您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: GZ000001/2017-00112
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《清镇市烟草制品零售点合理化布局管理规定》修订解读

《清镇市烟草制品零售点合理化布局管理规定》修订解读

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

《清镇市烟草制品零售点合理化布局管理规定》修订解读


为了贯彻落实当前国家简政放权、深化行政审批制度改革的要求,充分结合本辖区实际,按照合法、合规、合理、合情的原则对《市人民政府关于印发清镇市卷烟零售点合理化布局管理规定的通知》(清府发〔2015〕19号)(以下简称)进行修订,现解读如下:

一、修订目的

对现行的《管理规定》进行修订,主要目的是调整烟草制品零售点布局、规范零售终端市场主体准入,降低市场主体进入零售市场的门槛,切实放宽准入条件,对符合办证条件的申请人予以办证。

二、修订依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》、《国家烟草专卖局关于有外资成分并且烟草零售业态属于娱乐服务类企业许可证管理事项的批复》(国烟专[2009]112号)、《贵州省烟草专卖局办公室转发国家局办公室关于加油站便利店申领烟草专卖零售许可证有关事项的通知》、《贵州省贵阳市烟草专卖局关于修订烟草制品零售点合理布局规定的指导意见》(筑烟专[2017]25号)等文件要求进行修订。

三、调研情况

由清镇市烟草专卖局牵头对全市人口基本情况、经济发展概况、卷烟零售户分布情况、无证户基本情况及卷烟销售情况进行了全方面调研,面向卷烟零售户、无证户及消费者共发放调查问卷240份,收集到针对城区、农村、乡镇府所在地、大型集贸市场、综合性商贸中心等区域烟草制品零售点合理化布局意见或建议共273条。将调研情况收集、整理、汇总、分析后,在确保全市卷烟零售许可证合理化布局发挥其最大效能,实现国家利益、经营户利益、消费者利益、社会利益最大化的基础上,对现行合理化布局进行了修订。

四、修订后内容概要

修订后《清镇市卷烟零售点合理化布局管理规定》包括总则、合理化布局、法律责任、附则四部分。主要内容:一是全市烟草制品零售点布局遵循按需设置的总原则,根据辖区卷烟零售户实际需求设置零售点(规定中第七条规定的不予设置零售点的除外)。二是对农村聚居地、大型集贸市场、综合专业市场具备条件并允许经营卷烟的区域零售点布局进行了规定:农村聚居地的烟草制品零售点按每200人设置一个零售点;大型集贸市场、综合专业市场按每40个固定门面(摊位)设置一个零售点的原则进行布局规划,上述两类区域中,现有零售点已达到或超过规划数又有零售点新办申请的,新办申请需在规划数内,按减少一户,新增一户的原则进行办理。三是对在不违反第七条不予设置零售点的办理情形的,可按照“一店一证”办理零售许可证。

原文链接:http://www.gzqz.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/gfxwj/201712/t20171211_2938620.html


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

版权所有:贵州省清镇市人民政府 贵公网安备 52018102008101号

黔ICP备17007658号