您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 规范性文件
  • 索引号: GZ000001/2017-00162
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 清府办发〔2017〕83号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案的通知
  • 内容概述: 市人民政府办公室关于印发清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案的通知

市人民政府办公室关于印发清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡(镇)人民政府,管委会,社区服务中心,市有关工作部门:

《清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2017年4月28日

清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案


为加快市区生活垃圾无害化处理步伐,提高城市生活垃圾处理质量,改善城市生态环境,根据贵阳市物价局、贵阳市财政局、贵阳市城管局《关于暂定贵阳市城镇生活垃圾处理费收费标准的通知》(筑价费〔2009〕54号)等文件精神,借鉴贵阳市成功经验,现结合我市实际,制定清镇市市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作方案如下。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以完善收费方式为重点,将收费方式由上门收费转变为委托相关部门代收,统一收费渠道,方便缴费对象。为市区生活垃圾无害化处理和环卫事业发展提供经费保障,提高环卫作业服务质量,增强社会环境责任意识。

二、基本原则

(一)坚持“谁产生垃圾谁付费”的原则。

(二)坚持“现行收费名称、收费性质、收费标准不变”的原则。

(三)坚持“简便、有效”的原则。

三、征收范围和标准

(一)征收范围:纳入水费征收生活垃圾处理费的范围为本市建成区新岭、红新、红塔、百花、巢凤、时光、乡愁七个社区范围内由市自来水公司收取水费的所有市自来水管网覆盖区域居民用户;商业网点、企事业单位、学校等由市城管局上门收取。

对低保户、五保户、老红军、烈属、享受国家定期补助的优抚对象、残疾人,免征生活垃圾处理费;对下岗失业人员,减半征收生活垃圾处理费。

(二)收费标准:贵阳市物价局、贵阳市财政局、贵阳市城管局《关于暂定贵阳市城镇生活垃圾处理费收费标准的通知》(筑价费〔2009〕54号)执行,标准为:2元/月•人(人口基数为每户3人,不足3人或3人以上的城镇居民户,经核实后,相应调整计收人数)

四、征收方式

采取委托收取方式,由市城管局委托市自来水公司在收取水费时一并收取。

对一户一表的居民用户,由供水企业对其收取水费时一并收取生活垃圾处理费;对一户多表的居民用户,确定一块水表实行合并收取。

五、收费管理

(一)规范程序

1.市城管局委托市自来水公司收取生活垃圾处置费,做到凭证收费。

2.市城管局与市自来水公司签定委托代收协议,建立工作联动机制。市自来水公司负责对现有收费系统进行升级,确保合并收费后系统稳定高效,便民利民。

3.市自来水公司每季度向市城管局、市财政局提供收费报表并将所收款项缴入财政专户。

(二)专户管理

征收的市区居民生活垃圾处理费应及时、足额缴入市财政专户,严格实行收支两条线管理,按规定用途使用,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用。

(三)合理使用

1.收取的垃圾处理费专项用于我市生活垃圾的收集(含清扫)、清运、处置,以及生活垃圾处理设施的建设、营运和维护。

2.按收费总额3%的比例拨付给市自来水公司作为委托代征垃圾处理费的手续费。

六、实施步骤

(一)制定方案(时间:2017年2月10日前)

摸清低数,并结合我市实际,征求各相关单位意见,科学制定、完善代征方案。

(二)升级系统、宣传发动、调查摸底(时间:2017年2月11日至2017年4月30日)

1.自来水公司对现有收费系统进行升级。

2.组织社区、自来水公司召开代征工作协调会议。

3.印制宣传资料,采取张贴公告、入户发放宣传资料、协调电视台发布公告等方式做好宣传工作。

4.结合社区、自来水公司数据,摸清免征、减征对象底数,向各社区反馈数据整合情况,充分收集市民意见。

5.完成收费基数数据录入。

(三)试运行、数据纠正。(时间:2017年5月1日至5月31 日)

1.投入系统试运行,收集在征费过程中出现的问题,针对出现的问题提出整改意见。

2.对征收人数提出异议的居民用户,由城管局和社区人员入户进行核实纠正。

(四)总结完善、正式运行。(时间:2017年6月1日起)

1.对前期代征工作出现的问题进行整改,理顺各户头缴费基数。

2.由市自来水公司将所收款项按季度缴财政专户。

七、组织领导

为保证居民生活垃圾处理费随水费征收工作有序推进,特成立工作领导小组,组成人员如下:

组 长:廖磊(市政府副市长)

副组长:卢建华(市财政局局长)

          黄海林(市城管局局长)

          夏富军(市自来水公司总经理)

成 员:郭伟(市城管局副局长)

吴丹(市非税收入管理局局长)

陈尔琪(市发改局副局长)

唐浩(市民政局副局长)

高卫(市残联副理事长)

    李国江(百花社区党委副书记)

段友华(新岭社区副主任)

陈永峰(巢凤社区副主任)

罗成礼(红塔社区副主任)

曾桥英(时光社区副主任)

段勇(乡愁社区副主任)

王昊(红新社区主任助理)

                丁作启(市电视台副台长)

万洪斌(市自来水公司副总经理)

领导小组下设办公室在市城管局,由黄海林同志兼任办公室主任,郭伟同志兼任办公室副主任,办公室人员由城管局协调组成,负责市区居民生活垃圾处理费随水费征收的组织实施和日常事务。

各成员单位职责如下:

市财政局:负责征收垃圾处理费的监管,经费使用的审核拨付。

市城管局:负责居民生活垃圾处理费随水费征收工作的监督检查、宣传教育等日常工作;负责减免对象资料及居民户收费基数调整资料的审核;负责自来水公司代收手续费的审核拨付。

市发改局:负责收费标准核准,核发收费许可证。

市民政局:负责低保户、五保户、老红军、烈属、享受国家定期补助的优抚对象资料的审核报送。

市残联:负责对持证残疾人免征对象的核准和报送。

各社区:配合开展收费工作宣传发动;配合自来水公司对辖区列入收费范围内居民户基数的核查;负责辖区居民户收费基数变化调整的审核申报;配合开展辖区低保户、五保户、老红军、烈属、享受国家定期补助的优抚对象、残疾人免征手续的审核申报。

自来水公司:负责收费系统升级,收费基础数据核查录入,组织落实居民生活垃圾处理费代收工作,填报收费台账报表,并按季度将代征费用缴财政专户。

市电视台:负责发布生活垃圾处理费随水费代征公告及宣传。

八、保障措施

(一)经费保障。由市财政专项安排工作启动资金30万元,其中20万元用于市自来水公司收费系统升级,10万元用于摸底、宣传等工作。

(二)人员保障。试运行起,市城管局在自来水公司及政务服务中心收费窗口各安排2名熟悉业务的工作人员负责政策解释及市民疑问解答。

(三)制度保障。居民生活垃圾处理费与水费合并征收,对拒不缴纳费用的,自来水公司可依自来水缴费相关规定收取滞纳金或采取停止供水措施。

九、有关要求

(一)统一思想,提高认识。市政府各有关部门,市自来水公司要充分认识市区居民生活垃圾处理费随水费征收工作的重要意义,切实增强使命感和责任感,按方案要求落实好生活垃圾处理费随水费代征工作

(二)加强宣传,营造氛围。市区居民生活垃圾处理费随水费征收改革涉及千家万户,事关各方利益,社会敏感度强,相关部门要制定详实宣传方案,开展全方位、多层次宣传,争取市民理解支持。

(三)多方配合,形成合力。领导小组成员单位要各司其职,通力协作,做好市区居民生活垃圾处理费随水费征收相关工作,不得推诿扯皮。 


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026