您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 安全生产 » 安全监管
  • 索引号: GZ000001/2019-00874
  • 信息分类: 安全监管
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六项措施全面开展建筑工程领域安全防范工作
  • 内容概述: 六项措施全面开展建筑工程领域安全防范工作一是及时贯彻落实,精准安排部署。为认真吸取贵阳市观山湖区美的…

六项措施全面开展建筑工程领域安全防范工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

六项措施全面开展建筑工程领域安全防范工作


一是及时贯彻落实,精准安排部署。为认真吸取贵阳市观山湖区美的置业“10.28”建筑施工事故教训,10月29日,在省和贵阳市建筑行业安全生产工作视频会议后,按照清镇市市委、市政府领导安排,清镇市安委办立即组织全市各乡镇、社区、管委会和全市各建筑施工企业、监理公司主要负责人召开会议,及时传达贯彻省和贵阳市会议精神,并对全市建筑工程领域安全防范工作进行安排部署。要求全市各单位、部门和各建筑施工企业要层层传递压力、层层落实责任,确保企业的安全生产主体责任,属地责任和行业安全监管责任落到实处,全力防范建筑工程领域各类事故风险。

二是全面摸底排查,分类建立台账。要求全市各乡镇、社区、管委会认真履行属地监管职责,对辖区建筑工程项目立即进行摸底排查,全面掌握各建筑工程项目的建设单位、设计单位、勘查单位、监理单位、施工单位等单位相关情况以及各项目负责人、安全管理人员等相关情况,全面核查各建筑工程项目相关手续办理情况,分类建立台账。同时要求各乡镇、社区、管委会立即明确各项目安全监管责任人员,督促各项目施工单位认真履行安全生产主体责任,扎实做好本项目的安全隐患排查治理和自查自纠工作。

三是突出重点,开展危大工程专项检查。由市住建局牵头,按照《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等相关法律法规要求,立即组织建筑工程领域专业技术人员,按照,开展全市房屋建筑和市政基础设施工程中危险性较大的分部分项工程(危大工程)专项检查,对各项目危大工程的专项施工方案编制、专家论证、审核、安全防范措施落实等相关情况进行专项督查,坚决杜绝全市施工项目存在柱、梁、模板混泥土同时浇筑或混合浇筑等现象发生,坚决防范各类建筑施工事故发生。

四是加强联合执法,严格查处非法违法行为。由市应急局、市住建局、市综合执法局、市市场监督管理局等相关部门将组成联合执法检查组对清镇市辖区的重大建设项目开展联合执法检查,对检查发现存在问题的责令企业立即进行整改落实,不能按时完成整改或存在非法违法现象的,各部门将根据各自的职能职责立即进行严厉查处,该通报的坚决通报,该停工的坚决停工,该处罚的坚决处罚,绝不手软,形成震慑。

五是强化督查督导,确保措施落实到位。由市安委办和市督办督查局牵头,将对全市各乡镇、社区、管委会和各相关部门贯彻落实会议精神及相关工作开展情况进行督查督导,将对贯彻落实省、贵阳市、清镇市各级会议精神和安排部署不坚决、打折扣、不到位,工作拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人进行全市通报,并报请市委、市政府进行严厉问责。

六是强化应急值守,确保处置及时有效。全市各乡镇、社区、管委会和各相关部门必须加强应急值守和风险分析研判,严格落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和每日值班会商报告,确保信息报送及时、准确,遇到突发事件必须及时有效处置到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026