您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 脱贫计划
  • 索引号: GZ000001/2019-00392
  • 信息分类: 脱贫计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2019年底红新社区扶贫对象动态管理工作方案
  • 内容概述: 根据《贵州省扶贫开发领导小组关于下发的通知》(黔扶领〔2019〕17号)、《贵阳市扶贫开发领导小组关…

2019年底红新社区扶贫对象动态管理工作方案

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据《贵州省扶贫开发领导小组关于下发<2019年底贵州省扶贫对象动态管理工作方案>的通知》(黔扶领〔2019〕17号)、《贵阳市扶贫开发领导小组关于下发<2019年底贵阳市扶贫对象动态管理工作方案>的通知》(筑扶领通〔2019〕12号)及《清镇市扶贫开发工作领导小组关于下发〈2019年底清镇市扶贫对象动态管理工作方案〉的通知》(清扶领通〔2019〕8号)文件要求,为做好我社区2019年末动态管理工作,结合我社区实际,制订本方案。

一、成立领导小组,强化责任落实

组   长:王家军(社区党委副书记、主任)

副组长: 谢世刚(社区纪委书记)

赵天丽(社区政法委书记)

曹书举(社区副主任)

姜兴秀(社区副主任)

敖  勇(社区主任助理)

成 员:陈旭娟(社区综合办负责人)

余  婧(社区党建办主任)

苏正芳(社区经济服务部负责任人)

王明捷(社区群众工作部部长)

王荣伟(社区城管部负责人)

蒙家亚(社区社会服务部部长)

马  明(社区网格办主任)

郭  林(社区社会服务部副部长)

各村支书、主任

领导小组下设办公室在经济服务部,敖勇同志兼任办公室主任,苏正芳同志兼任办公室副主任,负责2019年度扶贫对象动态管理日常工作。

二、工作内容

(一)扶贫对象动态调整和标注

包括建档立卡贫困户脱贫、贫困户新识别和建档立卡脱贫户返贫;建档立卡贫困户(含脱贫户)家庭成员自然增加和自然减少。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

包括新识别贫困户、新增贫困户家庭成员基础信息采集和录入;建档立卡贫困户(含脱贫户)基础信息更新;建档立卡贫困村(含出列村)基础信息更新;建档立卡贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入。

(三)边缘户摸底和信息采集录入

在建档立卡之外的农户中,按照农民人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户的标准,组织村第一书记、村组干部、驻村工作队、包村干部、基层网格员入户开展收入摸底,对符合标准的农户采集信息提出名单,县乡综合平衡、审核把关,乡镇扶贫工作站负责录入边缘户相关信息。

(四)脱贫监测户的摸底和标注

按照"人均纯收入低于5000元且有返贫风险"的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。将摸底情况进行标注。

(五)建档立卡数据核实核准

通过信息系统打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

三、进度安排

(一)动员部署和开展培训

9月下旬,按照全国扶贫对象动态管理工作视频会议精神的要求,市扶贫开发领导小组办公室组织制定工作方案,进行动员部署,各乡(镇、社区)同步制定工作方案。在国务院扶贫办信息中心统一组织培训的基础上,加强业务培训,参加国家和省培训的同志要按工作要求,认真备课、精心授课,做好辖区内业务培训。

(二)动态调整和信息采集

10月1日至11月10日,组织村第一书记、村组干部、驻村工作队、包村干部、基层网格员开展进村入户,完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入的各项程序;完成所有扶贫对象各类信息采集和更新;完成贫困户历年帮扶措施采集;完成边缘户和脱贫监测户的摸底及信息采集。

(三)数据录入和系统操作

11月11日至11月25日,在开展进村入户和信息采集工作的同时,省扶贫办将向国务院扶贫办提前申请开放全国扶贫开发信息系统相关指标。灵活安排,确保边采集、边核实、边录入,提升工作效率。数据录入操作于11月25日24时前必须全部完成。

(四)数据分析和问题梳理

动态管理期间,市扶贫办将全程开展数据分析,形成到户到人的具体问题清单,为完成数据核查提供线索,要严格落实入户核查工作。

(五)问题核查

市扶贫办反馈的问题清单,要组织村第一书记、村组干部、驻村工作队、包村干部、基层网格员开展实地核查,避免出现"就数改数"的问题,并对查实的问题进行整改。

(六)完善系统数据

12月1日至20日,国务院扶贫办将反馈问题清单,由市扶贫办反馈到各乡(镇、社区),由乡级组织入户核查。12月15日,将国务院扶贫办反馈的问题清单核实情况反馈市扶贫办汇总报省扶贫办,由省扶贫办组织有关市县在全国扶贫开发信息系统中对经核实的问题数据进行修改完善。在此期间发现的恶性问题数据,经核实后作为追责问责的线索。

(七)工作总结

2019年12月18日,对2019年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并上报市扶贫办存档备查。2019年12月20日市扶贫办对2019年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并报贵阳市扶贫办存档备查。

四、有关事项

(一)关于脱贫监测户和边缘户的摸底

纳入监测范围的两类人口总量控制在清镇市2013年底建档立卡贫困人口总规模的10-20%以内。两类人口总量不足建档立卡人口总规模10%或超过20%,要以书面形式报告市扶贫办,逐级上报省扶贫办。摸排的农户和脱贫户不申请,结果暂时不公示,内部掌握。

(二)关于农户收入计算周期

农户家庭收入计算周期为2018年10月1日至2019年9月30日。

(三)关于贫困户脱贫校验功能

在信息系统中对"贫困户脱贫"操作设置了限制条件,凡"两不愁三保障"数据显示未解决的贫困户,均无法进行"脱贫"操作。

(四)关于脱贫户返贫问题

结合脱贫人口"回头看"工作,将那些因病、因灾和突发事件等导致家庭已陷入经济困难的脱贫户作为返贫户处理,并予以及时帮扶。

(五)关于当年识别当年不能退出问题

对于今年新识别和返贫的贫困户,不能做脱贫操作。对今年已新识别纳入的贫困人口,要根据当前情况进行基础信息更新。

(六)关于做好与部门数据衔接的问题

针对"三保障"和饮水安全存在问题的数据,要充分与行业部门进行衔接,在有效衔接的基础上,在全国扶贫开发信息系统和行业部门的软件系统实现数据统一,确保数据一致,避免出现"一个部门一套数"问题。

(七)关于使用手机APP开展信息核实工作

为减轻基层负担,减少表格打印带来的负担,要充分利用全国扶贫开发信息系统和贵州扶贫云及手机APP的相关功能开展信息核实。

五、工作要求

(一)加强组织领导

扶贫对象动态管理是年度重点工作,今年又增加了新的工作内容,时间紧、任务重,政策性很强,各村务必高度重视。要把扶贫对象动态管理工作作为第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容。各村一把手要亲自抓,切实负起责任,重要问题要提请红新社区经济服务部及时研究。

(二)严把工作质量

各村要严格执行标准,严格履行程序,做到"应退尽退、应纳尽纳",杜绝虚假脱贫、数字脱贫。要采取有效措施,切实提高数据质量,确保建档立卡数据的准确性、完整性和真实性。

(三)强化统筹协调

各村要统筹安排各项工作,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。要对入户调查核实的内容精心设计,避免重复入户,切实减轻基层工作负担。

(四)加强工作督导

社区服务中心将派出督导调研组,对各村扶贫对象动态管理工作进度和工作质量进行督导。

(五)统一操作平台

必须在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态调整和数据录入的系统操作工作,并作为建档立卡工作的唯一依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图| 网站年报

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026