您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 安全生产 » 安全监管
  • 索引号: GZ000001/2019-00047
  • 信息分类: 安全监管
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 用心坚守岗位 多举措保安全
  • 内容概述: 用心坚守岗位多举措保安全为确保国庆期间以及节后工矿领域全市安全生产形势持续稳定,有效防范生产安全事故…

用心坚守岗位 多举措保安全

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

用心坚守岗位   多举措保安全


为确保国庆期间以及节后工矿领域全市安全生产形势持续稳定,有效防范生产安全事故的发生,清镇市应急管理局认真贯彻落实市委、市政府统一安排部署要求,强化担当,积极作为,全力做好各项工作。国庆期间,全市工矿领域未发生生产安全事故,为中华人民共和国成立70周年庆祝活动营造了良好的安全环境。

一是领导高度重视国庆期间安全生产工作。按照省政府安委会下发《关于进一步加强当前安全生产管理工作的紧急通知》,进一步提高思想认识,强化重点行业领域安全监管,坚持领导在一线,执法在一线,服务在一线,持续开展现场检查、暗查暗访活动,在国庆期间领导亲自带队深入企业一线进行安全生产暗访暗查。

二是周密部署国庆节前安全生产工作。组织召开全市非煤矿山和工贸行业企业安全生产工作会议以及正常生产的大型企业安全生产座谈会,进行再动员、再部署,并对做好节后复产复工进行专门调度安排。重点紧盯容易导致生产安全事故的问题:生产设备短期停产后重新启动,容易出现机械故障;一些从业人员节后上班,思想上容易出现放松情绪;部分企业为补进度、赶工期,容易出现超能力、超强度、超定员违法生产现象。

三是开展“迎大庆、防风险、遏事故、保安全”安全生产集中督导执法检查。应急局每天派分2个督查执法检查组,分别到各企业开展集中督导执法检查。自开展集中整治行动以来,共有80多个督导执法检查组、30多名应急干部和安全专家到企业生产现场持续开展督导执法检查,对存在的问题立即提出针对性的整改意见。

四是强化重点企业安全风险管控。联合乡镇、管委会和部门精兵强将实地检查督导,督促企业全面落实安全生产主体责任,强化企业安全风险管控和隐患排查治理工作,对停产企业实行全覆盖巡查盯守,对全市非煤矿山和不符合安全条件工贸企业一律停工停产,非煤矿山生产企业一律停止发放火工品,工贸企业一律停止危险性作业,严防生产安全事故发生。

五是严把非煤矿山节后复工复产安全关。随着国庆假期的结束,部分非煤矿山企业相继复工复产,各生产环节安全风险随之增加,这也是各类事故易发、多发阶段,为确保非煤矿山企业复工复产安全,应急管理局专门印发通知,提醒相关企业扎实做好非煤矿山节后复工复产各项安全生产工作,并提出明确要求。各非煤矿山企业复工复产前必须对生产施工系统、设备设施进行一次全面安全检测检查,确保处于完好适用状态,符合安全运行要求和法律规定的安全条件。各属地乡镇、管委会要按照工作职责,精准把握非煤矿山行业领域的安全风险和安全生产规律特点,突出重点企业、重点部位和重点环节,对复工复产企业加强安全生产监管,督促企业认真组织开展自查自改工作。

六是严格应急值守持续加强督导。全市迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动督导检查组始终在岗在位在状态,思想不松、工作不断、力度不减。应急局适时随机对各乡镇、管委会进行调度,节日期间,应急管理局认真按照市委、市政府的部署要求,加强值班备勤力量,严格执行领导干部到岗带班、值班人员24小时值班制度和全员坚守岗位上班,持续开展安全检查巡查督导,采取明查暗访的形式持续深入开展督导检查“回头看”,督促各地认真抓好前期检查发现问题的整改落实,并举一反三、以点带面,全面排查整治隐患,防范安全风险。市应急管理局不间断加强执法检查,查处和整改了一批问题和隐患。节日期间共派出检查组16个,检查企业52家,发现问题83条,已全部整改完毕。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026