您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 脱贫计划
  • 索引号: GZ000001/2019-00393
  • 信息分类: 脱贫计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 红新社区脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案
  • 内容概述: 按照省委省政府、贵阳市委市政府安排部署,结合《贵州省脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案》《贵阳市脱贫…

红新社区脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

按照省委省政府、贵阳市委市政府安排部署,结合《贵州省脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案》《贵阳市脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案》及《清镇市脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案》要求,为切实抓好红新社区脱贫攻坚打法不精准专项治理工作,结合社区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚和"五个一批""六个精准"等扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,落实好省委十二届五次全会精神和市委十届五次全会精神,围绕确保按时打赢的目标,在脱贫攻坚决战决胜阶段,相应调整战术打法,抓实抓细脱贫攻坚打法不精准问题的整改落实,推动脱贫攻坚工作取得更大成效,奋力夺取决战决胜攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

(二)目标任务。坚持问题导向,按照举一反三对照问题改、较真碰硬改、上下联运改、实事求是改、建章立制改的原则,针对推进产业扶贫不精准、实施分类帮扶不精准两个方面开展专项治理工作,全面查摆问题,深入分析原因,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一对照、逐一整改、

逐一销号。在全面完成整改的基础上,举一反三、建章立制,巩固整改成效,提高脱贫质量,做到精准施策,确保按时打赢脱贫攻坚战。

二、问题表现

实施分类帮扶不精准 

1。扶贫对象精细化管理不够。对于已经脱贫人口,有的出现撒摊子现象。对于返贫人口,有的没有及时纳入建档立卡,没有果断采取措施开展帮扶。对于新增贫困人口,有的跟踪监测预警不够,没有做到应纳尽纳、应扶尽扶。

2。扶贫资源精确化配置不够。有的政绩观出现偏差,把资金项目用于与脱贫攻坚无关的事情上,导致脱贫攻坚工作推进滞后。有的坚持目标标准不够,要么拔高标准,要么降低要求。有的搞形式主义、官僚主义、弄虚作假,甚至贪污挪用闲置扶贫资金,没有用足用活用好资金项目。

3。扶贫对象精准化扶持不够。有的调查研究不够,蜻蜓点水、走马观花、浅尝辄止,对贫困群众致贫原因不清楚。有的帮扶措施针对性不强,没有做到因村因户因人施策,扶持效果不明显。有的缺乏稳定脱贫的长效机制,造成边脱贫、边返贫。有的只注重外力保姆式帮扶,对贫困群众扶志扶智不足,激发贫困群众内生动力不够。

三、治理步骤

(一)安排部署阶段(7月20日前)。认真梳理存在问题,制定责任清单和专项治理方案,明确整改措施和整改时限,安排部署相关工作。

(二)整改落实阶段(10月底前)。建立专项治理台账,以问题为导向举一反三,开展全面排查,落实各项整改措施。在10月底前整改到位。对分类施策不精准治理的相关问题,8月底前全面完成整改,并开展治理成效"回头看"。

(三)检查验收、总结提高阶段(12月底前)。组织开展产业不精准专项治理成效"回头看"。全面总结整改工作,推广好做法好经验。

四、治理措施

精准确定扶贫对象

1。坚持精细化管理。严格脱贫标准和程序,全力解决"两不愁三保障"突出问题。对于因灾、因病、因学等造成的返贫人口,要及时纳入建档立卡开展帮扶,严防出现"边减边增、边脱边返"现象。对于非贫困人口中大病户、老人户、残疾人户和无劳动力户要做好预警监测、动态管理,及时做到应纳尽纳、应扶尽扶。

2。坚持精确化配置。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,与脱贫攻坚无关的项目暂时缓一缓放一放,确保脱贫攻坚主战场弹药充足,集中火力攻坚。坚持脱贫攻坚目标标准,聚力解决绝对贫困问题,对政策举措进行调研评估,扶贫成效不明显的,不能确保按时打赢的,必须创新打法,制定完善切实可行作战方案;明显超出标准的,及时予以纠正;没有明显超标的,保持政策稳定性,避免"翻烧饼",确保战术和打法更加精准,确保精准出招、招招制胜。结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,深入开展扶贫领域和作风建设,对形式主义和弄虚作假问题坚决予以问责。

3。坚持精准化扶持。深入开展调查研究,逐村逐户逐人摸清致贫原因,因村因户因人采取有效措施,做到抓具体抓深入,坚决防止"大水漫灌"。牢固树立发展产业是实现稳定脱贫的根本之策理念,建立健全稳定脱贫长效机制,引导贫困群众积极参与"三变改革",增加生产收入、股金收入和务工收入。坚持志智双扶,强化教育引导,加大能力培训,加强政策引导,发挥村规民约作用,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

五、保障措施

(一)加强组织领导。切实提高政治站位,强化政治担当,把脱贫攻坚打法不精准专项治理作为检验"四个意识"强不强的重要标尺,按照"谁主管谁负责"的原则,切实抓好专项治理工作。切实履行责任,做好工作安排,强化问题排查和整改到位;制定治理方案,明确时间表、路线图、责任人,落实整改治理责任,确保整改到位,改出成效。

(二)强化整改落实。按照本专项治理方案和责任清单,落实各项整改措施,确保问题全方位整改到位。同时,举一反三,开展全面排查,对排查发现的问题,一并纳入整改台账,认真落实整改措施。

(三)做好统筹调度。专项治理实行半月调度。每月10日、25日前将调度情况上报。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图| 网站年报

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026