您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 教育医疗住房扶贫
  • 索引号: GZ000001/2018-00070
  • 信息分类: 教育医疗住房扶贫
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 站街镇:就业讲习添动力 异地扶贫有活力
  • 内容概述: “今天讲的这门家政服务培训课,对我以后就业的帮助还是挺大的,让我们感受到国家和政府对我们搬迁户的关心…

站街镇:就业讲习添动力 异地扶贫有活力

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“今天讲的这门家政服务培训课,对我以后就业的帮助还是挺大的,让我们感受到国家和政府对我们搬迁户的关心。”来自清镇市流长乡的异地扶贫搬迁户郭贵群在听“家政服务员”培训时发自肺腑地说道。郭贵群系流长乡水淹村人,曾守着“一亩三分地”,过着脸朝黄土背朝天的日子,加上脚带残疾,生活较为困难。借着异地扶贫搬迁的东风,郭贵群一家背井离乡,搬至坐落在清镇市站街镇的扶贫安置房,开始新的生活,而郭贵群只是清镇市103户异地扶贫搬迁户中的一个缩影。

据了解,为了让群众真正做到“搬得出、稳得住、能就业、快致富”,在清镇市枫渔小区市民讲习所落成后,站街镇社保中心同市人社局和就业局联动开展为期15天的就业扶贫培训,5月8日“家政服务员”培训正式开班,来自我市卫城、流长、暗流、新店等乡镇及站街镇有劳动能力的46名搬迁群众参加了本期培训。

“异地扶贫搬迁就是要实现‘挪穷窝’、‘换穷业’和‘拔穷根’的目的。今天,市人社局在枫渔小区讲习所设置职业技能培训室,举办家政服务员技能培训,为的就是打好扶贫攻坚战,让搬迁群众学会一技之长,掌握致富技能,走上脱贫致富之路!”在枫渔小区讲习所,清镇市委统战部、市移民局、市人社局和就业局相关领导亲临现场出席开班典礼并作讲话,语重心长的讲话对来自各乡镇的搬迁户给予极大的鼓励和支持。一阵掌声之后,清镇市枫渔小区家政服务员技能培训正式拉开帷幕。

“家政服务不是我们所想的那种伺候人、不体面的工作,而和所有其他职业一样被看作是社会分工下的行业,大家要改变这种老的看法,家政服务可是一项跨世纪的‘双赢’工程呢。”来自贵州利美康职业培训学校的主讲老师罗金蕊用诙谐幽默的话语向搬迁户讲道。在讲习现场,主讲老师注重语言的地气性、生动性和形象性,从家政服务员的礼仪、家居卫生保洁、家居安全与急救以及家庭膳食和合力素养等方面向搬迁户讲解着家政服务工作。只见讲习台上老师不断用手势比划着家政服务,讲习台下搬迁户们认真地听着学着,感受着入住以来的首堂就业培训课。

在认真听讲中,时间飞逝,转眼就到了讲习结束的时刻。“这样的培训以后要是经常搞,也能让我们增强这个就业的信心,毕竟背井离乡不种地了,掌握点技术对于开始新生活还是很重要的。”来自清镇市卫城镇蔡水的搬迁户如实讲道。

据悉,为切实解决搬迁户就业问题,实现扶智与扶志的统一,清镇市站街镇将继续实行市镇联动的方式,充分利用移民小区培训室、新时代市民讲习所、文化讲堂、SYB创业培训等平台,重点讲好各类法律法规、方针政策、文明礼仪、公民道德、劳动技能、创业知识等内容,显著提高社区居民综合素质,增强继续就业创业的信心和能力,确保搬迁户能就业、快致富”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026