您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识
  • 索引号: GZ000001/2015-14685
  • 信息分类: 应急知识
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 心脏病人家庭急救应先了解血压情况
  • 内容概述: 家中必备血压计应该准备一方便自己测量的血压计,其作用就是在心脏病发作时判断血压高低,指导用药。另外应…

心脏病人家庭急救应先了解血压情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

家中必备血压计

  应该准备一 方便自己测量的血压计,其作用就是在心脏病发作时判断血压高低,指导用药。另外应随身携带硝酸甘油,还要准备阿司匹林、消心痛。

  家里有心脏病人,防范心肌梗死突发,要当作大事来抓。为以防万一,需要做哪些准备呢?本报记者专访了解放军总医院急诊科副主任孟庆义教授,他提出了以下必备物品:

  首先,应该准备一个方便自己测量的血压计,其作用就是在心脏病发作时判断血压高低,指导用药。孟庆义说,心脏病发作时测血压往往被大众忽略,很多人一旦感觉心脏不舒服就服硝酸甘油。可是,硝酸甘油是扩张血管的药物,有一定降血压作用,如果病人此时血压偏低,很有可能雪上加霜。

  其次,需要准备几种药物:1.硝酸甘油或速效救心丸,最好放在一个24小时随身携带的急救盒里;2.消心痛, 是因为硝酸甘油容易潮解、失效,预备一些消心痛有备无患,另外消心痛的降压作用不如硝酸甘油强,药效比较缓和,适合于血压偏低的心肌梗死 ;3.阿司匹林,其作用就是在突发心肌梗死的时候,让患者嚼服,有利于溶解血栓,疏通堵塞的血管。

  最后,如果有条件的话,家中可以准备制氧装置,如小氧气瓶、氧立得等,能在心肌梗死急救中发挥一定作用。

  犯病了一定要躺下

  心脏不舒服,一定要平躺,即使在街上也要这样做,千万别硬撑。除了含硝酸甘油,还要嚼服300毫克阿司匹林。

  “心脏感觉不舒服,一定要平躺下来,即时在街上也要这样做,千万不要硬撑。”解放军总医院急诊科孟庆义教授强调。他痛心地说,这方面尽是血的教训。曾有一位冠心病老人在街上骑车时感到剧烈胸痛,他停下来歇了歇,感觉稍微好些,就骑上车继续走,结果没走出多远就摔在地上,从此再也没有醒过来。

  为什么必须躺下呢?孟庆义解释说,人在坐位或站位时,心脏需要向 高处的头部泵血,如果平躺,心脏就“省劲”多了,可以减少很多负担。

  孟庆义说,如果犯病时自己一个人在家,要立刻躺下,自己测量血压,然后含服硝酸甘油或消心痛,并且嚼服300毫克的阿司匹林。之所以嚼服阿司匹林,是为了使其从舌下吸收,这样发挥作用更快。并且,在自救的同时拨打120或999急救电话。如果是在街上,也要平躺着服药,然后请路人帮助拨打急救电话。

  有人说心脏病突发时咳嗽能救急,对此说法,孟庆义表示,医学上的确有“咳嗽复苏”一说,但它仅仅针对特定的几种心律失常,如室性心动过速、极度心动过缓等,需要在医生的指导下进行。而一般的心肌梗死患者,如果咳嗽,反而会增加耗氧量,加重心脏负担,因此不应提倡。

  心跳停了,4分钟内赶紧救

  如果病人“呼之不应,推之不醒”,基本可以判断心跳停止,这时要立刻开始心肺复苏。

  时间就是生命,这句话在心脏病急救上可谓真理。中国每年有50万新发的心肌梗死,大约每15秒就有1人因此死亡。如果及时采取复苏措施,很多人能挽回生命。孟庆义教授指出,一般来说,复苏开始时间越晚,复苏成功率越低。如果心跳停止4—5分钟后才开始进行复苏,幸存的机会非常少;如果延迟至7—8分钟,救活过来的几率就更低。这就是“黄金4分钟”说法的来源。

  如何判断病人心跳停止呢?一般来说,如果病人在运动后发病,或者以前有心脏病史,就要首先考虑是心脏病发作。如果病人“呼之不应,推之不醒”,基本可以判断是心跳停了。这时候,就要立刻开始心肺复苏。如果有2人以上在场,应该一个人马上实施心肺复苏,另一人同时拨打急救电话;如果只有一个人在场,则应先实施复苏,再拨打电话。

  心肺复苏首先要开放气道,应将病人平放在硬板床上,地上也可以,头部不要高于胸部,以利于血液流入容易缺氧的大脑。救助者一手推病人的额头,另一手抬起病人下颌,使气道保持畅通。一个人抢救时,仅做胸外按压就可以了,按压部位于双乳头连线的正中,按压的频率为每分钟100次,每次使胸骨下陷3—5厘米。如果有两个人在场,还可以配合进行人工呼吸,即一手捏住患者鼻子,缓慢地向患者口内吹气。

  “一旦心脏停跳,病人死亡的危险性极大,因此心肺复苏一定要马上做,不停地做,直到医务人员来到。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026