您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识
  • 索引号: GZ000001/2019-00161
  • 信息分类: 应急知识
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 火灾逃生与自救知识
  • 内容概述: 火灾逃生与自救如果是住宅或公共场所的房屋内发生火灾,应想方设法迅速沿安全通道脱离火灾区域,同时要采用…

火灾逃生与自救知识

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

火灾逃生与自救知识


如果是住宅或公共场所的房屋内发生火灾,应想方设法迅速沿安全通道脱离火灾区域,同时要采用湿毛巾包住口、鼻,将身上穿的衣服用水泼湿,俯身向外冲,或者尽量低头向外爬行。千万不能盲目地躲藏,尤其不能躲在床下、桌下或壁橱里。在浓烟的侵袭下,应尽量压低身体,向燃烧物的相反方向,沿着墙壁摸索向前。在楼房着火以及楼梯被火和烟雾封闭时,应寻找没有着火的房间,将门窗关闭,用衣服等织物堵塞门缝,并不断用水泼洒,防止烟火侵入:如果大火已逼近房门,要打开窗户或到阳台上呼救,有条件的也可用床单、被褥等连接成绳索,牢固地系在窗框上或室内坚物本上,沿着绳索攀到安全地带,千万不要慌张跳楼。火场逃生要迅速,动作越快越好,切不要为穿衣或寻找贵重物品而延误时间,要有“时间就是生命”、“逃生第一”的思想。逃生时要注意随手关闭通道上的门窗,以防止和延缓烟雾向逃离的通道流窜。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻,不要向狭窄的角落退避。如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,或就地翻滚,将火扑灭,不要穿着着火的衣服跑动。不要乘电梯逃生,火灾发生后电梯容易因断电而卡住,电梯中也会因烟气涌入而造成人员窒息或中毒。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026