您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 脱贫攻坚
  • 索引号: GZ000001/2019-00104
  • 信息分类: 脱贫攻坚
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市站街镇2019年贫困人口清零工作实施方案
  • 内容概述: 站街镇2019年贫困人口清零工作实施方案为贯彻落实好省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会…

清镇市站街镇2019年贫困人口清零工作实施方案

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

清镇市站街镇2019年贫困人口清零工作实施方案


为贯彻落实好省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,按照《清镇2019年贫困人口清零工作实施方案》要求,为确保我所有贫困人口年内全部清零,结合我实际,特制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委、省政府《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“一达标两不愁三保障”脱贫标准,严格执行脱贫程序,尽锐出战、务求精准,确保脱真贫、真脱贫,高质量按时打赢脱贫攻坚战。

二、工作目标

(一)总体目标

通过深入实施产业帮扶、项目帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、金融帮扶、社会帮扶等“六大帮扶”,20196月实现207人未脱贫贫困户达到“一达标、两不愁、三保障”标准,9月实现246人未脱贫贫困户达到“一达标、两不愁、三保障”标准,11月实现未脱贫贫困户128259人建档立卡贫困人口全部达到“一达标两不愁三保障”脱贫标准,实现贫困人口清零。

(二)“两不愁三保障目标”

20199月底,全面完成“两不愁三保障”短板项目,在未脱贫贫困户脱贫“一公示一公告”评议程序之前,全面补齐贫困户“两不愁三保障”问题短板,并实时监控,对新发现问题发现一起整治一起。

三、工作举措

(一)扎实开展“四大行动”

村、各包村单位负责人是脱贫攻坚战第一责任人,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实强化责任担当,高度重视和聚焦贫困人口脱贫,扎实开展大调研、大排查、大清查、大走访“四大行动”,确保今年剩余贫困人口全部清零。

1.开展领导干部“大调研”。组织开展一次领导干部“大调研”活动,进一步压紧压实各各部门责任,针对性地研究制定剩余贫困人口清零工作方案。

2.开展精准管理“大排查”。强化扶贫对象动态管理,进一步组织开展“两错一漏”大排查,不断规范完善档案资料,确保贫困底数精准。

3.开展“两不愁三保障”短板“大清查”。结合“两不愁三保障”底线要求,全面摸清住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、饮水不愁“3+1”真实底数,梳理具体短板,列出问题清单建立存在问题整改和销号台账。

4.开展帮扶干部“大走访”。发动帮扶单位和帮扶干部深入开展走村入户“大走访”,全面压紧压实帮扶单位和帮扶干部责任,进一步明确帮扶单位和帮扶干部的职能职责,切实帮助贫困群众解决困难。

(二)建立四本台账,确保精准管理

1.建立未脱贫贫困人口基本信息台账。各村开展基本情况大排查、大摸底,所有未脱贫贫困户必需全覆盖普查,针对排查出的每家每户和每个人基本情况、存在问题,建立未脱贫贫困人口基本信息台账,从而确保制定的“一户一策”脱贫措施精准。

2.建立未脱贫贫困户中人员变动情况登记台账。各村村支两委、驻村工作队、结对帮扶人员高度负责,对未脱贫贫困户人口变动情况每月进行一次排查,建立人员变动情况登记台账,排查出来的人员变动情况及时反馈镇扶贫办,确保新生、婚入人员第一时间纳入动态管理并及时纳入保障。

3.建立存在问题整改和销号台账。一是“两不愁三保障”牵头部门针对交叉检查和行业专项检查出的问题,认真分析,确实存在短板的,立即制定整改方案,建立问题整改和销号台账,明确责任,倒排整改时限,强力推进整改,确保整改完成一个、销号一个。二是各乡村抓好动态排查,发现“两不愁三保障”方面问题,立即报相关责任单位按上述要求进行整改,确保“两不愁三保障”方面问题新增一个、立即补齐一个。

4.建立2019年脱贫攻坚未脱贫贫困人口脱贫“清零”倒排进度台账。一是认真分析每家每户每人情况,制定措施详细、责任明细的“一户一策”脱贫工作方案,建立时限明确的贫困人口脱贫“清零”倒排进度台账。倒排进度按清镇市要求,标明6月—11月每月达到“一达标、两不愁、三保障”标准的具体家庭和人员数。二是水利、教育、住建、人社、民政、医保、卫健等“两不愁三保障”牵头部门分别制定各自领域的倒排进度台账。三是镇扶贫办汇总各村镇和各行业主管部门台账,形成全镇倒排进度台账。

)查缺补漏精准施策

围绕“五个一批”脱贫措施,深入实施“六大帮扶”,因户施策,查漏补缺,补齐短板,筑牢社会保障兜底,确保饮水不愁、住房安全有保障、义务教育有保障、基本医疗有保障。

1.深入实施产业帮扶。扎实推进农村产业革命,围绕菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、奶瓶子“五子登科”,推动贫困村大力发展蔬菜、食用菌、生态家禽、精品水果、茶叶、中药材等特色产业。打造3个特色高效产业示范基地,各产业均有1—2个引领示范型龙头企业,技术服务到村到户到产业100%全覆盖(牵头单位:镇农业中心;责任单位:各包村单位、各

2.深入实施项目帮扶。建立完善脱贫攻坚项目库,采取“公司+合作社+农户”模式,大力实施农村“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁、安全饮水工程、电力设施、通讯设施、危房改造、基本公共服务和人居环境整治等项目建设,加快推进扶贫项目实施进度,建立完善利益联结机制,提高项目实施效益,带动贫困户增收脱贫。(牵头单位:镇农业中心;责任单位:各包村单位、各

3.深入实施教育帮扶一是切实落实教育精准扶贫政策。开设“绿色通道”让贫困家庭学生无障碍入学就读,及时下达贫困学生资助资金。继续加强控辍保学,对建档立卡的贫困家庭学生,按规享受资助政策,对农村贫困家庭学生实行免费技能培训,实现“职教一人、就业一人、致富一家”。确保贫困家庭适龄子女不“因学返贫”“贫困失学”。二是深入开展“五大教育帮扶”计划。开展农村师资队伍培训帮扶、学生资助精准帮扶、农村中小学营养改善帮扶、民办教育专项帮扶、农村中小学“三小工程”补助帮扶计划。全面提高农村办学条件和师资水平,促进城乡教育资源均衡配置,让农村学生都能接受公平有质量的教育服务,统筹易地扶贫搬迁安置点教育资源,满足每个搬迁群众适龄入学子女就近就学需求。三是加强农村学校基础设施和人力资源建设。加强农村学校校医配备,提高校医室建设水平,实现农村义务教育阶段学校全覆盖。(牵头单位:镇中心学校责任单位:各包村单位、各

4.深入实施医疗帮扶。一是有效提高贫困群体医疗健康保障水平。进一步统筹医疗、医保、民政等部门相关救助资金和社会捐助资金,继续实施“一站式”精准服务,全面落实农村贫困人口医疗保障。切实提高医疗保障水平,有效防止因病返贫、因病致贫。二是切实落实医疗健康精准扶贫政策。实现农村建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达到90%左右。完善基本医疗保险制度,提高基本医疗保险参保率,确保农村贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度,农村建档立卡贫困人口100%参合(保)。三是大力推动医疗联合体建设。推进家庭医生签约服务,为签约对象提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、转诊服务、健康管理服务等,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。(牵头单位:镇人社中心责任单位:各包村单位、各

5.深入实施金融帮扶。推进农村金融发展,充分发挥金融资金在脱贫攻坚工作中的作用,引导金融机构发放小额信贷,推进龙头企业、金融机构、担保机构、保险机构、农户“五位一体”贷款支农模式向贫困户全覆盖,建立扶贫信贷风险补偿和分担机制,提高金融服务脱贫攻坚的能力和水平。(牵头单位:镇农商行责任单位:各包村单位、各

6.深入实施社会帮扶。积极动员社会各界力量,鼓励民营企业、社会组织、个人积极承担社会责任,积极开展“动真情、结穷亲、帮一把”活动和开展辖区企地联动活动,组织和发动干部职工定人定期定时上门对贫困户饲养的猪、鸡、鸭鹅,种植的果蔬等进行结对式购买,解决贫困户贫困农户出行难、出售难、卖不起价等实际困难,充分发挥社会资金、技术、市场、管理等优势,聚力、聚资、聚智,多形式、多层次、多渠道参与脱贫攻坚,营造全社会决战脱贫攻坚的浓厚氛围。(牵头单位:镇扶贫办责任单位:各包村单位、各

7.全力推进就业扶贫。全面开展全员培训,组织贫困家庭劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,有效提高培训针对性和实用性,为实现就业打下坚实基础;扎实抓好转移就业,积极开发扶贫岗位,鼓励企业开办扶贫车间、厂房和加工点,吸纳农村贫困劳动力就业。大力开发公益性岗位,优先在有劳动力的贫困人口中选聘生态护林员、巡河保洁员、村寨保洁员等公益岗位。(牵头单位:镇农业中心、镇人社中心责任单位:各包村单位、各

8.筑牢饮水安全保障。全面开展农村人饮安全排查,强化项目实施确保30户以上自然村寨实现集中供水,确保全部建档立卡贫困户达到“饮水不愁”标准,全面解决饮水安全问题。(牵头单位:镇水利站责任单位:包村单位、各村

9.筑牢住房安全保障。今年6月底前,全面完成131人易地扶贫搬迁入住任务,将易地扶贫搬迁工作重心从“搬得出”向“融得入、稳得住”转变,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。落实属地管理原则,继续推进农村危房改造不到位和老旧住房透风漏雨专项整治,今年10月底前全面消除18户农村危房,完成透风漏雨老旧住房整治37户,切实做到住房安全有保障。牵头单位:镇扶贫办镇村建所责任单位:各包村单位、各村

10.筑牢社会兜底保障。全面落实低保和特困人员供养政策,健全特困人员救助供养制度,完善贫困残疾人关爱服务体系,对“两无”贫困人口进一步清理排查,织密织牢社会保障安全网,做到“应保尽保”。(牵头单位:镇社会事务办责任单位:各包村单位、各村

)严格执行脱贫标准和程序

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》的通知》(黔委厅字〔2016]36号)、《贵州省扶贫开发领导小组关于进一步完善脱贫退出标准的通知》(黔扶领通〔20192号),对达到“一达标、两不愁、三保障”脱贫退出标准的贫困人口,落实村民小组提名、民主评议、入户核实、户主签字确认、村委会公示、乡镇审核、县级公告等脱贫程序,在全国扶贫开发信息系统内标注脱贫退出

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(515日前)

根据清镇市调度会要求,各必须于515日前完成再排查再复核工作,并在前期制定工作方案的基础上,结合排查复核精准结果,因户施策,细化完善本的帮扶计划。

(二)工作落实阶段(515-1031日)

5月底完成大调研、大排查、大清查、大走访“四大行动”,摸清贫困户底数,后期根据排查结果全面落实帮扶政策措施,确保各项脱贫工作扎实有效推进,5月底实现75%贫困人口达到脱贫标准,6月底实现80%7月底实现85%8月底实现90%9月底实现95%10月底全部达标。

(三)交叉检查阶段(91-1031

组织全市有贫困人口的21个村开展脱贫攻坚交叉检查,全面排查脱贫攻坚存在的问题并立即整改。

(四)检查考核阶段(111-1130日)

市扶贫开发领导小组办公室会同市督办督查局,从相关市直部门抽调人员,组成清零工作核查组,开展工作任务完成情况检查,随机抽取贫困户,核实帮扶成效,确保结果真实。

五、保障措施

(一)强化尽锐出战。包村单位要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚持五级书记一起抓,坚持抓具体、抓深入,亲自谋划举措,亲自部署实施,亲自督导推进,聚焦脱贫攻坚,推动政策落实,在人、财、物方面进一步向脱贫攻坚倾斜,确保减贫工作落到实处、取得实效。

(二)强化责任落实。各包村单位和各主要负责同志要落实脱贫攻坚第一责任人责任,扎实开展减贫工作,逐一建立问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、路线图、责任人,严格脱贫标准,倒排工期、挂图作战、列表打钩,保质保量完成清零任务。

(三)强化统筹调度。对标对表开展统筹调度,市扶贫开发领导小组实行一月一调度、一月一排位、一月一通报,对排名挂末的进行约谈。

(四)强化督查问责。清零工作核查组要加强对各包村单位各村减贫工作进行督促和检查,对工作进度缓慢、落实责任不力、工作作风不实的单位和个人按照有关规定严肃问责。


附件:2019年清镇市站街镇贫困人口清零工作统计表

     

                     





附件:


                          2019年清镇市贫困人口清零工作统计表


序号

()社区

当前贫困人口(人)

各月贫困人口达标目标任务(人)

5月底

6月底

7月底

8月底

9月底

10月底

1

站街镇

259

194

207

220

233

246

259



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026