您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 脱贫计划
  • 索引号: GZ000001/2018-00196
  • 信息分类: 脱贫计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共清镇市委办公室 清镇市人民政府办公室 关于印发《清镇市领导干部结对帮扶 贫困户实施方案》的通知
  • 内容概述: 各乡(镇)党委和人民政府,社区党委和服务中心,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,驻市企事业…

中共清镇市委办公室 清镇市人民政府办公室 关于印发《清镇市领导干部结对帮扶 贫困户实施方案》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡(镇)党委和人民政府,社区党委和服务中心,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,驻市企事业单位:

《清镇市领导干部结对帮扶贫困户实施方案》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共清镇市委办公室

清镇市人民政府办公室

     201875


清镇市领导干部结对帮扶贫困户

实施方案


根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发〈贵州省大扶贫战略行动实施意见〉的通知》(黔党发〔201527号)、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省领导干部遍访贫困村贫困户试行办法〉的通知》(黔党办发〔201520号)和《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发〈贵阳市领导干部遍访扶贫村贫困户实施方案〉的通知》(筑党办发〔201518号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为引领,紧紧抓住中央实施精准扶贫的重大机遇,围绕智力扶贫、经济扶贫、产业贫三大重点,按照村有挂帮单位、户有帮扶责任人的要求,坚持分类指导、分类施策,切实做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,努力促进帮扶村社经济持续健康发展,为全面建成小康社会奠定坚实发展基础。确保2020年底全市贫困户脱贫致富,共享改革发展成果。

二、参加结对帮扶工作的干部范围

市四大班子领导、其他在职县级干部,市级国家机关、企事业单位科级领导干部,乡(镇、社区)党政领导干部,村党支部第一书记、村(居)两委干部以及同步小康驻村干部。

三、结对帮扶对象

结对帮扶对象主要为建档立卡贫困户。

(一)县级领导干部每人走访帮扶3户建档立卡贫困户。

(二)市直部门副科级及以上领导干部原则上走访帮扶3户建档立卡贫困户,一般干部职工走访帮扶14户建档立卡贫困户。对所联系村贫困户较少,不能满足联系任务的,由市委组织部、市扶贫办根据实际进行调剂。

(三)对辖区内没有市直部门领导干部结对帮扶贫困户的由乡(镇、社区)实行全覆盖。各乡(镇、社区)要结合领导干部联系村、机关单位帮扶村及乡情、村情,建立领导干部结对帮扶贫困户台账,确保不重复、全覆盖、无死角,乡(镇、社区)将汇总台账上报市农业局(扶贫办),市农业局(扶贫办)及时汇总全市遍访帮扶台帐。

四、结对帮扶管理方式

结对帮扶工作实行分级管理、分级负责、分级考核的原则。

(一)市级抓好县级领导和市直部门领导干部结对帮扶贫困户的落实。如因帮扶单位领导、干部职工调离清镇市外,由原单位安排人员继续作好结对帮扶工作,市内调动干部与结对帮扶贫困户的帮扶关系保持不变。

(二)各乡(镇、社区)要按照市统一安排部署制定领导干部结对帮扶工作方案,落实帮扶责任。

五、主要任务

结对帮扶工作主要任务是一访二帮三促进”(即访民情、帮助理清发展思路、帮助落实帮扶措施、促进更高水平小康、促进共享改革发展成果、促进党群干群关系进一步密切。具体抓好以下工作:

(一)精准掌握贫困状况。通过进村入户开展访谈调查,全面摸清贫困对象基本情况,切实做到四清底数清问题清对策清任务清),摸清贫困对象现实状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,进一步完善贫困户建档立卡资料,做到底数清;摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到问题清摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到对策清;驻村逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到任务清

(二)精准确立开发思路。结对帮扶领导干部要对访谈和问卷调查收集到的情况进行认真梳理,找准贫困户贫困的关键因素,同时要拓宽视野,挖掘贫困户发展潜力,按照宜农则农、宜养则养、宜药则药、宜商则商、宜游则游、宜转移则转移,因地制宜,确立贫困户差异化开发思路,开准帮扶药方

(三)精准落实帮扶措施。要突出一村一策、一户一法帮扶机制,提高帮扶精确度。对有增收能力的贫困户,要搞好政策扶持,增加资源投入,加强教育培训,增强其自我发展能力;对需易地搬迁的贫困户,要帮助其搬迁到城镇、园区安置就业;对思想意识落后,缺乏摆脱贫困动力的贫困户,要以浅显易懂的方式,把中央、省、贵阳市、清镇市的惠农政策、扶贫开发政策宣传到户,引导贫困群众转变思想观念,增强信心,通过苦干实干增收致富;对无业可扶、无力脱困的两无人口,纳入低保保障其基本生活。

(四)精准建强基层组织。加强乡(镇、社区)党委书记、村党组织书记和农村致富带头人三支队伍建设,不断增强农村脱第一线核心力量。对坚强有力、发展势头好的基层党组织,要支持其带头干事创业;对基层党组织领导发展能力不强、发展速度慢的村,要有针对性地派驻工作组驻村帮扶;对基层党组织软弱涣散的村,要精准选派优秀年轻干部担任村第一书记,发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强凝聚力、战斗力、创造力。

(五)精准发展集体经济。按照因地制宜、量力而行、依法依规、统筹推进的总体思路,按照农村资源变资产、资金变股金、农民变股三变改革措施大胆探索村级集体经济的多种实现形式,大力培育发展扶贫开发型村级集体经济组织,以扶持薄弱村、壮大富裕村为目标,在保护生态环境的前提下,开发利用农村各类资源,发展壮大村级集体经济,解决基层党组织无钱办事的问题,增强基层党组织政治功能、发展功能和服务功能,带领农村富裕、农业增效、农民增收。

(六)精准调处矛盾纠纷。广泛开展法制、法律、法规宣传,引导村党员干部群众增强法治观念,教育群众知法、守法、用法。针对群众反映强烈、影响贫困村发展稳定的各种矛盾和问题,深入细致地做好群众工作,加强教育疏导,引导群众以理性合法方式表达诉求,帮助化解矛盾纠纷,努力消除各种不稳定因素,切实把问题化解在基层、解决在萌芽状态。

(七)精准为民办理实事。围绕解决民生十困问题,广泛听取群众意见建议,建立民生事项台账,全力为基层群众解决一批现实困难问题,力所能及地帮助贫困户、鳏寡孤独、留守儿童、留守妇女、留守老人以及困难党员办理一批好事实事。

六、实施步骤

遍访帮扶工作分四个阶段推进,一定3年,每年一轮,每年不少于1次。

(一)落实任务阶段2018615日前)

制定领导干部结对帮扶贫困户工作方案,确定结对帮扶贫困户工作任务,实现结对帮扶贫困户不重复、全覆盖、无死角。

(二)启动实施阶段2018615日至1130日)

启动实施阶段分三步进行:

第一步2018615日至6月30日),各级领导干部进村入户走访贫困户,与村两委干部、驻村干部和群众代表座谈,乡(镇、社区)、村党组织第一书记、村两委干部和驻村干部到贫困户家中走访,了解贫困户家庭情况,做好走访记录,并填写《清镇市领导干部结对帮扶贫困户访谈问卷》

第二步201871日至715日),遍访帮扶领导干部对收集到的情况进行梳理汇总,会同村党支部第一书记、村两委干部和驻村干部深入剖析致贫原因,找准问题根源,研究制定差异化帮扶方案或措施办法;

第三步2018716日至1130日),落实帮扶项目和资金,扎实推进帮扶贫困村贫困户扶贫项目实施,实现脱贫、同步小康,并做好每次走访记录。

(三)回访观效阶段2018121日至1231日)

主要看帮扶贫困户发生的变化,了解贫困村贫困户脱贫实现情况,找准工作差距,进一步完善帮贫扶困办法。

(四)巩固提升阶段2018年至2020年)

巩固脱贫成果,每年开展一轮回访,促进同步小康。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各部门要高度重视,认真研究制定具体的工作方案,落实工作责任和工作任务,把遍访帮扶工作任务落实到人。单位主要负责同志要亲自研究部署,身体力行,带头作好示范,推进遍访帮扶工作有序开展。

(二)强化氛围营造。宣传部门要充分发挥报刊、广播电视、网络媒体的作用,大力宣传遍访帮扶贫困户的重要意义、措施办法、进展情况和工作成效。对推动精准扶贫工作中涌现出来的好做法、好经验、好典型,要深入挖掘、总结推广,营造良好的社会舆论氛围。

(三)强化督查考核。市扶贫开发领导小组要抓好结对帮扶工作统筹协调指导和跟踪监管,实行月报告、季通报、年考核,及时发现和梳理工作推进中存在的困难和问题,并向市委、市政府提出合理的意见和建议。结对帮扶领导及干部职工要建立帮扶档案,作好记录,将收集到的情况、制定的帮扶方案、落实帮扶项目资金情况和结对帮扶成效按工作推进步骤定期进行小结,交单位汇总后送市扶贫开发领导小组备案。市目标办要把结对帮扶贫困户工作列入政府年度目标管理体系,纳入重点督查计划,加强跟踪督查。市督查局对各乡(镇、社区)、市直相关部门结对帮扶工作进行跟踪督查考核,对未按时完成工作任务的提请问责。

(四)强化工作纪律。在开展遍访帮扶工作中,要严格遵守中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则等有关工作纪律、经济纪律和群众纪律规定,发扬务实作风,坚持轻车简从,不搞层层陪同,不得增加基层和农户负担,自觉维护党政机关和领导干部良好形象。

清党办发〔2018〕8号%20关于印发《清镇市领导干部结对帮扶贫困户实施方案》的通知[7.5调整]1.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026