您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识
  • 索引号: GZ000001/2017-23334
  • 信息分类: 应急知识
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 森林防火知识宣传
  • 内容概述: 森林防火知识宣传一.森林防火“十不要”不要携带火种进山,不要在林区吸烟、打火把照明,不要在山上野炊、…

森林防火知识宣传

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

森林防火知识宣传

 

一. 森林防火“十不要”

不要携带火种进山,不要在林区吸烟、打火把照明,不要在山上野炊、烧烤食物,不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等,不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火,不要在野外烧火取暖,不要乘车时向外扔烟头,不要在林区内狩猎、放火驱兽,不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

二. 森林火灾的起火原因

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火

  (一)人为火包括以下几种: 1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于炊烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

  (二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。

   影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。

三. 森林火灾的发现-发现比扑灭更有意义

森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义

四. 扑救森林火灾时应如何强化安全措施

强化扑火组织。一是派有扑火经验的同志担任前线指挥员。二是临时组织的扑火人员,必须指定区段和小组负责人。三是明确扑火纪律和安全事项。四是检查扑火用品是否符合要求,扑火服是否宽松、阻燃。五是加强火情侦察,组织好火场通信、救护和后勤保障。六是从火尾入场扑火,沿着火的俩翼火线扑打。七是不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处打火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。八是正确使用扑火机具。

五. 森林火灾脱险自救方法

一是退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。三是按规范俯卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。四是按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026