您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 规范性文件
  • 索引号: GZ000001/2017-00163
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 清府发〔2017〕39号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府关于印发《清镇市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法》的通知
  • 内容概述: 市人民政府关于印发《清镇市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法》的通知

市人民政府关于印发《清镇市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡(镇)人民政府,管委会,社区服务中心,市政府各工作部门,市各直属事业单位:

清镇市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法》已经2017年第9次市长办公会审议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                             2017年6月15日


清镇市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法


第一条为完善我市公共租赁住房管理制度体系,规范我市公共租赁住房租金减免工作,根据《贵阳市公共租赁住房管理暂行办法(修订)》(筑府发[2014]32号)、《贵阳市住房和城乡建设局、贵阳市发展和改革委员会、贵阳市卫生和计划委员会、贵阳市财政局、贵阳市民政局、贵阳市审计局关于印发<贵阳市级统筹公共租赁住房租金减免暂行办法>的通知》(筑建通[2016]390号),制定本办法。

第二条本市辖区范围内已经配租市级统筹公共租赁住房实物的保障家庭,申请减免应缴纳的租金,适用本办法。本办法所称公共租赁住房,是指本市政府提供政策支持,限定户型面积、申请条件和租金标准,用于解决本市辖区范围内城镇中等偏下低收入家庭住房困难的保障性住房。

第三条清镇市住房保障主管部门(以下简称“市住房保障部门”)负责租金减免核准相关工作。公共租赁住房所辖乡(镇、社区)负责受理租金减免的申请并进行初审、日常动态核查工作。公共租赁住房简称“公租房”。

第四条  在租赁合同有效期内,有下列情形之一的,保障家庭可以申请减免租金50%:

(一)计划生育的特殊困难家庭;

(二)保障成员中有一级、二级残疾的;

(三)保障成员中有患贵阳市规定的24种重大疾病的;

(四)保障成员中有特困供养人员的;

(五)政府或相关部门核定的其他特殊情形。

第五条  在租赁合同有效期内,有下列情形之一的,保障家庭可以申请免交租金:

(一)保障成员均在65岁以上的;

(二)保障成员中有获市级以上劳动模范、道德模范和“见义勇为先进个人”等荣誉的;

(三)保障成员中有因公牺牲人员遗属的;

(四)政府或相关部门核定的其他特殊情形。

第六条应届大中专毕业生承租公租房的,免交首年租金。

第七条  拖欠公租房租金的保障家庭,应先行交足所欠租金,方可申请租金减免。

第八条有下列情形之一的,不得申请租金减免:

(一)连续闲置公租房六个月以上的;

(二)转借、转租、擅自改变公租房用途的;

(三)未向乡(镇、社区)申请装修备案,擅自装修公租房或者拆改房屋结构的;

(四)将公租房用于违法活动或者经营活动的;

(五)其他违反公租房管理规定的情形。

第九条租金减免期限自市住房保障部门同意减免的次月起计算,减免期限为《租赁合同》租期的剩余期限。申请租金减免的承租人应按时缴纳房屋使用过程中发生的水、电、气、通讯、电视、物业服务管理等费用。

第十条保障家庭根据本办法申请减免租金,应当由公租房的承租人提出书面申请,并提供以下证明材料:

(一)《清镇市公共租赁住房租金减免申请审核表》(附件);

(二)居民身份证;

(三)《清镇市公共租赁住房租赁合同》;

(四)申请租金减免情形的证明材料:

1.申请人提供《残疾证》或市残疾人联合会出具的《残疾人证明》;

2.二级甲等以上(含)公立医院出具的重大疾病证明材料;

3.卫生和计划生育部门出具的特殊家庭证明;

4.市以上劳动模范、道德模范、见义勇为等表彰的相关证明;

5.因公牺牲人员所在单位或相关部门出具的遗属证明;

6.市民政部门出具的特困供养人员证明;

7.所在院校出具的大中专应届毕业生证明或毕业证书。

(五)其他应提交的资料。

第十一条承租人提交的材料齐全,乡(镇、社区)应当当场予以受理;材料不全的,应当一次性告知补正。

第十二条乡(镇、社区)自受理申请之日起7个工作日内进行初审,对符合减免条件的家庭,报市住房保障部门核准。

第十三条市住房保障部门自收到申报材料之日起14个工作日内核准是否予以租金减免。对符合减免条件的申请人由市住房保障部门在网站进行公示,公示无异议或者异议不成立的,出具核准批复。公示有异议且异议经核实属实的,市住房保障部门应当书面告知乡(镇、社区),由乡(镇、社区)及时通知承租人。

第十四条经市住房保障部门核准的租金减免结果,由市住房保障部门在本部门政务网站公布,同时由乡(镇、社区)在保障家庭承租小区公布。

第十五条保障家庭在享受租金减免期间,不再符合租金减免条件的,应主动向乡(镇、社区)申报,由乡(镇、社区)初审后报市住房保障部门复核。保障家庭不主动申报的,经核实确已不符合租金减免条件的,市住房保障部门可取消其租金减免资格,由乡(镇、社区)追回自取消租金减免资格次月起已减免的租金。

第十六条申请租金减免的保障家庭应如实提供申请证明材料,自觉接受相关部门调查核实,如伪造证明材料取得租金减免资格的,由市住房保障部门取消其租金减免资格,乡(镇、社区)追回自取消租金减免资格次月起已减免的租金。市住房保障部门应畅通投诉举报渠道,对举报投诉骗取租金减免的行为,一经查实,要严格处理,并及时向社会公布处理结果。

第十七条乡(镇、社区)应完善租金减免台账,每年第一季度将上一年度租金减免情况提交市财政局和市住房保障部门。市财政局在拨付运营管理费和维修维护费时,按照市人民政府办公室关于印发《清镇市廉租住房物业管理方案》的通知(清府办法〔2012〕102号)、《关于明确廉租住房后续管理费用的批复》(清府通〔2013〕114号)相关规定执行。

第十八条相关单位工作人员,在租金减免工作中谋取不正当利益,尚不构成刑事责任的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十九条本办法所称的“以上”包括本数。

第二十条本办法由市住房保障部门负责解释。

第二十一条 本办法自公布之日起施行。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026