8822.68 hm2,占全市土地总面积的5.91%。本区林地面积5608.95hm2,占全市林地面积的9.68%。区内林地按森林类别分,公益林地4917.28hm2(其中重点公益林地3071.56hm2,一般公益林地1845.72hm2),占本区林地的87.67%;商品林地691.67hm2(其中重点商品林地7.47hm2,一般商品林地684.20hm2),占12.33%。区内林地按地类分,有林地2226.22hm2(均为乔木林),占本区林地的39.69%;疏林地3.70hm2,占0.07%;灌木林地3349.40hm2(其中国特灌林地3175.93hm2,其它灌木林地173.47hm2),占59.72%;其它无立木林地2.44hm2,占0.04%;宜林荒山荒地27.19hm2,占0.48%。

本区内河谷深切,山高坡陡,人为毁林开荒、采矿、烧灰积肥现象多,导致水土流失严重,需要进行生态修复治理。应加大对沿岸现有植被的保护,严禁毁林开荒、采矿和烧灰积肥,实施封山育林,大力营造女贞、喜树、香椿、刺槐等乡土树种为主的水土保持林;在区内立地条件较好的地块,种植发展油桐、漆树、酥李等经济林,在进行水土保持生态治理的同时,帮助山区群众增加经济来源,以减轻流域内的生态环境压力。

5.贵州红山茶自然保护区

贵州红山茶自然保护区(县级)位于清镇市百花湖乡、麦格乡、站街镇和市林场交界处的九龙山、宝塔山及其附近区域,共涉及15个行政村(林区),土地总面积3948.99hm2,占全市土地总面积的2.65%。本区林地面积3315.47hm2,占全市林地面积的5.72%。区内林地按森林类别分,公益林地2361.08hm2(其中重点公益林地594.64hm2,一般公益林地1766.44hm2),占本区林地的71.21%;商品林地954.39hm2(均为一般商品林地),占28.79%。区内林地按地类分,有林地2937.87hm2(其中乔木林2923.73hm2,竹林14.14hm2),占本区林地的88.61%;疏林地8.10hm2,占0.24%;灌木林地301.91hm2(其中国特灌林地233.36hm2,其它灌木林地68.55hm2),占9.11%;宜林荒山荒地66.77hm2,占2.01%;林业辅助生产林地0.82hm2,占0.02%。

本区主要保护对象为贵州红山茶群落及其森林生态系统,以及存在于其中的珍稀濒危动植物。应采取各种措施,有效保持和发展生物多样性,保护其中分布的贵州红山茶和国家、省重点保护野生动植物及其赖以生存的森林生态环境,并开展科学研究,以采取更加有效的保护措施。在保护的前提下,充分发挥自然保护区的各种功能,建设必要的基础设施,适度开展生态旅游,把本区建成具有一定影响的市(地)级自然保护区。

第二节林地分类区划

一、公益林地规划

1.国家级公益林地

全市共区划国家级公益林地12755.61hm2,占现有林地的22.02%。国家级公益林地按地类分,有林地7085.94hm2(其中乔木林6980.48hm2,竹林105.46hm2),占55.55%;国特灌林地5348.07hm2,占41.93%;未成林造林地4.19hm2(其中人工造林未成林地3.10hm2,封育未成林地1.09hm2),占0.03%;无立木林地17.92hm2(其中采伐迹地1.50hm2,其它无立木林地16.42hm2),占0.14%;宜林地296.94hm2(其中宜林荒山荒地153.71hm2,其它宜林地143.23hm2),占2.33%。重点公益林地按林种分,其中防护林地10391.42hm2(其中水源涵养林1404.74hm2,水土保持林8632.37hm2,护路林348.73hm2,其它防护林5.58hm2),占81.47%;特种用途林地2042.59hm2(其中实验林29.88hm2,环境保护林28.81hm2,风景林1456.85hm2,自然保护林527.05hm2),占16.01%;其它林地321.60hm2,占2.52%。

清镇市的国家级公益林地主要分布在红枫湖、百花一级饮用水源保护区,东风水库2km以内从林缘起向外延伸至第一重山脊且坡度46度以上范围内,以及全市各乡镇实施的部分退耕还林地。由于国家级公益林地生态区位非常重要,应采取以下措施加强其保护和经营管理。

(1)禁止在国家级公益林地内进行开垦、采石、取土,严格控制勘查、开采矿藏和工程建设占用征收国家级公益林地;

(2)搞好国家级公益林有害生物防控和森林防火工作;

(3)二级三级国家级公益林在不破坏生态功能的前提下,可以依法合理利用林地资源,开展适度的抚育间伐等森林经营活动和非木质森林资源培育与利用。一级国家级公益林原则上不进行生产经营活动。

(4)充分利用自然力进行生态修复,对宜林地、疏林地,其经营主体应当结合实际,科学采取人工造林、人工促进天然更新或者封山育林等措施增加森林植被,提升生态功能。要严格保护原生植被,严禁采用炼山、全面整地等作业方式。

2.地方公益林地

清镇市共区划地方公益林地25472.55 hm2,占现有林地的43.97%。地方公益林地按地类分,有林地9380.86hm2(其中乔木林9375.48hm2,竹林5.38hm2),占36.83%;疏林地79.45hm2,占0.31%;灌木林地15365.51hm2(其中国特灌林地15333.95hm2,其它灌木林地31.56hm2),占60.32%;未成林造林地632.57hm2(其中人工未成林造林地63.61hm2,封育未成林地568.96hm2),占2.48%;其它无立木林地11.62hm2,占0.05%;林业辅助生产林地2.54hm2,占0.01%。一般公益林地按林种分,其中防护林地25488.31hm2,占87.34%;特种用途林地3041.51hm2,占10.42%;其它林地651.43hm2,占2.23%。

规划期间未区划增加一般公益林地。全市各乡镇均有一般公益林地(地方公益林地)分布,其中东部百花湖乡、麦格乡,西部、北部的暗流乡、王庄乡、新店镇、流长乡比较集中。要建立和完善地方公益林管护制度,严格控制征占用公益林林地,预防森林火灾,防控林业有害生物。严格按有关要求进行采伐管理,允许在地方公益林地内适度开展生态旅游及其它经营活动,但应体现保护优先原则,不得引起水土流失,破坏生态环境。

公益林地分类规划表

表2.                                     单位:hm2、%

序号

森林(地)类别

现状地(2009年)

规划(2020年)

面积

占林面积比例

面积

占林面积比例

1

公益林地

38228.16

65.99

36241.71

56.29

2

国家级公益林地

12755.61

22.02

12755.61

19.81

3

地方公益林地

25472.55

43.97

23486.10

36.48

二、商品林地

1.重点商品林地

清镇市目前没有区划重点商品林地。现状林地和规划期间规划林业用地共计规划重点商品林地面积5885.30hm2,其中现状林地规划5694.73hm2,占全市现状林地面积的9.83%。现状林地规划的重点商品林地按地类分,有林地5601.49hm2(其中乔木林5578.16hm2,竹林23.33hm2),占98.34%;疏林地0.53hm2,占0.01%;灌木林地91.37hm2(其中国特灌林地53.76hm2,其它灌木林地37.61hm2),占1.60%;人工造林未成林地1.34hm2,占0.02%。规划的重点商品林地按林种分,速生丰产用材林地5638.75hm2,占99.02%;经济林林地54.64hm2(其中果品林53.76hm2,药用林0.88hm2),占0.96%;其它林地1.34hm2,占0.02%。

规划期间规划林业用地区划增加重点商品林地190.57hm2,按地类分,现状全部均为其它灌木林地,规划为乔木林。按林种分,现状全部为一般用材林,规划为速生丰产用材林。

规划的重点商品林地主要为清镇市林场和卫城、站街等乡镇乡村集体林场的林地,现有森林质量较好,林地生产率相对较高。重点商品林地的林种主要为规划为速生丰产用材林。在林地功能分区中,主要位于东部商品林经营培育区。

要对重点商品林地加强保护和管理,实行集约经营,重点培育,使之能够承担全市主要木材和林产品生产供给任务。要严格控制项目建设占用征收重点商品林地,特别是森林。

2.一般商品林地

清镇市现有一般商品林地19705.24hm2,占全市林地的34.01%,其中有5694.73hm2规划为重点商品林地,占全市林地的9.83%;14010.51hm2规划为一般商品林地,占全市林地的24.18%。规划的一般商品林地按地类分,有林地11360.06hm2(其中乔木林11303.10hm2,竹林56.96hm2),占81.08%;疏林地82.23hm2,占0.59%;灌木林地2401.80hm2(其中国特灌林地1236.41hm2,其它灌木林地1165.39hm2),占17.14%;未成林造林地111.62hm2(其中人工造林未成林地24.09hm2,封育未成林地87.53hm2),占0.80%;苗圃地25.11hm2,占0.18%;其它宜林地2.36hm2,占0.02%;林业辅助生产林地27.33hm2,占0.20%。规划的一般商品林地按林种分,一般用材林地12394.21 hm2,占88.46%;薪炭林133.62hm2,占0.95%;经济林林地1316.26hm2(其中果树林1213.57hm2,食用原料林81.27hm2,林化工原料林8.29 hm2,药用林13.13hm2),占9.39%;其它林地166.42hm2,占1.19%。

规划期间规划林业用地区划增加一般商品林地6246.53hm2,按地类分,其它灌木林地5738.38hm2,其它无立木林地151.56hm2,宜林地356.59hm2(其中宜林荒山荒地353.61hm2,其它宜林地2.98hm2)。按林种分,一般用材林5738.38hm2,其它林地508.15hm2。

补充林地规划增加一般商品林地3284.25 hm2,地类为均有林地,按林种分,一般用材林地820.30 hm2,果树经济林地2463.95 hm2。

全市各乡镇(场、办事处)均有一般商品林地,其中用材林地主要分布在新店镇中部、暗流乡北部、卫城镇东北部、麦格乡西部和南部、梨倭乡北部和南部、站街镇东部和百花湖乡东南部,薪炭林主要分布在新店镇东北部、王庄乡大部、流长乡大部等地区。

一般商品林地分布地域一般立地条件较差,林地生产率相对较低。要严格控制林地非法转用和逆转,推行集约经营、农林复合经营。在法律允许的范围内合理安排各类生产活动,最大限度挖掘林地生产力。

商品林地分类规划表

表3.                                     单位:hm2、%

序号

森林(地)类别

现状地(2009年)

规划(2020年)

面积

占林面积比例

面积

占林面积比例

1

商品林地

19705.24

34.01

28138.17

43.71

2

重点商品林地



5885.30

9.14

3

一般商品林地

19705.24

34.01

22252.87

34.57

第四章林地保护规划

第一节林地保护分级

一、分级标准

根据林地所处生态区位的重要性、生态的脆弱性以及所处经济区位等因子,在林地利用分类的基础上,以小班作为基本单元,按照省大纲规定的标准,将全市林地区划为Ⅰ级保护林地、Ⅱ级保护林地、Ⅲ级保护林地、Ⅳ级保护林地共4个保护等级。各林地保护等级分布的地域、范围为:

1.Ⅰ级保护林地

该区域指红枫湖、百花湖、迎燕、姜家堡、燕尾、背陇寨、席关、钟麒麟8个水库一级饮用水源保护区的林地,东风水库2km以内从林缘起向外延伸至第一重山脊,且坡度46度以上范围内的有林地和灌木林地。

2.Ⅱ级保护林地

为生态区位比较重要的地域。包括除Ⅰ级保护林地以外的国家级公益林地,贵州红山茶自然保护区核心区和缓冲区林地,红枫湖、百花湖二级饮用水源保护区内的林地。

3.Ⅲ级保护林地

包括除Ⅰ级和Ⅱ级保护林地以外的地方公益林地,以及国家和地方建设的用材林、木本粮油林基地林地。

4.Ⅳ级保护林地

需要予以保护并引导合理、适度利用的区域,包括除Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级保护林地范围以外的各类林地。

二、划分结果

1.Ⅰ级保护林地

清镇市现有Ⅰ级保护林地面积1946.67hm2,占全市林地面积的3.36%;规划至2020年,Ⅰ级保护林地保有面积2298.54hm2,占规划期末林地保有量的2.78%。清镇市Ⅰ级保护林地主要分布在红枫湖等8座水库一级饮用水源保护区内,少量处于东风湖两岸,林地主要生态功能为保护饮用水源和重要水库,生态区位特别重要。

2.Ⅱ级保护林地

清镇市现有Ⅱ级保护林地10808.94hm2,占全市林地面积的18.66%;规划至2020年,Ⅱ级保护林地保有面积12271.55hm2,占规划期末林地保有量的19.60%。清镇市Ⅱ级保护林地主要分布在红枫湖、百花湖二级饮用水源保护区、贵州省红山茶自然保护区和部分退耕还林地内,林地主要生态功用为保护饮用水源,促进生物多样性,保持水土,保护生态环境,生态区位比较重要。

3.Ⅲ级保护林地

清镇市现有Ⅲ级保护林地25483.88hm2,占全市林地面积的43.99%;规划至2020年,Ⅲ级保护林地保有面积28770.69hm2,占规划期末林地保有量的49.35%。清镇市Ⅲ级保护林地主要为地方公益林地和规划期间规划的重点商品林地,生态区位重要,承担主要林产品生产供给任务。

4.Ⅳ级保护林地

清镇市现有Ⅳ级保护林地19693.91hm2,占全市林地面积的33.99%;规划至2020年,Ⅳ级保护林地保有面积21039.10hm2,占全市林地保有量的28.27%。清镇市Ⅳ级保护林地分布于全境,均为一般商品林地,为需要予以保护并引导合理、适度利用的区域。

三、分级管理措施

1.Ⅰ级保护林地

实行全面封育保护,尽量使其保持自然状态,严防人为干扰破坏。对其中的疏林地、无立木林地和宜林地,应尽快实施造林或低效林改造,恢复森林植被,增强其保持水土、涵养水源的功能。严格控制Ⅰ级保护林地改变用途,一般项目,不得将其转为建设用地,国家和省重点项目确需占用征收的,应严格依法办理林地征占用审核、审批手续。

2.Ⅱ级保护林地

实施局部封禁管护,鼓励和引导抚育性管理,允许开展一些以提高森林生态系统稳定性和改善生态功能为主要目的的抚育经营活动,禁止商业性采伐,要采取措施,巩固退耕还林(草)成果,防止毁林复垦。对其中的疏林地、无立木林地和宜林地,尽快实施造林或低效林改造,恢复森林植被,营建稳定、健康的森林生态系统,维护生物多样性,充分发挥森林涵养水源等生态功能。除必需的工程建设占用征收外,不得以其它方式改变林地用途、占用征收森林,其它林地地类转为建设用地时,必须经过严格审核、审批。

3.Ⅲ级保护林地

严格控制占用征收森林。适度保障能源、交通、水利等基础设施建设和城乡建设用地,从严控制商业性经营设施建设用地,限制勘查、采矿和其它项目用地。重点商品林地实行集约经营、定向培育。公益林地在确保生态系统健康和活力不受威胁或损害的前提下,不影响其正常发挥生态功能,允许适度经营和更新采伐。

4.Ⅳ级保护林地

严格控制林地非法转用和逆转,限制采石取土等用地。推行集约经营、农林复合经营,在法律允许的范围内合理安排各类生产活动,最大限度地挖掘林地生产潜力。

第二节森林保护

一、森林保有量

清镇市现有森林面积55400.54hm2,森林覆盖率39.49%;规划至2020年,森林保有量58414.41hm2,森林覆盖率不低于42%。森林现状和规划按乡镇(场、办事处)分布情况见表4。

森林面积规划统计表

表4.                                     单位:hm2、%

序号

统计单位

土地面积

现状(2009年)

规划(2020年)

森林面积

林林覆盖率

森林面积

增减值

林林覆盖率

增减值

1

新店镇

14200.00

5404.01

40.31

5642.14

238.13

44.57

4.26

2

暗流乡

9800.00

5102.4

55.33

5566.41

464.01

63.81

8.48

3

王庄乡

750.00

2678.87

39.98

3138.64

459.77

51.01

11.03

4

卫城镇

20851.00

6987.84

35.05

7603.45

615.61

39.76

4.71

5

麦格乡

11932.20

6280.81

55.32

6682.23

401.42

61.76

6.44

6

流长乡

15717.40

3869.99

26.66

5179.04

1309.05

37.32

10.66

7

梨倭乡

14020.30

4476.81

34.21

4843.21

366.4

39.44

5.23

8

站街镇

19312.10

6130.77

33.4

5604.76

-526.01

32.58

-0.82

9

百花湖乡

10778.00

6253.05

60.98

6488.35

235.3

66.57

5.59

10

红枫湖镇

16130.00

4443.09

29.53

3741.38

-701.71

27.45

-2.08

11

青龙办

5470.00

979.65

23.76

634.28

-345.37

24.15

0.39

12

市林场

3489.00

2793.25

80.06

3290.52

497.27

94.31

14.25

合计

149200

55400.54

39.49

58414.41

3013.87

44.22

4.73

注:表中“-”为负增长。

规划期间,森林采伐迹地和灾毁林地要及时进行更新,从而在规划期内形成森林。从表4可见,规划期内全市净增森林面积3013.87hm2,其中封育、改造更新增加1328.26hm2,新造林增加1685.61hm2。

二、森林保护措施

1.严格保护森林

清镇市现有森林面积55400.54hm2,森林覆盖率为39.49%。根据国民经济和社会发展“十二.五”规划,全市森林覆盖率至2015年要求达到41%,至2020年要达到42%以上。要实现这一奋斗目标,就必须确保2020年森林和非林地上的森林资源面积之和达到62664.00hm2以上。根据省规划大纲,规划期末清镇市森林保有量应不低于56297.49hm2,大于现有森林面积,如果再考虑规划期间建设项目可能占用征收的森林,要实现森林保有量规划目标,除了补充林地增加森林外,还必须采取措施,把现林地中的一部分疏林地、未成林造林地、灌木林地等其它地类转化为有林地。

通过实施天然林资源保护二期工程、石漠化综合治理等重点林业工程,加强对未成林造林地、灌木林地、无立木林地等林地资源的管护,进行造林绿化,扩大森林面积;要强化行政执法,严厉打击毁林开荒,防止林地退化和逆转;要加大中幼林抚育和低质低效林改造的力度,不断提高森林质量和效益。对生态脆弱地区的林地,实施封育管护,修复生态,培育混交、异龄复层林,丰富生物多样性。

火灾是森林的大敌。要做好森林火灾的预测预报工作,一旦发生火灾,及时组织扑救,避免火灾对森林造成毁灭性破坏。林业有害生物是没有硝烟的森林火灾,要做好其防控工作,确保森林健康。

2.强化对占用征收林地的控制与引导

严禁国家法律法规禁止供地的建设项目使用林地,限制独立选址的工矿开发项目使用林地,从严控制商业性经营项目建设占用征收林地;保障国家和省重点建设工程对林地的需求,适度保障交通、能源、水利等基础设施和生态建设使用林地。要实施森林面积占补平衡,使全市森林不因占用征收林地而有所减少,并且不降低林地生产力。

鼓励新建项目集中选址到贵州清镇经济开发区、医药园区等各级各类园区、开发区落户,或由林地资源紧缺的青龙办事处、红枫湖镇等地区向林地资源较充足的站街镇、卫城镇、新店镇等地区疏散,尤其鼓励项目建设使用低保护等级、低质量等级的林地,减少优质林地,特别是有林地改变用途。要实施价格调节手段,按使用林地的质量和保护等级实行与之相对应的补偿机制,引导项目节约和集约使用林地,控制多占、浪费林地的行为。

3.积极拓展绿色生态空间

(1)城市绿化建设

根据有关规划,十二.五期间,清镇市要在城市中心区域建设绿地250000m2,对东门河、老马河河道两岸及清镇进出口主干道实行景观绿化,在城区主要景观点设置雕塑群,逐步完善游步道、休闲健身小广场等园林设施,提高城市绿化品味。要加强城乡和金清市政干道、清黔高速、清织铁路等通道沿线绿化工程建设。推进社区绿化建设,开展森林进社区活动。到2015年,城市建成区绿化覆盖率达40%以上,人均公共绿地面积达9m2,确保2012年创建省级园林城市,2014年创建国家园林城市。规划至2020年,城市建成区绿化覆盖率达45%,人均公共绿地面积达12m2。

在城市绿化树种规划上,选择香樟、紫薇、广玉兰、桂花等为骨干树种,栾树、银杏、雪松、檫木、白玉兰为基调树种,配植兰花、竹子、八角金盘、金身女贞、龟甲冬青等地被灌木植被。其中香樟、竹子为贵阳市市树,紫薇、兰花为贵阳市市花。

(2)村镇绿化建设

结合生态移民和新农村建设等工程,力争完成299个林业生态村建设,大力营造村寨风景林,构建美丽乡村风光,形成适宜人居环境,开展乡村旅游,带动第三产业发展,缩小城乡差距,建设社会主义新农村。

要采取有效措施,搞好城乡义务植树和单位绿化工作,增加林木绿化率,并达到绿化、美化和香化的效果。村镇绿化建设工程选用栾树、枫香、香樟、紫薇、桂花、银杏、柿树、杨梅、桃等树种,其中不乏观赏和经济兼用的树种,在进行村镇美化的同时,还可以增加农户的经济收益。

三、林地恢复措施

1.灾毁林地恢复

对2008年特大凝冻灾害和2009年冬至2010年春多发火灾造成的受灾迹地,立地条件较好的要及时造林绿化,加强管护,形成森林;立地条件较差的,实行封育管护,防止林地退化,保护生态。规划灾毁林地恢复增加森林面积179.60hm2。

2.退化林地修复

新店、王庄、梨倭、暗流等西部石漠化较重乡镇的部分轻微退化林地,要与水利建设和生态建设结合,通过工程措施,采取“三位一体”方式予以综合治理,修复生态。规划期间,通过石漠化综合治理,规划修复退化林地2000.00hm2。

3.临时占用林地恢复

对由于公路等工程项目施工临时占用林地期满后未造林的,应进行客土或改良土壤恢复林业生产条件,实施人工造林,恢复植被;对规划期内临时占用林地的,在进行使用林地审核审批时,林业主管部门要提出植被恢复的措施,并进行监管;对毁林开垦的林地,要依法查处,并限期还林,恢复森林。规划期间,计划恢复临时占用林地565.00hm2。

第三节补充林地规划

一、补充林地数量

清镇市现有林地57933.40hm2,至2020年全市林地保有量应不低于64370.50hm2,预计规划期内全市工程和项目建设占用征收林地3274.87 hm2,因此,要确保规划期末林地保有量不低于规划目标,就必须补充林地,且面积应不少于9721.35hm2。

全市现有规划林业用地6437.10hm2。全市现有耕地中,坡度>25°的陡坡耕地10289.72hm2,占耕地总面积的18.25%。生产、耕作造成水土流失面积22479hm2,致使耕地质量退化和数量减少,为了遏制这种趋势,有必要对这类耕地进行退耕还林,保护生态环境。清镇市境内矿产资源丰富,据统计,“十一.五”期间开采矿藏遗留废弃地1500hm2以上。如果按现有陡坡耕地的25%作退耕还林计算,规划可实现补充林地10509.91hm2。

二、补充林地来源

规划补充林地,一部分为原有规划林业用地,另一部分通过非林地转为林地,实现林地资源增长。补充林地来源主要有以下三个方面。

1.规划林业用地

经统计,规划期初共有规划林业用地6437.10hm2,占补充林地的66.22%。规划期间,可通过人工造林、封育、管护等措施,增加森林面积,提高林地和林分质量。

2.实施退耕还林工程

按照国家退耕还林工程政策,在生态区位重要地区,对坡度≥25°的坡耕地,逐步实施退耕还林2463.95hm2,占补充林地的25.34%。增加的退耕还林地规划为有林地,森林类别为一般商品林地,规划林种为经济林。

3.工矿废弃地整治

清镇市境内开采矿藏较多,应依法加强废弃工矿迹地的治理,优先恢复植被。规划期内,计划恢复植被面积820.30hm2,占补充林地的8.44%。该类林地规划为有林地,森林类别为一般商品林地,规划林种为用材林。

三、补充林地管理

规划林业用地要视同林地,应严格按照《森林法》及《实施条例》和《贵州省林地管理条例》进行管理。

依法纳入补充林地的其它土地,要及时予以造林,进行抚育管理,及早成为森林,并勘界确权,对权益人发放林权证,依法界定为林地,按照林地管理的有关法律法规,依法加强林地保护管理,提高林地稳定性。

第四节林地用途管制

一、控制林地转为建设用地

林地是林业发展和生态建设的基础,不得擅自改变用途,确需占用征收的,必须依法审核审批。在全市“工业化、城镇化和生态化”发展战略指引下,清镇市将迎来更快的发展,项目建设占用征收林地不可避免,林地保护的压力较大。根据全市各乡镇各部门提供的规划专题资料,规划期预计占用征收林地3274.87hm2。

各级林业主管部门对各类使用林地项目,特别是贵州清镇经济开发区、职教园区、物流园区等重点开发地区的建设项目,要主动搞好项目服务工作,提前介入,依法严管,建立使用林地预审制度,促使建设工程不占或少占林地,尤其是占用征收重点公益林地、重点商品林地和森林。要严格执行国家法律法规和政策明令禁止供地建设项目使用林地的规定,禁止各类建设项目使用红枫湖、百花湖等水库一级饮用水源保护区和东风湖沿岸等生态区位特别重要地区的林地。对各项工程选址中出现生态建设敏感区和脆弱区、珍稀野生动植物生长地或栖息地、古大树生长群的,要提出保护或避让措施,切实保护好森林资源。

二、控制林地转为其它农用地

市林业主管部门要主动与市国土、农业等部门取得联系,防止农业综合开发、土地整理、耕地占补平衡等项目实施过程中挤占、破坏林地,特别是容易受到威胁的宜林地、灌木林地、无立木林地等。对已经被破坏的,要逐步依法还林。

三、严格保护公益林地

合理区划界定国家级公益林地和地方公益林地,按事权等级完善和落实森林生态效益补偿,对公益林地进行有效管护。不得随意将公益林地变更为商品林地,国家级公益林地面积、保护等级不得擅自变更,确需变更的,应经原审批机关批准,并报上一级林业行政主管部门备案。

严格控制各类建设占用征收生态公益林地,不得擅自变更、改变林地用途。如确需改变林地用途的,必须依法办理征占用林地审核、审批手续。凡依法经批准占用征收国家级公益林地的,要逐级上报登记核销。除国务院有关部门和省人民政府批准的基础设施建设项目外,其它项目不得占用征收一级国家级公益林地。

生态公益林区内的宜林荒山荒地,须按规划要求限期造林绿化,不留缺口。在有林地内,可根据地形地势状况,开设防火线或营造生物防火林带。

四、控制逆转林地保护等级或质量等级

要严格按照省的规定和清镇市制定的标准,对各等级保护林地实施不同的林地保护管理措施,不得因项目建设、林权变更等原因按需降低林地保护等级,导致危及生态安全行为的发生,致使木材生产能力严重衰退。

林地是林业生产和生态建设的物质基础,林地质量等级是衡量生产率潜力的重要属性指标。要采取改善交通、改良土壤等提高林地质量,以提高林地的生产力,促进林业产业出效益。因此,要制定政策措施,防止林业生产和工程建设等行为导致林地质量等级降低,损害林业生产和生态建设。已发生林地质量等级逆转的,要依法按“谁破坏,谁恢复”的原则及时恢复生产条件,进行造林绿化,且恢复后的林地质量等级不能低于原来的等级。

第五章林地利用规划

第一节林地质量分等

一、林地质量分等标准

根据与森林植被生长密切相关的地形特征、土壤等自然环境因素和相关经营条件,对林地质量进行综合评定。选取土壤厚度、土壤类型、坡度、坡向、坡位和可及度共6个因子,分别按0.30、0.20、0.20、0.10、0.10、0.10的权重,采用层次分析法,按下式计算林地质量综合评分值。

EEQ=

式中EEQ为林地质量综合评分值(0-10),Vi为各项指标评分值(0-10),Wi为因子的权重。各因子取值标准及范围见表5。

根据林地质量综合评分值,将全市林地质量划分为Ⅰ级(分值≤2)、Ⅱ级(分值2-4)、Ⅲ级(分值4-6)、Ⅳ级(分值6-8)、Ⅴ级(分值9-10)5个等级。

林地质量评价相关因子数量化等级值

表5

因子

(权重)

等级值

2

4

6

8

10

土层厚度(cm)

(0.3)

≥80

60-80

(不含80)

40-60

(不含60)

20-40

(不含40)

<20

土壤类型(0.2)

紫色土

洪积冲击土、耕作土

红壤、黄红壤

石灰土、黄壤、黄棕壤

石骨土、山地灌丛草甸土

坡度(0.2)

急、险

坡向

(0.1)

阴坡

半阴坡

半阳坡

阳坡

坡位

(0.1)

平地、全坡

谷、下

交通区位

(0.1)

10公里内有等级公路

11-20公里内有等级公路

21-40公里内有等级公路

41-60公里内有等级公路

60公里以外有等级公路

2.划分结果

1.Ⅰ级林地

现有林地中无Ⅰ级林地。

2.Ⅱ级林地

Ⅱ级林地50.84hm2,占全市林地面积的0.088%,主要分布在卫城镇、青龙办、市林场和流长乡,大部分处于东部商品林经营培育区内。

3.Ⅲ级林地

Ⅲ级林地7760.74hm2,占全市林地面积的13.396%,除百花湖乡外,全市各乡镇(场、办事处)均有分布,其中卫城镇面积最大,为2140.45hm2;红枫湖镇次之,面积为1678.21 hm2。在林地功能分区中,东部商品林经营培育区面积最大,为3913.58hm2;西部北部石漠化生态治理区次之,面积2497.16hm2;红枫湖百花湖一级和二级饮用水源保护区位居第三,面积1083.67hm2。

4.Ⅳ级林地

Ⅳ级林地50121.10hm2,占全市林地面积的86.515%,分布于全市各乡镇(场、办事处),依面积大小,各乡镇依次排序为百花湖乡、新店镇、麦格乡、站街镇、暗流乡、卫城镇、梨倭乡、流长乡、红枫湖镇、王庄乡、市林场、青龙办。在林地功能分区中,西部北部石漠化生态治理区20831.43hm2,东部商品林经营培育区19159.08hm2,猫跳河鸭池河流域水土保持治理区5491.89hm2,贵州红山茶自然自然保护区3131.43hm2,一级和二级饮用水源保护区1507.27hm2。

5.Ⅴ级林地

Ⅴ级林地0.72hm2,全市林地面积的,0.001%,分布于站街镇,处于东部商品经营培育区。

从总体看,全市林地质量等级以Ⅳ级为主,等级不高。因此,要实现林业发展目标,任重道远。必须采取集约化经营,提高林地生产力,较好地满足林业生产和生态建设的需求。

三、分等管理措施

基于林地质量等级,建立合理、有效的林地估价技术体系,实行与林地质量等级相对应的森林经营目标、经营模式和利用方式,制定差别化的林地、林木指导价格体系,指导森林经营。做到适地适树,优地优用,充分发挥林地的生产潜力。

Ⅱ级林地、Ⅳ级林地应用于发展商品林业,建设项目尽量不占或少占Ⅱ级林地、Ⅳ级林地。要合理利用Ⅳ级林地,制定具体措施,加强林地保护管理,防止林地质量等级退化,逆转林地质量等级。林地森林类别为商品林地特别是重点商品林地的,不但要加以保护,有条件的还应该采取施肥、抚育、中耕除草、土壤改良等集约经营措施,提高林地生产力。

第二节林业重点工程用地规划

一、重点林业生态工程项目概况

1.森林景观改造工程规划

根据林地落界调查结果,全市森林景观等级为Ⅳ级的有林地、灌木林地达70%以上,森林景观质量较差。要实施森林景观改造工程,提升森林景观质量,开展森林旅游,提高森林经营的效益。

(1)清镇市环城景观林带建设

清镇市坐落在美丽的红枫湖畔,素有“清凉世界、休闲天堂”的美誉,是一座适宜人居的城市。但是,清镇城市周边及近郊的森林覆盖率较低,景观质量差,需要进行人工造林绿化,加强现有林地的封育管护,增加森林面积,改善城市生态和环境景观质量,提升城市品位。

清镇城市周边及近郊的“环城”林带建设规划范围东以地质学校为界,西接清纺厂至庙儿山一线,南邻扁坡村,北依115地质队至凉水井村,涉及青龙办事处和红枫湖镇共16个村,规划范围面积1572.95hm2,其中林地面积193.80hm2。本区内林地按森林类别分,公益林地54.37hm2(其中重点公益林地0.66hm2,一般公益林地53.71hm2),占28.05%;商品林地139.43hm2(均为一般商品林地),占71.95%。本区内林地按地类分,乔木林地100.26hm2,占51.73%;疏林地0.58hm2,占0.30%;国特灌林地83.47hm2,占43.07%;苗圃地9.49hm2,占4.90%。

环城林带绿化的植物景观突出四季常绿、季相变化丰富、三季有花的景观特色。在对现有景观植物进行管护的基础上,人工营造大规格观花和观叶树种,如红叶李、银杏、栾树、枫香、桂花、香樟、深山含笑、蜡梅、茶花等,以尽早让城市披绿、变美。规划实施环城绿化增加森林面积300hm2以上。

(2)红枫湖、百花湖风景名胜区森林景观建设规划

因红枫湖和百花湖既为著名风景区,又为贵阳市的重要饮用水源地,因此在旅游的定位上,不宜以量制胜,而应以精品旅游为主,提高旅游的档次,从而兼顾旅游和水源保护。在环湖周边,可采取封育管护和人工造林的方式培育景观风景林,以增加景区风景资源质量。规划涉及两湖一级和二级饮用水源保护区,规划总面积9622.34hm2,其中林地面积2496.18hm2。区内林地按森林类别分,公益林地2149.74hm2(其中重点公益林地2031.32hm2,一般公益林地118.42hm2),占86.12%;商品林地346.44hm2(均为一般商品林地),占13.88%。区内林地按地类分,有林地1747.98hm2(其中乔木林1713.21hm2,竹林34.77hm2),占70.03%;国特灌林地729.33hm2,占29.22%;其它宜林地9.53hm2,占0.38%;苗圃地9.34hm2,占0.37%。

环红枫湖的植物景观以枫香、银杏、红叶李等彩叶植物构建红色景观,突出“红”这个主题。配置夹竹桃、紫薇、红花木莲等红花植物点缀,以香樟、含笑、大叶女贞等常绿树种为衬托,构建以绿色为基调、红色为主题的景观。

环百花湖植物景观要突出清丽自然的特点,以杜鹃为主要观赏对象,形成春花特色景观。选择大叶女贞、深山含笑、柳杉等常绿树种增添绿色基调,栽植水杉、滇楸等落叶树种,突出季相变化。

2.生态环境保护及综合治理工程规划

(1)长江防护林体系建设三期工程规划

规划期间,清镇市将实施长江防护林体系建设三期工程。工程建设内容为人工造林、低效林改造(含低效防护林、低质低产林、集体林中幼林抚育)。工程实施的对象为除天然林资源保护工程二期以外的林地,分布于全市各乡镇(场、办事处),规划营造防护林面积5500hm2,其中人工造林1500hm2,封山育林4000 hm2;实施低效林改造5000hm2,其中防护林4000hm2,经济林1000hm2。

(2)天然林资源保护二期工程规划

规划期间,清镇市将启动实施天然林资源保护二期工程,规划实施林地面积53870.50hm2,其中公益林地32696.29hm2,商品林地21174.21hm2。工程实施的内容一是通过人工造林(补植)、封山育林、抚育管护相结合的措施,遵循森林自然演替规律,以天然更新为主,人工促进天然更新为辅,把公益林建设成多林种、多树种、多层次和结构合理、功能齐全,生态效益、社会效益长期稳定的森林生态体系。二是对国有的中幼林进行抚育,促进林木生长,增加森林蓄积。三是对国有的有林地、灌木林地和未成林造林地进行管护,确保资源增长。

(3)饮用水源地水库森林保护规划

红枫湖、百花湖、迎燕、姜家堡、燕尾、背陇寨、席关、钟麒麟8个水库为城镇饮用水源地,规划保护区域土地面积11338.98hm2,其中林地面积3536.82hm2。规划区内林地按森林类别分,公益林地2614.80hm2(其中重点公益林地2346.41hm2,一般公益林地268.39hm2),占73.93%;商品林地922.02hm2(其中重点商品林地297.66hm2,一般商品林地624.36hm2),占26.07%。规划区内林地按地类分,有林地2684.31hm2(其中乔木林2647.26hm2,竹林37.05hm2),占75.90%;疏林地1.90hm2,占0.05%;国特灌林地808.54hm2,占22.86%;宜林地30.95hm2(其中宜林荒山荒地21.42hm2,其它宜林地9.53hm2),占0.88%;苗圃地9.34hm2,占0.26%;林业辅助生产林地1.78hm2,占0.05%。

对各水库一级和红枫湖、百花湖二级饮用水源保护区的森林,要加强保护,只允许抚育性间伐、择伐或疏伐更新,禁止对森林进行皆伐,以保持森林健康、稳定,提高森林涵养水源、保持水土、净化水源的能力,保证饮用水源的安全;对保护区内的灌木林地要进行封育管护,有条件的可进行林分改造,提早形成森林;对宜林地则应进行造林绿化,减少水土流失。

在对森林进行更新或在宜林地、灌木林地上造林时,应优先营造阔叶林,以提高森林在水源涵养和净化水源方面的作用。可选择树种有香樟、大叶女贞、紫薇、夹竹桃、银杏等,这些树种同时还具有营建森林景观的效用。因为部分水源保护地又同为风景名胜区,因此这类水源地的森林保护可与开展森林旅游的景观建设结合起来进行。

(4)水土流失治理和石漠化综合治理规划

在清镇市的西部和东北部的猫跳河、鸭池河流域,河谷深切,土壤侵蚀强烈。全市现有耕地中,坡度>25°的坡耕地占耕地总面积的18.25%,生产、耕作造成水土流失面积达224.79km2,致使耕地质量退化,数量减少。规划期间,要加强水土流失重点地区的植被保护和补植改造,减少人为破坏和干扰,加快生态修复,增强森林的生态功能。对于坡度>25°的坡耕地,要有计划地实施退耕还林还草工程,增加植被覆盖,减少水土流失。水土流失治理规划区面积8840.15hm2,规划区内林地面积6192.06hm2,其中重点公益林地3071.56hm2,一般公益林地1880.04hm2,一般商品林地1240.46hm2。

清镇市喀斯特地域面积较大,占全市国土总面积的85.83%。西部及西北部的新店、王庄、站街等乡镇的广大地区,石漠化土地分布比较普遍,土地退化趋势和水土流失现象严重,亟待进行综合治理。2008-2010年间,全市实施石漠化综合治理共计造林1400hm2,种植的树种有柳杉、梓木、大叶女贞、梨、桃等,造林类型有生态林和经济林,充分兼顾了生态治理的效果和农户的经济收益,取得了明显的成效。规划期间应在此基础上,总结经验教训,积极推进治理工程,恢复植被,改善生态,实现该区域林业可持续发展。石漠化综合治理规划区土地总面积68242.60hm2,区内林地面积26523.91hm2,其中重点公益林地4294.93hm2,一般公益林地14517.54hm2,一般商品林地7711.44hm2。

(5)贵州红山茶自然保护区建设规划

贵州红山茶自然保护区是清镇市唯一的以生物多样性保护为主的县级自然保护区。规划期间要着重抓好生物多样性和自然生态系统的完整性保护,修建道路,进行一定的基础设施建设,开展有限旅游开发,但须防止城镇化和商业化倾向造成的生态环境破坏。规划实施面积3948.99hm2,占全市土地总面积的2.65%;本区林地面积3315.47hm2,占全市林地面积的5.72%,涉及公益林地2361.08hm2,商品林地954.39hm2。

(6)工矿废弃地植被恢复工程规划

清镇市矿产资源较为丰富,主要资源有铝、煤和建材非金属等,其次为铁、硫、磷、水泥灰岩、电石用灰岩、耐火粘土、炼镁白云岩、金、镓、硅石等。其中铝储量为贵州省和贵阳市第一,居全国前列,是中国铝业贵州分公司二矿基地,开采规模大。

由于历史的原因,矿山开采给生态环境带来不可低估的影响,加强矿山生态环境保护,进行植被恢复治理,是“功在当代,利在千秋”的大事。要树立可持续发展的思想,坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重,切实贯彻“在保护中开发,在开发中保护”的方针,坚持“谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁恢复,谁使用谁补偿”的原则。规划期间,计划恢复矿山植被820.30hm2以上,逐步减少矿山水土流失和土地退化,保护生态环境。矿山造林地规划为一般商品林地。

二、重点林业产业工程用地规划

1、西坝森林公园建设规划

规划期间,要充分利用市林场丰富的森林景观资源和地处贵阳近郊的区位优势,力争在清镇市林场建设西坝森林公园,规划面积809.34hm2,其中林地763.41hm2。规划区内林地按森林类别分,公益林地387.40hm2(其中重点公益林地280.66hm2,一般公益林地106.74 hm2),占50.75%;、商品林地376.01hm2(其中重点商品林地61.60hm2,一般商品林地314.41 hm2),占49.25%。规划区内林地按地类分,乔木林649.12hm2,占85.03%;疏林地1.35hm2,占0.18%;灌木林地65.82hm2(其中国特灌林地62.47hm2,其它灌木林地3.35hm2),占8.62%;宜林荒山荒地46.30hm2,占6.06%;林业辅助生产林地0.82hm2,占0.11%。

公园主要是围绕参与性、休闲性、探险性特色旅游做文章,加大招商引资力度,加快建设步伐。规划的主要内容是森林的保护和改造,以及道路、供电等基础设施建设。要有计划对规划建设区内的单一马尾松林相进行改造,大力营造香樟、桂花、檫木、红花木莲、茶花等阔叶景观树种,形成季相和色彩丰富的风景林,增加游憩的资源。

各林业重点工程用地规划用地情况见表6。

林业重点工程用地规划面积统计表

表6                           单位:hm2、%

序号

项目名称

涉及林地面积

重点公益林地

重点商品林地

面积

占林地

比率

面积

占林地

比率

1

清镇市环城景观林带建设

193.80

0.66

0.34




红枫湖百花湖风景名胜区森林景观建设

2496.18

2031.32

81.38




长江防护林体系建设三期工程

10500






天然林资源保护二期工程

53870.50

12755.61

23.68

977.99

1.82


饮用水源地水库森林保护工程

3536.82

2346.41

66.34

297.66

8.42


水土流失和石漠化治理工程

6192.06

3071.56

49.60




贵州红山茶自然保护区建设

3315.47

594.64

17.94




工矿废弃地植被恢复工程

820.30






西坝森林公园建设

763.41

280.66

36.76

61.60

8.07

第三节优化结构

一、起源结构

根据本次林地落界成果,清镇市天然林面积共25202.86hm2,占有林地、疏林地、未成林造林地和灌木林地面积合计的43.80%;人工林面积32344.17hm2,占上述林地总面积的56.20%。规划期内严格控制占用征收天然林,禁止采伐天然林,保持现有天然林面积不减少,增加人工林面积确保规划目标实现。

二、树种结构

清镇市现有乔木林33237.22hm2,其树种构成及面积、占乔木林比率如下:

马尾松、华山松、云南松共12753.12hm2,占乔木林的38.37%,平均蓄积41.83m3/hm2;

阔叶类12028.55hm2,占乔木林的36.19%,平均蓄积15.73m3/hm2;

柳杉类4676.48hm2,占乔木林的14.07%,平均蓄积9.81m3/hm2;

杉木3207.39hm2,占乔木林的9.65%,平均蓄积40.03m3/hm2;

柏木571.68hm2,占乔木林的1.72%,平均蓄积5.15m3/hm2;

从以上分析得知,针叶树类占63.81%,阔叶树类占36.19%,全市森林以针叶林为主,规划期间实施各项林业重点工程造林,宜优先选用香樟、杨树、大叶女贞、檫木、枫香等阔叶树种,大力营造阔叶林,逐步改善树种结构,以增强森林的生态效能。规划期间,计划新造阔叶林面积3000.00hm2以上。

三、龄组结构

全市乔木林的龄组结构分布如下:

幼龄林14249.47hm2,占乔木林的42.87%。

中龄林11788.53hm2,占乔木林的35.47%。

近熟林4740.11hm2,占乔木林的14.26%。

成熟林2175.42hm2,占乔木林的6.55%。

过熟林283.69hm2,占乔木林的0.85%。

可见,清镇市乔木林中,幼龄林和中龄林面积占78.34%,蓄积占57.14%,因此导致乔木林生产率低。要采取集约化经营,加强对中幼林的抚育,促进林分生长;分别树种、年龄、密度确定合理年伐量,依法采伐,实施采伐监理,合理、有序调整乔木林龄组结构,使全市森林逐步接近法正林状态。

四、林种结构

根据对现有林地资源的分析可知,清镇市有林地、疏林地和灌木林地的林种结构不尽合理。主要表现在防护林面积过大,经济林面积偏小。经济林面积偏小,林业产业经济效益低。因此规划对林种区划进行了一定的调整,以逐步适应林业发展的内在需要。规划期末与规划期初林种区划的变化情况如表6。

规划期初和期末林种区划变化情况表

序号

区划林种

现状(2009年)

规划(2020年)

面积

比例

面积

比例

1

防护林

33192.21

57.29

31169.61

48.42

2

特种用途林

4067.62

7.02

4023.57

6.25

3

用材林

18032.96

31.13

24064.25

37.38

4

经济林

1370.90

2.37

3591.95

5.58

5

薪炭林

133.62

0.23

133.62

0.21

6

不需区划林

种林地

1136.09

1.96

1396.88

2.16

7

合计

57933.40

100

64379.88

100

表7.单位:hm2、%

根据表7对比分析,规划期初与期末相比,防护林地所占比例有所下降,经济林所占比例有所上升,林种结构正逐步向合理方向演变。由于补充规划林业用地中其它灌木林地面积较大,所以规划期末薪炭林地所占比例较期初增长较大。因为市境内石漠化土地较多,部分地区立地条件较为恶劣,造林和管护难度大,因此要使全市林地的林种结构达到理想状态,还要作出巨大努力,而这个过程也将是渐进的,不能一蹴而就。

第四节林地生产力规划

一、林地生产力概况

清镇市林地面积57933.40hm2,其中乔木林33237.22hm2,蓄积866423.85m3,单位面积蓄积量为27.23m3/hm2,与全国84.73 m3 /hm2、全省60.30 m3 /hm2的平均值相差较大。全市现有灌木林地灌木林地23206.75hm2,占林地面积的40.06%,比例较大,从整体上影响全市林地的生产力的提高。

二、林地生产力提升途径

提高林地生产力的途径,主要有以下几方面。

1.低产低效林改造。全市乔木林中,中低郁闭度占乔木林的85.82%,这是林地生产率低的主要原因之一。对中低郁闭度的林分,采取补植、抚育、混交、调整等综合改造方式,增加林分密度,调整林分结构,促进林木生长,从而提高林地生产力。

对灌木林地,采取带状或团状更新改造的方式,逐步转变为乔木林地,使全市林地地类结构更加趋于合理。

2.中幼林抚育管理。由于清镇市乔木幼龄林和中龄林面积比重大,加强中幼林抚育管理,进行集约化经营,提升林地生产力有很大空间。要采取除杂松土、施肥间作、排涝、防旱、平茬、封禁等措施,加快中幼林特别是新造林的抚育,提高造林成效,促进新造林、中幼林尽快成林,全面提升林地生产力和林木生长量,切实提高森林质量。

3.合理采伐。清镇市的成熟林、过熟林仅占乔木林的10.36%,可采伐利用的林木资源很少。因地制宜,确定林分的合理采伐方式,多采取择伐和渐伐,杜绝大面积采伐,采伐作业最好不占和破坏林地,破坏生态环境,引起水土流失等,从而导致地力下降。此外,抚育性的采伐还利于促进林分生长,提高森林质量,充分发挥森林的木材生产和生态产品功能。

三、林地生产力规划与管理

1.低产低效林改造

全市乔木林平均郁闭度0.46,低于全国平均郁闭度0.56的水平。其中低郁闭度(0.2-0.39)乔木林11219.94hm2,占乔木林的33.76%;中郁闭度(0.4-0.69)乔木林17304.58hm2,占乔木林的52.06%;高郁闭度(≥0.7)乔木林4712.70hm2,仅占乔木林的14.18%。规划期间,计划实施低产林改造面积8099.84hm2,其中松木类4630.75hm2,平均每hm2提高林木蓄积量10.00m3;杉木1203.84hm2,平均每hm2提高林木蓄积量8.00m3;柳杉2265.25hm2,平均每hm2提高林木蓄积量5.00m3。通过低产林改造,平均每hm2提高林木蓄积量7.93m3,增加蓄积量128794.60m3以上。

规划期间,计划改造灌木林地5500hm2成为乔木林地,期末平均每hm2蓄积量达到5.00m3,增加蓄积量27500.00m3以上。

要加大投入力度,提高工程造林补助标准,强化造林质量管理,加快推进低产低效林分改造,按照森林演替规律和近自然森林经营的模式,通过封育管护、补植套种等方式,实行乔灌草结合、针阔叶混交,提高人工林生态系统的适应性和天然次生林的生态系统稳定性,全面提高森林质量和生态功能。

2.中幼林抚育管理

清镇市乔木幼龄林和中龄林面积占76.44%,蓄积占57.14%,平均蓄积量11.69m3。加强中幼林抚育管理是提升林地生产力的重要途径。规划期间,计划实施中幼林抚育管理面积27657.53hm2,每hm2提高林木蓄积量7.30m3,增加蓄积量423160.21hm2以上。

积极争取国家和省财政森林抚育专项资金投入,依靠科技支撑,加强自然保护区的森林经营,加快推进水土流失区、石漠化地区森林生态系统修复工程,迅速恢复森林植被,促进森林资源的增加,提高森林生长量。强化林业有害生物灾害防治工作,加快构建现代林业生物灾害预防和应急防控体系。加强森林防火工作,认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,确保森林安全。

第六章统筹区域管理

第一节.区域功能定位

一、优化开发区域

优化开发区域指具备以下条件的城市化地区:综合实力较强,能够体现国家竞争力;经济规模较大,能支撑并带动全国经济发展;城镇体系比较健全,有条件形成具有全球影响力的特大城市群;内在经济联系紧密,区域一体化基础较好;科学技术创新实力较强,能引领并带动全国自主创新和结构升级。优化开发区域的功能定位是:提升国家竞争力的重要区域,带动全国经济社会发展的龙头,全国重要的创新区域,我国在更高层次上参与国际分工及有全球影响力的经济区,全国重要的人口和经济密集区。依据《全国主体功能区规划》,我省没有优化开发区域。

二、重点开发区域

重点开发区域指具备以下条件的城市化地区:具备较强的经济基础,具有一定的科技创新能力和较好的发展潜力;城镇体系初步形成,具备经济一体化的条件,中心城市有一定的辐射带动能力,有可能发展成为新的大城市群或区域性城市群;能够带动周边地区发展,且对促进全国区域协调发展意义重大。重点开发区域的功能定位是:支撑全国经济增长的重要增长极,落实区域发展总体战略、促进区域协调发展的重要支撑点,全国重要的人口和经济密集区。

三、限制开发区域

限制开发区域包括限制开发的农产品主产区和限制开发的重点生态功能区。

1.限制开发的农产品主产区

限制开发的农产品主产区是指具备较好的农业生产条件,以提供农产品为主体功能,以提供生态产品、服务产品和工业品为其他功能,需要在国土空间开发中限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,以保持并提高农产品生产能力的区域。农产品主产区的功能定位是:保障农产品供给安全的重要区域,农村居民安居乐业的美好家园,社会主义新农村建设的示范区。

2.限制开发的重点生态功能区

国家层面限制开发的重点生态功能区是指生态系统十分重要,关系全国或较大范围区域的生态安全,目前生态系统有所退化,需要在国土空间开发中限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,以保持并提高生态产品供给能力的区域。国家重点生态功能区的功能定位是:保障国家生态安全的重要区域,人与自然和谐相处的示范区。

四、禁止开发区域

禁止开发区域是指有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等,需要在国土空间开发中禁止进行工业化城镇化开发的重点生态功能区。国家禁止开发区域的功能定位是:我国保护自然文化资源的重要区域,珍稀动植物基因资源保护地。

今后新设立的国家级自然保护区、世界文化自然遗产、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园,自动进入国家禁止开发区域名录。

第二节.区域差别管理

依据《全国主体功能区规划》,我省没有优化开发区域。重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域的差别管理措施如下。

一、支持重点开发区发展与生态建设同步推进

积极支持清镇市城镇工矿、新农村建设、交通、水利水电、旅游等基础设施建设用地需求,优先保障能源、化工、原材料、精深加工、循环生态经济工业基地及绿色产业基地占用征收林地,贵州清镇经济开发区、职教聚集区、物流园区等重点开发区域项目建设对林地的需求;限制不符合国家产业政策的高能耗、高污染等产业使用林地;鼓励建设高标准森林公园、郊野公园,建设宜居环境;建设优质高效现代化农业,稳固推进商品粮油基地、水土保持和自然保护区和生态林业基地建设;实施好石漠化综合治理、天然林资源保护、长江防护林体系建设等工程,全力构建“两江”上游生态屏障。

二、保障限制开发区生态用地需求

坚持保护优先,适度支持生态文明示范区、中心城镇及交通、水利、特色旅游、绿色产业等重点项目建设使用林地;禁止乱砍滥伐、陡坡开垦等可能威胁生态系统稳定、生态功能正常发挥和生物多样性保护的各类林地利用方式和资源开发活动;严格控制林地转为建设用地,合理调控城市建设、工矿建设和农村建设占用征收林地数量;通过高质量实施石漠化综合治理、天然林资源保护、长江流域防护林体系建设等工程,使生态脆弱区和退化生态系统得以修复治理,扩大林地面积,保护生态。

三、严格保护禁止开发区的林地资源

严格控制人为因素对禁止开发区自然生态的干扰,严禁任何有悖于保护目的的各类林地利用活动,禁止开发区内各类建设项目确需占用征收林地的,要组织论证评估,尽量缩小使用林地规模。禁止生产性经营项目占用I级保护林地。

第三节.强化调控

一、建立林地保护利用目标责任制

实施林地保护利用规划,关键在领导。各级政府和领导要有高度的历史责任感,切实把贯彻实施林地保护利用规划纳入政府工作的重要议事日程,采取有效措施,层层落实,常抓不懈,以确保规划的顺利实施和规划目标的顺利完成。要强化政府对林地的管理职能,树立规划的权威,充分发挥林地保护利用规划的引导和控制作用。要建立和完善实施规划的领导干部目标责任制及检查考核制度,把林地保护利用目标,尤其是森林保有量这个约束指标作为考核政府工作和干部政绩的重要内容之一,严格执行奖惩制度。

二、增强规划的约束力

林地保护利用规划经清镇市人民政府批准后实施,具有法律效力,纳入全市国民经济和社会发展规划,精心组织实施。要强化对建设用地的规划管理,各类建设项目应尽量不占或少占林地,确需占用征收的,应节约和集约使用林地,并按规定开展使用林地可行性评价工作,报各级林业主管部门依法批准。要严把占用征收林地的审查关,坚决执行国家产业供地政策,杜绝不符合国家产业政策的项目使用林地,优先保障国家和省重点基础设施建设工程项目使用林地。

要利用各乡镇林业站(或国有林场)以及各村护林员的管理网络体系,实施林地管理和信息反馈。进一步深化林权制度改革,形成有利于林地保护利用管理的新机制。全面推进和不断深化集体林权制度改革,按《贵州省森林林木林地流转条例》规定,放活经营,规范流转,强化服务,提高农民保护林地和发展森林的积极性;加大对林地保护的资金支持力度,统筹考虑,合理安排森林植被恢复费、育林基金等林业建设专项资金,着力提高资金使用效益,建设高效高产林分,提高林地的综合效益;统筹协调市林场改革,通过体制改革和机制创新,落实国有林地保护责任,形成有利于林地保护利用管理的坚实基础。

第七章规划实施的主要保障措施

第一节维护规划的严肃性

一、规划编制及实施要求

林地保护利用规划是依法管好林地和合理开发、利用林地资源的纲领性文件。规划编制立足清镇,符合省林地保护利用规划大纲分解指标要求,规划成果经市人民政府批准后颁布实施,并进行监督管理。各乡镇(办事处、林场)可在本规划的控制和指导下,制定实施细则。今后在编制和修订全市土地利用、城市发展、集镇和村庄建设、工业、农业、交通、水利等各类规划时,应与本规划搞好衔接,符合林地保护利用的方向和要求,切实落实各项林地保护制度和政策。

二、规范规划修订

林地保护利用规划一经批准,具有权威性,不得擅自修改。在规划实施执行过程中,如规划本身显现不尽合理之处或经济社会发展发生重大变化,确需对规划进行修改和完善的,必须对规划修改的必要性、合理性和合法性等进行评估,并组织专家论证,在此基础上进行修改完善,报清镇市人民政府批准并颁布实施。修改后的林地保护利用规划,不得降低林地保有量、森林保有量和林地生产率等指标,确保规划的严肃性。

第二节健全林地管理制度

一、加强规划评估监测

要充分利用计算机技术与“3S技术”,完善林地地籍管理制度,对林地利用进行动态监测,及时、准确掌握全市林地利用的动态变化和规划执行与实施情况,发现、纠正和处置违反林地保护利用规划的行为。

以数字影像信息为主要技术手段,建立林地保护利用管理与动态监测为主要内容、面向全社会的规划管理信息系统,为政府决策提供便捷、有效的服务,同时接受社会对规划实施情况的监督,并根据需要适时修改和完善规划,以规划管理的信息化带动规划管理的科学化和服务的社会化。

二、加强林地林权管理

林权证是确认森林、林木和林地所有权与使用权的唯一法律凭证,也是林地使用权、林木所有权和使用权进入市场流转的法律依据。因此,依据森林法等有关法律法规进行林地、林木权属管理是一项稳定林权,切实保护森林、林木和林地所有者或使用者的合法权益,调动广大林业投资者积极性的重要工作。

根据集体林权制度改革的精神,清镇市于2007-2009年间进行了林地确权发证工作,涉及面积43053.39hm2,占全市林地的66.88%。已确权发证林地中,统管山林25930.67hm2,占60.22%;责任山林8886.91hm2,占20.64%;自留山616.98hm2,占14.45%;国有林141.93hm2,占0.33%;其它林地1876.91hm2,占4.36%。林权改革工作全面促进了农村经济社会的稳定与和谐发展。对于尚未确权发证的林地,一定要慎重处理历史遗留问题,正确处理各种山林纠纷,尽早颁发林权证,消除一切不稳定因素,确保林地及森林资源安全、稳定。规划的补充林地实施后,要及时确权发证,促进林地稳定。

为了适应林业信息化工作的需要,清镇市林地、林木的权证管理今后应着重做好以下4方面工作。

1.要进一步完善林权登记发证工作,增大发证面。对林权发生变动的,应及时进行变更登记并发放林权证,从而建立起产权明晰的森林资源管理体系,保障林权所有者的合法权益,维护林权证的法律地位。

2.根照森林法,科学界定林地范畴。要与国土、农业等部门搞好沟通与协调,准确区分林地、耕地的界限,对一些部门划定的“园地”或“农保地”,凡有林权证的应维护其林地的地位,不得随意变更其地类性质。

3.林地林权登记换发证管理是林业主管部门的一项经常性工作,要建立林权证信息管理系统,实行林权登记电子化管理,使林权登记发证工作经常化、制度化、规范化和信息化。

4.要维护和充分发挥林权证的法律凭证作用。凡涉及林地财产的行为,如申办采伐林木和占用征收林地,办理森林、林木、林地流转,调处山林纠纷等,都必须以林权证为凭证,否则,林业行政主管部门可不予受理。

三、加强林地保护管理

为保证林地保护利用规划得到落实,确保规划期末林地保有量目标能够实现,必须加强以下管理工作。

1.根据全市林地保护利用工作的总体布局,必要时进一步对公益林地进行调查核实,局部调整区划界定,以满足清镇市林地和生态保护工作的实际。

2.订立乡规民约,筹集管护资金,并及时予以兑现。

3.落实林地管护责任时,应尽量集中连片,突出重点,统一规划,合理布局。管护面积要视责任区的地形、林地质量及看护难度等方面的情况综合确定,不搞平均分摊。

4.对区划为重点公益林的森林,要加强火灾预防和扑救,及时进行森林病虫害预防和救治,实施森林资源定期定点监测。

5.以现有林地资源为基础,建立森林资源信息库,及时掌握森林资源动态变化,为今后的林业规划和发展提供可靠依据。

6.在主要道口和人畜活动频繁的地方设立各种碑牌,宣传林地保护管理奖惩办法,在封育区内严禁放牧、烧灰积肥等有危森林的人为活动,防止山林火灾。

7.明确护林人员职责,激励他们热爱林业事业,加强自身修养,遵纪守法,并得到群众信赖。护林人员由乡镇和村择优录用,报市林业主管部门备案。

护林人员的职责包括监测森林火灾和森林病虫害的发生,制止非法猎捕野生动物和采挖野生植物,制止乱砍滥伐林木和非法侵占林地等违法行为。如发现山火,应及时向有关单位报告,并组织扑救。

8.加大依法查处破坏森林资源违法犯罪案件的力度,形成全社会都重视保护森林资源的良好风尚。

四、强化对规划执行的监督管理

为了保障规划的顺利实施,要以《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规为依据,从公益林地用途管制、林地和林木权属管理、森林资源资产化管理和流转等多个方面制定配套政策,强化规划的可操作性,确保实施规划有章可循,逐步建立适应市场经济体制要求的规划运作实施体系。要加强执法力量,更新执法手段,加大监督管理力度,建立经常性的规划监督管理机制,严格禁止违反规划的林地开发利用活动,遏制开发建设项目造成水土流失,严肃查处有规不循、有法不依、执法不严和以权代法的行为。对违反林地保护利用规划,破坏林地及森林的违法行为要坚决从重查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

五、完善林地保护利用管理法规

根据《森林法》、《森林法实施条例》、《贵州省森林条例》、《贵州省林地管理条例》等有关法律法规,结合清镇市情制定和完善《森林资源管理办法》、《森林、林木、林地使用权流转办法》、《林木林地登记换发证管理办法》等有关林地保护利用管理办法或细则,并严格执行,使林地保护利用管理工作做到有章可循、有法可依、执法必严、违法必究。要强化林地保护管理,严禁乱占林地、毁林开垦、毁林进行土地开发、非法毁林挖山采矿和取土等违法行为,维护林地、林木所有者或者使用者的合法权益,依法保护和利用林地。

第三节加强基础设施建设

一、加强对规划重要性的宣传和认识

要利用多种宣传媒体,广泛深入地开展形式多样的宣传教育活动,提高全社会对开展和实施林地保护利用规划重要性的认识,使公众认识到保护森林和林地与人类生存环境的重要关系。

要统一思想认识,正确处理好保护林地与发展经济的关系,保护林地与保护耕地的关系,眼前利益与长远利益、局部利益和整体利益的关系,增强全民的环境忧患意识和林地保护意识,树立依法依规使用林地的观念,增强公众参与和监督意识。做到在发展中注意保护,在保护中求发展。

二、加强林地保护利用工作领导

成立清镇市林地保护利用管理领导小组,分管市领导任组长,市林业绿化局长任副组长,发改、国土、农业、水利、旅游及各乡镇(办事处、林场)等部门为成员单位,小组办公室设在市林业绿化局,负责日常事务。领导小组主要议定林业生态建设项目规划、重要建设项目使用林地等涉及林地保护利用的重大事项,以保障林业生态建设和地方经济健康发展。

三、重视人才队伍建设

加强林地保护利用工作,促进清镇市林业生态建设和地方经济发展,建设生态文明城市,人才是关键。在规划期内,一是要做好林业系统职工的政治思想工作,使他们爱岗敬业,树立科学发展观,及时了解和掌握国家关于林林地保护利用的方针、政策及法律法规,适应新的形势下林业生态建设和发展的需要。二是要重视人才培养,采取自学、委培等方式不断更新专业人员的知识水平,提高林地保护利用工作的时效性、准确性和专业性。三是要有计划引进年轻专业技术人才30-40名,其中至少保证各乡镇有2-3名技术人员。要建立健全有关林地保护利用的各项制度,有效开展林地保护利用工作。四是要建立健全用人激励机制,充分调动人的主观能动性,让想干事的人干成事、干成事的人有待遇、能干事的人有地位。

四、加强林地保护利用档案管理

加强林地保护利用档案管理,促进档案收集、整理、保护、利用标准化、科学化、规范化。各种专业规划、区划和林地占用征收等专项资料应分别统一建档。档案员应详细检查归档材料,确定无误后才能立卷,否则退回补充。

建立健全档案管理制度,规范档案装存,实行分专业、分区、分类、分目管理,专人负责,长期保存。建立档案信息化管理系统,逐步使档案管理现代化。

五、增加林地保护利用资金投入

林地是林业生态建设与产业发展的重要载体,是最基本的生产资料。林地保护利用工作涉及执法管理体系、生态公益林工程建设体系、商品林工程建设体系等多个方面,需要投入大量的人力、物力和财力。各级政府要高度重视,切实增加公共财政投入,保证规划的顺利实施。要充分发挥公共财政在生态建设方面的引导作用,积极争取国家生态建设项目,推动生态建设工程化运作。要运用市场化运作机制,拓展多元化融资渠道,积极鼓励与吸纳社会资金投入林业,推动林业产业的发展,增加林农收入,促进经济社会和谐发展。

六、夯实林业生产基础设施建设

1.加快林区公路建设

全市现有林区公路较少,并且分布极不均匀,难以适应林业生产发展的需要。规划期内,在集中连片且面积在20hm2以上的的商品林地内,对已经修建有但无法使用或者使用不畅的营林道路进行维修,计划维修里程20km。

对具有开发利用价值的森林资源,新建林区道路,达到四级公路标准。新建林区公路既要满足森林经营及护林防火工作的需要,又要使投资最少;既要以林业生产为主,又要适当考虑地方交通。规划期间,计划新建林区道路30km。

2.加强森林防火设施建设

规划期内应加强森林火灾监测和防控,建设监测系统、了望系统、通讯系统、隔离系统等基础设施。计划建设生物防火林带主带20km,防火林带副带100km;在林火监测预报方面,规划建设了望台3处,购置GPS定位仪15台;配备背式短波电台、消防指挥车、对讲机等必要的通讯、灭火机械设备;建立防火档案现代化管理系统,以加强林火防控管理。

3.购置林业有害生物防控设施和设备

规划期内要提高应对林业有害生物的预测、预报和检测、管理水平,增购先进设施设备,以提高防控能力,确保全市森林健康。计划购置电动离心机、连续变倍体视显微镜、手提式压力蒸汽灭菌器、摄像机、电热恒温干燥箱、超微距数码相机等设备各1台,培训森林病虫害监测、检疫、防控技术量,基本实现常见病虫害主要依靠本市专业技术人员防治和预测预报。

上一篇:
下一篇:

相关信息

中央部委网站

各省(市、区)网站

省直部门网站

其他网站

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图| 网站年报

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026